Найти в Дзене

Стратегия защиты товарного знака

В условиях конкуренции предпринимателю в любой момент может потребоваться защита его прав, в том числе и на нематериальные активы компании - бренды, патенты, программы и базы данных.

Хороший специалист в сфере интеллектуальной собственности всегда сможет предложить как минимум два варианта защиты, а также просчитать риски и возможности каждого из вариантов.

Разберём стратегии защиты, касающиеся защиты заявки на товарный знак, если вы получили уведомление от государственной экспертизы:

Элементы признаны государственной экспертизой неохраняемыми.

Словесные элементы, прямо указывающие на вид деятельности, качество, свойства и другие отписывающие характеристики, могут быть зарегистрированы в качестве неохраняемого элемента.

У заявителя есть варианты для защиты:

- согласиться с мнение экспертизы, как следствие, элемент может быть использован всеми участниками рынка. Рационально согласиться, когда речь идёт о таких элементах как «ресторан», «салон красоты», «магазин продуктов».

- доказать приобретенную различительную способность, то есть данный элемент может быть охраняемым. Заявитель собирает комплект документов, который показывает длительность и интенсивность использования обозначения на рынке, что привело к монополии использования описательного элемента на рынке. Защита таким способом рациональна, когда у компании есть такие документы. Примером таких обозначений является «booking».

-2

Также в уведомлении экспертиза может противопоставить товарные знаки и заявки третьих лиц. В этом случае у заявителя есть варианты:

- отказаться от товаров / услуг, по которым были выявлены товарные знаки;

- доказать несходство обозначения и противопоставленного товарного знака. Необходимо учитывать, что окончательное решение останется на усмотрение государственной экспертизы;

- обратиться к правообладателям товарных знаков с целью получения письма-согласия. Также правообладатель может аннулировать свой товарный знак или заключить договор отчуждения (перехода права). В данном случае есть риск, что правообладатель не выйдет на связь или просто откажет - это его право.

-3

Есть ещё много ситуаций, где может потребоваться профессиональная защита прав, мы рассказали лишь о самых популярных на стадии регистрации товарного знака. Иногда защита может может задействовать много организационных и финансовых затрат, однако грамотные специалисты всегда смогут оправдать это результатом 👍

Помощь и консультацию по защите своих прав всегда можно получить у специалистов Центра интеллектуальной собственности IPhub