Анечка росла очень умной и красивой девочкой. У неё были длинные светлые волосы, голубые глаза. Многие мальчишки из их школы поглядывали на неё, но Аня ни на кого не обращала внимания. Она была очень увлечена учёбой, особенно ей нравились история и литература (что больше девочка ещё не решила).
Родители очень гордились дочкой и старались повкуснее её накормить, покрасивее одеть.
Незаметно пролетела школьная пора. Аня, наконец-то, определилась с выбором и решила поступать на исторический факультет. Но мечте её пока было не суждено сбыться: конкурс был большой и ей не хватило несколько баллов для поступления. Пришлось вернуться в село и поработать в своей школе пионервожатой. Попутно девушка готовилась к поступлению на следующий год.
Но коррективы в её судьбу внесла война и Анечке стало пока не до учёбы. Осенью они с учениками собирали колоски в поле, помогали родному колхозу в уборке урожая, писали письма на фронт.
Время шло...
И вот снова пришла весна, а с ней и победа. Столько было радости у всех, жажда новой жизни. Аня снова вернулась в свою школу и стала подумывать о поступлении в институт.
Однажды в их школу пришёл новый учитель истории, он недавно приехал в их село. Мужчина видный, правда не совсем молодой, фронтовик. На войне он был серьёзно ранен, поэтому немного прихрамывал.
Вот к нему-то и обратилась Анна с просьбой помочь ей в подготовке к экзаменам. Для начала она напросилась на уроки к Илье Ильичу, он не отказал.
Как же интересно учитель рассказывал о жизни первобытных людей, о рабовладельческом строе. Не только дети, но и она сидела, как говорится, открыв рот.
Уроки историка убедили Анну в правильности своего выбора. Так и ходила она на уроки к Илье Ильичу, пока не поняла, что влюбилась, а вскоре девушка увидела, что и он к ней неравнодушен. Мужчина долго тянуть не стал - предложил ей выйти за него замуж.
Родители её были против - учёба впереди, не до замужества, но Илья убедил их, что он учёбе не помеха, а наоборот, поможет ей подготовиться.
Большую свадьбу не делали, собрали только близких родственников, а у жениха вообще никого не было (родители умерли во время голода в Поволжье, братьев и сестёр не было, а друзей в их селе он ещё не успел завести).
Жили они хорошо, дружно. Аня поступила, куда мечтала, учёба шла успешно, о детях пока не думали.
Но вот учёба закончилась, а вскоре, как по заказу, Аня узнала, что станет мамой. С радостью супруги ждали появления малыша. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Однажды поздно ночью к дому подъехала машина, в дверь постучали. На пороге стояли трое мужчин в форме, забрали Илью и увезли в неизвестном направлении.
Всю ночь Анна не сомкнула глаз, она ничего не понимала. Знакомый из райкома тихонько шепнул ей, что Илью арестовали, кто-то написал на него донос, тем более, что мать его была немкой. Может ещё разберутся и отпустят, надо подождать. Но не разобрались и не отпустили. Ни писем, никаких известий.
Вскоре Аня родила сына, назвала его в честь отца Ильёй, с помощью родителей растила его. Мальчик рос здоровым и спокойным, радовал мать и дедушку с бабушкой.
Находились и претенденты на её руку и сердце, но никому женщина не ответила согласием, хотя мужчины были достойные. Женщина боялась, что никто из них не заменит сыну отца, а счастье сына было для Анны на первом месте.
(Продолжение во II части здесь)