Лишь немногие знают ,что в полуторах часах езды от нашей столицы есть удивительная природная территория раскинувшая свои границы на десятки километров, а по красоте и аутентичности схожа с лесами Карелии или Финляндии.
Здесь можно увидеть бесконечные ковры из мхов и брусники, а грибы можно собирать не сходя с дорожки.
Можно встретить диких животных в их среде обитания например лосей(что собственно нам и удалось), познакомиться с неведомой ранее напастью (оленья кровососка) и пройти более 40 км по безлюдным местам, побывав в покинутых в советские годы поселениях и разрушенных церквях.
Все это в нашем двухдневном походе Петушки-Северная грива
Хочется отметить , что это удивительное приключение доступно почти каждому человеку!
Начало пути
- Отправление с Курского вокзала до ст. Петушки, дорога занимает примерно 1-30 и зависит от электрички
На станции погружаемся в местный колорит и безысходность бытия, держим путь на ЮГ в сторону моста через реку Клязьма (идти примерно 2 км вдоль автомобильной дороги)
сам мост весьма странный и состоит из металлических пластин, излюбленное место местных рыбаков
За мостом примерно через 100 метров начинается тропа в сказку, с левой стороны появляется дорожка которая уводит нас в бескрайние поля.
Первые пару-тройку километров дорога проходит исключительно через поле вдоль реки Клязьма, которая периодически мелькает и извиваться по левую руку от нас
Далее постепенно граница леса будут смыкаться вокруг нас и мы ступим исключительно на лесные тропы
Первый рубеж
Первой важной точкой на маршруте и пунктом пополнения запасов воды служит скважина из которой под давлением изливается питьевая вода
Что представляет собой довольно интересное явление-трубу торчащую из ручья
Далее поворачиваем на дорогу справа и движемся на ЮГ(периодически сверяясь с GPS )
Важно понимать, что связь и интернет пропали почти сразу
Обед
Пройдя ещё несколько километров, мы решили пообедать.
Для этих целей был припасён «доширак»
Быстро разведя костёр и вскипятив воду мы поглотили лапшу и двинулись в дальнейший путь.
Долгая дорога
Весь оставшийся отрезок пути первого дня мы собирали грибы и бруснику оказавшуюся на нашем пути, которых встречалось немало.
По сторонам дороги раскинулись бескрайние ковры из разноцветных мхов и вереска.
Растительность очень напоминает леса Карелии и Финляндии
К вечеру первого дня на границе Владимирской и Московской областями наш отряд был подвержен нападению неведомого врага, как выяснилось позднее имя ему оленья кровососка.
Эта тварь что то среднее между мухой и клещем, она садится на жертву, сбрасывает крылья и присасывается к телу хозяина и может паразитировать до полугода на теле хозяина.
Постепенно вечерело и мы стали задумываться где разбить лагерь, решив пройти в первый день максимально возможный отрезок пути.
Местом ночлега было выбрано бывшее урочище «Баженово», от которого осталось только отметка на карте
Пройдя в первый день примерно 28 км, мы быстро разбили лагерь, приготовили ужин и легли спать.
А приключения только начинались...
Утром мы выдвинулись в путь и уже примерно через километр нам встретилась полуразрушенная церквушка "Рождества Пресвятой Богородицы"
Церковь-довольно занимательная часть пути, она функционирует, в ней даже проводятся службы, на которые стягиваются жители близлежайших деревень и сел, а до ближайшего села в районе 10 км.
На территории можно встретить постоянно живущего здесь дедушку-смотрителя, нам даже удалось с ним пообщаться, также на территории есть колодец, где можно запастись водой (она немного желтовата на цвет советуем ее сначала отфильтровать, но в целом в один из походов приходилось пить ее сырой как она есть, все закончилось благополучно)
Далее пешком около 10 км по лесным тропам и мы уже в "Северной гриве" она и является конечной точкой нашего пути, отсюда можно уехать на автобусе до ж/д станции Шатура, тут важно понимать ,что автобус ходит по расписание электричек ,а это примерно раз в 1,5-2 часа
Это лишь один из вариантов пути по "Мещере" и наш краткий пробный рассказ об этом, это точно не последний раз и если Вам будет интересно мы сделаем более детальный отчет и другой маршрут, а также там здорово бежать "трейл".
Очень важно понимать, что маршрут не самый простой, есть шанс заблудиться и в зависимости от сезона встретиться с трудностями:
- Оленьи кровососки
- Комары, слепни, мошкара
- Непролазная грязь и разлитые болота
- Песчаные дороги по которым непросто идти и практически невозможно ехать на велосипеде