Найти тему
Орская хроника

О том, почему старогородской сад требует перемен

Фото автора
Фото автора

Электропила работала размеренно, нет-нет да и раздавались откуда-то из глубины центральной аллеи звонкие удары топора: в саду Малишевского вновь вырубали старые деревья. Большинство из них уже давно отжило свой век, который в силу некоторых обстоятельств оказался довольно коротким.

Толстые бревна рубщики укладывали в кузов грузовичка, а ветки оставляли на месте, чтобы потом измельчить их при помощи специальной техники. Так проще и мороки меньше.

– Эти деревья поражены болезнью и, к сожалению, уже не дают здоровой поросли, – депутат Орского горсовета Вячеслав Ращупкин сам проходит по аллее, чтобы ненароком работники не срубили здоровые насаждения. Последних здесь осталось мало, потому что за садом уже давно никто не ухаживает по-настоящему и не обновляет его зеленые легкие. Нет у него хозяина, хотя числится он за муниципалитетом. И, пожалуй, объект этот, с которого, можно сказать, началась история Орска, уже последние лет десять требует перемен.

По словам Ращупкина, несколько лет назад он и жители этого микрорайона очень рассчитывали на то, что сад Малишевского все-таки попадет в один из нацпроектов. Не попал. И теперь в списке наказов избирателей всегда есть вопросы по нему. Убрать нависшие над аллеей ветви старых деревьев – один из них.

Фото автора
Фото автора

– Мы делаем все, что можем. Точнее, на что есть средства, – говорит Вячеслав Александрович. – Работы по опиловке проводим совместно с администрацией Советского района, чей руководитель добился разрешения на вырубку старых деревьев, из-за которых и вздыбился асфальт на центральной аллее сада. Тут, кстати, – отвлекается депутат, – когда-то была, если не ошибаюсь, арычная система полива. Даже траншея сохранилась. Хотя если обойти сад вдоль и поперек, то можно отыскать остатки и более значимых сооружений.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/64677