Жизнь
Трудно поверить, что когда-то знаменитого и признанного ныне кинорежиссера, а также художника, писателя, либреттиста и куратора выставок, Питера Гринуэя, выпускника Школы искусств по специальности «художник», не приняли в киношколу.
Более десяти лет он работая в COI - центральном управлении информации при правительстве Великобритании. Сначала монтажёром, а затем режиссёром документальных фильмов. Эта работа, в том числе, позволяла ему смотреть редкие андеграундные фильмы, которые вдохновляли его на создание собственных короткометражек.
Со временем на эти снятые на 16-ти миллиметровую любительскую кинокамеру короткие фильмы обратили внимание и Гринуэю улыбнулась удача - возможность снять полный метр, фильм "Падение", ставший первым, не считая опытов Криса Маркера, фильмом сделанным в жанре мокьюментари (мистификация реальности). Он принёс Гринуэю премию Британского института кино за лучший дебют, а с неё и предложение снять полнометражный игровой фильм.
Так появился фильм "Контракт рисовальщика", сделавший никому неизвестного 40-летнего фрилансера в одночасье и на многие годы мировой знаменитостью.
Кино
Контракт рисовальщика /The Draughtsman's Contract (1982) реж. Питер Гринуэй
"Контракт рисовальщика" можно рассматривать как манифестацию творчества Гринуэй. В нём обозначены основные мотивы и темы всех последующих фильмов режиссера.
Как и в других фильмах Гринуэя действие "Контракта рисовальщика" разворачивается в подчёркнуто условном пространстве, напоминающем визуальной пышностью и причудливостью живописное полотна позднего Барокко. (Время действия фильма 1694 год прямо указывает на эту связь.) Симметричная, фронтальная композиция кадров, снятые почти неподвижной камерой сцены, длинные планы - всё это создаёт впечатление ожившей картины и требует пристального разглядывания. Само слово "картина" вместо "фильм" по отношению к кинопроизведениям Гринуэйя звучит на редкость актуально.
У "Контракта рисовальщика", как и у других фильмов режиссёра, лихо закрученный, содержащий элементы провокации, сюжет-головоломка. Разгадать её помогают подсказки в виде цифр. Порядковые номера, присваиваемые в фильмах Гринуэя книгам, чемоданам, рисункам, утопленникам - некий способ упорядочить события и проникнуть в их логику. В "Контракте рисовальщика" 13-й рисунок, дополнение к заключенному художником контракту, становится зловещей кульминацией истории.
Почти в каждом фильме Гринуэя, начиная с "Контракта рисовальщика" присутствует утопленник, как следствие попыток "спрятать концы в воду", скрыть следы преступления. Тайна - обязательная составляющая историй Гринуэя. А приблизиться к её разгадке, как правило, удаётся главным их героям, которые или буквально художники, или заняты иными видами творчества.
В "Контракте рисовальщика" художник смотрит на окружающий мир через так называемую "сетку Дюрера" – своего рода аналог фотообъектива героя фильма "Blowup" Антониони.
Это метафора особого взгляда художника, который наделяет его способностью видеть глубже и зорче, проникать в истинную суть вещей, уметь разглядеть тайное, скрытое за обыденной реальностью.
Однако, общество надежно оберегает свои секреты. В "Контракте рисовальщика" герой, раскрыв тайну, подписывает себе приговор. Умные и независимые творцы всегда переоценивает свою неуязвимость перед власть имущими.
Но, к счастью, оставшиеся после них произведения проливают свет на истинную суть запечатленных ими событий. Главное - уметь видеть. Буквально об этом Гринуэй сделает значительно позже два своих фильма, посвящённых картине "Ночной дозор" Рембрандта.
Как и слово "вlowup" в название фильма Антониони, слово "draughtsman" в названии фильма Гринуэя можно перевести по-разному (пер. рисовальщик, чертежник, конструктор автор проекта, составитель документа), и каждая интерпретация открывает новый смысл истории.
Читать о фильме Антониони "Blowup" (Фотоувеличение)
* Подробнее о Крисе Маркере читать тут
Понравилась статья? Ставьте лайки! Хотите читать ещё - подписывайтесь на канал: Подписаться
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino