«Пять лет работаю по специальности, но до сих пор кажется, что вот сейчас облажаюсь, и все узнают, что никакой я не специалист». Знакомо? Думаю, каждый из нас хоть раз, но сомневался в своём праве называться врачом/дизайнером/маркетологом/кондитером…
Это состояние называют синдромом самозванца: «Вдруг меня раскроют и узнают, что я ничтожество? Вдруг моих компетенций недостаточно?» В борьбу с этим страхом мы вкладываем силы, которые могли быть потрачены на качественное выполнение работы. Он не даёт браться за большие проекты, на которых мы могли бы вырасти. Самое неприятное, что о нём сложно рассказать и попросить поддержки: слишком стыдно. Сидит в голове, как компьютерный вирус, и мешает полноценной работе. Неприятное состояние.
Чтобы преодолеть синдром самозванца, важно понимать, что профессионализм – это не дискретное изменение, которое наступает в один момент и остаётся навсегда. На каждом шаге развития есть задачи, для которых ваших знаний и опыта достаточно, и есть те, для которых ещё нужно подучиться. Это правило распространяется и на новичков, и на специалистов, которые сегодня являются для вас авторитетами.
Что делать?
- Озвучьте ваши ключевые компетенции. Честно признайтесь самому себе: этого достаточно для того, чем вы сейчас занимаетесь?
- Назовите три профессиональных задачи уровня easy, medium и hard (то есть, то, с чем вы справитесь легко, то, что соответствует вашему уровню, и то, к чему вы стремитесь, но разумно осознаёте, что ещё рано).
- Превратите внутреннего критика из обвинителя в мудрого наставника. Прислушайтесь: что он рекомендует вам улучшить, чтобы освоить уровень hard? Сформулируйте конкретные шаги развития.
Пройдёт время, вы снова оцените свою работу и поймёте, что сегодняшний medium давно превратился в easy. И выберете новый hard, о котором пока даже не смеете мечтать. Потому что профессионализм растёт вместе с вами, день за днём. Для этого важно только продолжать действовать и не отворачиваться от новых задач из-за шёпота «Ты не справишься». Повернитесь к нему и спросите: «О чём ты хочешь меня предостеречь? Чему и как я могу научиться?»
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: