Работы липецкого живописца Владимира Давыденко называют «замершей на секунду жизнью». С этим утверждением вполне можно поспорить: запечатлеть мгновение жизни под силу и обычной фотокамере, но вот сделать так, чтобы изображение не вызывало у зрителя ощущения искусственно обездвиженного, замершего момента, рядовому обывателю не под силу, будь в его распоряжении даже самый технологичный объектив.
Первого взгляда на работы художника достаточно, чтобы понять: автор мастерски владеет техникой академической живописи, легко обращается с перспективой и формой. Большинство его работ имеет схожие черты: сначала мастер накладывает широкие фактурные пятна для передачи общих форм, а затем подолгу работает с тончайшими мазками. Это и придаёт картинам черты фотореализма – направления, в котором готовое полотно нелегко отличить от профессиональной фотографии.
Анализируя творчество Владимира Давыденко, трудно удержаться от параллелей с русскими классиками: Ивановым, Шишкиным, Перовым, Репиным. В пейзажах автор обычно склонен к масштабности и натуралистичности: его «Прибой» будто бы вот-вот пробьётся меж камней и коснётся пальцев ног зрителя, стоящего на морском берегу. Возможно, «виной» тому – превосходная игра цветом, возможно – тщательная детализация, а возможно – и то и другое в тандеме.
Если в пейзажах Давыденко в основном присутствуют яркие, «солнечные» нотки, то портреты и сюжетные полотна часто не лишены меланхолии, печали, а порой и трагичности. Чего стоит только полотно «Последний», на котором раненый солдат, устремляющий взгляд в небо, готовится погибнуть под гусеницами вражеского танка.
Ещё одно интересное произведение автора – «Пробуждение». В памяти зрителя при знакомстве с ним неизбежно всплывает параллель с «Христосом в пустыне» Крамского. Мрачная цветовая гамма вкупе с образами застоявшейся воды и хмурого главного героя создают необычную атмосферу тихой, слегка гнетущей и в то же время гармоничной отчуждённости.
Особое место в творчестве Давыденко занимает тема русского монашества. Герои его портретов («Пробуждение», «Инок», «Наслаждение», «Радость жизни» и т.д.) очень часто имеют отношение к миру православного духовенства. При этом автор не ставит перед собой цель воссоздать атмосферу монашества в стерильно-аутентичных условиях: персонаж его «Пробуждения» держит на коленях современную удочку с катушкой, а рядом с героями картины «Наслаждение» можно заметить пластиковую бутылку с «минералкой».
За невероятно реалистичную сказочную «Бабу-Ягу» некоторые даже подвергли автора критике – по их мнению, в творчестве художника, столь тонко чувствующего Веру, не должно оставаться места образам из «животного язычества». О справедливости таких претензий судить трудно, да и вряд ли автор задавался целью противопоставить свою новую работу некоторым из предыдущих – скорее он просто писал то, что увлекало его на текущий момент времени.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться