Найти в Дзене

Утилизируем яблоки

Берлинский яблочный пирог

Если надоело готовить классическую шарлотку, а запас яблок нескончаемый, попробуйте этот рецепт берлинского яблочного пирога

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 330 гр

Разрыхлитель - 1,5 ч/л

Сахар - 80 гр

Ванильный сахар - 1 ч/л

Щепотка соли 

Сливочное масло - 100 гр

Яйцо - 1

Молоко - 3 ст/л

Начинка:

Яблоки - 5 средних шт

Сахар - 80 гр

Крахмал - 2 ст/л

Корица - 1 ч/л

Финики - 10 шт

  1. Молоко, яйцо и сливочное масло достаём из холодильника минимум за час до готовки
  2. К размягченному сливочному масло добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до пышности и посветления
  3. Добавляем яйцо. Взбиваем ещё минуту
  4. Вливаем молоко, ещё раз взбиваем 
  5. Просеиваем к массе муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто 
  6. Делим тесто на 4 части. 1/4 заворачиваем в пленку и убираем в холодильник
  7. Из большей части теста формируем основу. Берём любую разъемную форму/кольцо/форму для пирога 20-22 см диаметром, выкладываем дно. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосы шириной примерно 4 см. Формируем из них бортики
  8. Полученную заготовку отправляем в холодильник
  9. Готовим начинку. Чистим и натираем на крупной терке яблоки. Должно получится 450-500 гр натертых яблок. Из фиников удаляем косточку и нарезаем. Добавляем к яблокам. Туда же отправляем сахар с корицей и крахмалом. Перемешиваем
  10. Перекладываем начинку на охлажденную основу. 
  11. Оставшееся тесто раскатываем между между двумя листами для выпечки. Вырезаем любой крышкой/рюмкой кружочки. Выкладываем их нахлестом друг на друга поверх начинки
  12. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180• градусов духовку на 35 минут 
  13. Посыпаем сахарной пудрой и подаём с шариком мороженного. Наслаждаемся :)

Еда
6,93 млн интересуются