Берлинский яблочный пирог
Если надоело готовить классическую шарлотку, а запас яблок нескончаемый, попробуйте этот рецепт берлинского яблочного пирога
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 330 гр
Разрыхлитель - 1,5 ч/л
Сахар - 80 гр
Ванильный сахар - 1 ч/л
Щепотка соли
Сливочное масло - 100 гр
Яйцо - 1
Молоко - 3 ст/л
Начинка:
Яблоки - 5 средних шт
Сахар - 80 гр
Крахмал - 2 ст/л
Корица - 1 ч/л
Финики - 10 шт
- Молоко, яйцо и сливочное масло достаём из холодильника минимум за час до готовки
- К размягченному сливочному масло добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до пышности и посветления
- Добавляем яйцо. Взбиваем ещё минуту
- Вливаем молоко, ещё раз взбиваем
- Просеиваем к массе муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто
- Делим тесто на 4 части. 1/4 заворачиваем в пленку и убираем в холодильник
- Из большей части теста формируем основу. Берём любую разъемную форму/кольцо/форму для пирога 20-22 см диаметром, выкладываем дно. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосы шириной примерно 4 см. Формируем из них бортики
- Полученную заготовку отправляем в холодильник
- Готовим начинку. Чистим и натираем на крупной терке яблоки. Должно получится 450-500 гр натертых яблок. Из фиников удаляем косточку и нарезаем. Добавляем к яблокам. Туда же отправляем сахар с корицей и крахмалом. Перемешиваем
- Перекладываем начинку на охлажденную основу.
- Оставшееся тесто раскатываем между между двумя листами для выпечки. Вырезаем любой крышкой/рюмкой кружочки. Выкладываем их нахлестом друг на друга поверх начинки
- Отправляем пирог в заранее разогретую до 180• градусов духовку на 35 минут
- Посыпаем сахарной пудрой и подаём с шариком мороженного. Наслаждаемся :)