Найти тему
ГлавАгроном

Подстроиться под климат: разрабатывается новая модель селекционного подбора сортов

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Поскольку спрос на чечевицу растет во всем мире, а изменение климата приводит к постоянным погодным аномалиям, в частности к засухе и высоким среднегодовым температурам, международная исследовательская группа под руководством Университета Саскачевана разработала модель для прогнозирования того, какие сорта чечевицы с высокой вероятностью будут отличаться устойчивостью к погодным стресс-факторам и демонстрировать хорошую урожайность в любых производственных условиях.

Чечевица является глобально важной культурой в рамках борьбы с нехваткой продовольствия. К тому же в этом продукте содержится высокое количество белка и питательных веществ.

Однако, по словам ученых, увеличение производства для удовлетворения этого глобального спроса должно происходить либо за счет повышения урожайности в традиционных районах выращивания, либо за счет выращивания культуры в новых местах.

Фото:7dach.ru
Фото:7dach.ru
«Понимая, как различные линии чечевицы будут взаимодействовать с новой средой, мы сможем сделать шаг в селекции сортов, адаптированных для новых мест выращивания».
Кирстен Берт - ученый-растениевод

Работая с университетами и организациями по всему миру, команда высадила 324 сорта чечевицы в девяти топовых точках производства чечевицы, включая США, Южную Азию (Непал, Бангладеш и Индия) и Средиземноморье (Марокко, Испания и Италия).

Результаты исследований, опубликованные в журнале Plants, People, Planet, помогут производителям и селекционерам идентифицировать существующие сорта или разработать новые линии, способные показывать хорошую урожайность в новых условиях выращивания.

Новая математическая модель основана на ключевом предикторе урожайности сельскохозяйственных культур — днях до цветения (DTF), которые определяются двумя факторами:

  • продолжительностью дня (солнечными часами или «фотопериодом»);
  • средней температурой среды выращивания.

Используя подробную информацию о взаимодействии каждого сорта с температурой и фотопериодом, простая модель может быть использована для прогнозирования количества дней, необходимых каждому сорту для цветения в определенной среде.

Например, производители чечевицы в Непале, регионе, где уже отмечаются более высокие средние температуры в результате изменения климата, могут использовать выстраиваемую модель для определения того, какие сорта будут давать высокие урожаи, если их выращивать на больших высотах.

В Западной Канаде эта модель может быть использована для прогнозирования того, какие сорта должны хорошо работать в тех районах, которые в настоящее время считаются маргинальными производственными районами.

Следующим шагом является внедрение новой модели в программы селекции чечевицы, чтобы идентифицировать гены, контролирующие взаимодействие линий чечевицы с температурой и длиной дня, сказал Бетт.

Как только селекционеры определят задействованные гены, они могут разработать молекулярные маркеры, которые позволят селекционерам предварительно отсеивать семена. Таким образом, они будут знать, как скрещивание разных сортов чечевицы может работать на разных производственных площадках.

Подготовлено по материалам сайта phys.org.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».