Привет! В этой статье я расскажу тебе, как устроена наша пищеварительная система. Знание о своём теле – это важнейшая составляющая Идеального человека. Это знание также позволит тебе более грамотно подходить к вопросу похудения и добиваться поставленной цели. Итак, пищеварительная система – эта система связанных между собой органов. Их работа направлена на переваривание и усвоение потребляемой нами пищи. Пищеварительная система состоит из следующих органов:
- ротовая полость;
- слюнные железы;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник;
- печень;
- желчный пузырь;
- поджелудочная железа.
В ротовой полости находятся зубы, с помощью которых человек перемалывает пищу. Благодаря языку мы чувствуем вкус еды. Также в ротовую полость выделяется слюна, образующаяся в слюнных железах. Слюна смачивает пищу и частично переваривает углеводы.
В глотке находятся мышцы, которые проталкивают еду дальше – в пищевод. В пищеводе тоже есть мышцы, благодаря которым еда перемещается в желудок. Клетки желудка выделяют специальную смесь, состоящую из воды, ферментов и соляной кислоты – желудочный сок. В этом соке эффективно перевариваются белки и немного перевариваются жиры. Углеводы в желудке перевариваются меньше всего. Также стенки желудка имеют мышцы – они то сокращаются, то расслабляются, и благодаря этому пища перемешивается и постепенно перемещается в тонкий кишечник.
В тонком кишечнике пища продолжает перевариваться с помощью ферментов. Ферменты вырабатываются клетками самого кишечника, а также клетками поджелудочной железы. Из поджелудочной железы ферменты попадают в кишечник. В кишечнике эффективно перевариваются жиры, а также довольно неплохо перевариваются белки и углеводы. Стенки кишечника также имеют мышцы, благодаря которым еда постепенно продвигается по кишечнику – примерно так же, как продвигается зубная паста, когда мы надавливаем на стенки тюбика.
В стенках тонкого кишечника изнутри имеются мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Переваренная еда (питательные вещества) попадает в эти сосуды – то есть в кровь, и потом с током крови питательные вещества распространяются по всему организму. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, ткани; извлекает энергию и использует ещё для многих других процессов в обмене веществ.
Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. В толстый кишечник также попадает желчь, которая до этого образовалась в печени. Если человек ничего не есть, желчь из печени попадает сначала в желчный пузырь и накапливается там. Потом, когда человек ест, накопленная в желчном пузыре желчь попадает в толстый кишечник. Желчь помогает более эффективно переваривать жиры. Она имеет коричневый цвет и именно из-за неё непереваренные остатки пищи приобретают коричневую окраску и становятся какашкой.
Как и в тонком кишечнике, в толстом кишечнике имеются капилляры, через которые питательные вещества всасываются и разносятся по всему организму. Также в толстом кишечнике особенно эффективно всасывается жидкость – то есть вода, чай, соки и другие напитки, которые мы пьём, а также жидкость, содержащаяся в еде (например, в овощах и фруктах).
В толстом кишечнике обитают бактерии, входящие в нормальную микрофлору. Нормальная микрофлора – это бактерии, которые не приносят нам вред, и в норме живут в нашем кишечнике. Они даже приносят нам пользу – например, помогают нашему организму переваривать целлюлозу (клетчатку).
В итоге часть пищи переваривается, всасывается в кровь и усваивается организмом, а другая часть превращается в какашку. Кроме непереваренных и неусвоенных остатков пищи, в состав какашки входят кишечные бактерии (нормальная микрофлора), отмершие клетки кишечника, желчь и часть воды, которая не успела всосаться в толстом кишечнике.
Что ж, теперь ты знаешь больше о том, как устроена и как работает твоя пищеварительная система. Чем больше ты знаешь об устройстве своего организма, тем выше твой уровень грамотности и конкурентоспособности. В будущем может возникнуть ситуация, в которой эти знания понадобятся тебе для принятия взвешенных и эффективных решений. На этом канале я уже опубликовал много полезных материалов – прочитай их, чтобы стать ещё более знающим и грамотным.
Если тебе интересна тема устройства организма, питания, коррекции веса и психологии похудения, тогда обязательно подписывайся на канал. А если хочешь похудеть и тебе нужна помощь в построении диеты или в мотивации – просто напиши мне в ВК или Инстаграм и запишись на консультацию:
ВК – ССЫЛКА
Инстаграм – ССЫЛКА
Присоединяйся к нашему чату! Вот он - ССЫЛКА
Pohudist – твой личный консультант и помощник в деле снижения веса. Буду рад видеть тебя снова! До встречи!