Доброго времени суток, уважаемые любители спорта! Часто говоря о физических аспектах спорта забывается не менее важный психологический аспект. И сегодня я бы хотел его рассмотреть, что называется, со всех сторон.
А подробнее хотелось бы рассказать о мотивации.
Мотивационные теории в спорте включают в себя теорию достижения цели и теорию самоопределения. Первая теория отражает достижение цели в перспективе сравнения. То есть спортсмен показывает более высокий результат, чем у соперников, или улучшенный при сравнении со своим прошлым результатом.
Что касается второй теории, то она различает спортсменов в соответствии с уровнями самоопределения, включая их зависимость от стимулов внешнего или внутреннего характера, которые способны побуждать к спортивной деятельности.
Вообще мотивацию можно рассматривать как некую пирамиду. Первый уровень, находящийся в основе, включает в себя потребности, разные ситуативные мотивы. Если не будет потребностей и мотивов, то личность не осуществляет никакой деятельности.
Второй уровень включает интересы, склонности, ценностные ориентации индивида. На этом уровне личность начинает включаться в определенную деятельность, в том числе спортивную.
Вершина пирамиды представлена мировоззрением, жизненной позицией и жизненными целями. На этом уровне формируется весь образ жизни человека.
Поговорили о теории, а теперь к практике. Так как же мотивировать себя на занятие спортом?
Четко определите причину. Почему вам обязательно нужно ходить в тренажерный зал? Зачем вашему телу лишние физические нагрузки? Чего вы хотите достичь в итоге? Хотите любоваться своим отражением в зеркале? Или жить долго-долго? А может быть, просто хотите влезть в любимое платье или джинсы? Или соблазнить коллегу по работе? Хотите, чтобы друзья/подружки завидовали вашему стройному и подтянутому телу? Обязательно определите свою собственную причину, а затем сосредоточьтесь на ней. Это и есть ваша главная мотивация, думайте о ней постоянно, и тогда вам захочется приложить все усилия, чтобы добиться поставленной задачи.
Мыслите позитивно. Не говорите себе: «Я должен встать и пойти в зал, иначе никогда не сброшу лишний вес и не обрету красивые формы». Слова «должен» и «обязан» не должны звучать когда вы себя мотивируете. Не превращайте тренировки в обязанность, в работу. Ведь гораздо приятнее делать то, что хочется, а не то, что надо. Вы удивитесь, но от формулировок действительно зависит многое. Вторая ошибка такой «мотивации» – это мышление в негативном ключе. Гораздо эффективнее будет подумать о том, как замечательно вы будете выглядеть, когда начнете или продолжите заниматься.
Постоянно ставьте перед собой маленькие достижимые цели. Цели могут быть любые, но чем они проще и меньше – тем лучше для вашей мотивации. Допустим, вы приобрели абонемент на посещение тренажерного зала три раза в неделю на протяжении месяца. Так поставьте перед собой цель ходить в зал три раза в неделю целый месяц, не пропуская занятия. Или другая цель – сбросить пару килограммов к ближайшему празднику. Радость от достижения цели будет отличной мотивацией для постановки новых и новых целей.
Смело можете себя штрафовать. К примеру, хотите пропустить тренировку? Без проблем, но тогда вам придется целый день смиренно ходить с супругой по магазинам. Или навести идеальный порядок в доме, не пропуская ни один шкафчик или ящичек. А потом, вдобавок ко всему, позвонить какому-нибудь давнему и не слишком приятному знакомому и позвать его в гости. Такая вот мотивация с помощью угроз самому себе. А можно наоборот — поощрять себя за маленькие достижения.
Не требуйте от себя слишком многого. Поймите, что все люди разные, и если вы пока еще начинающий спортсмен, не следует ожидать от себя навыков профессионалов. Если вы не можете правильно выполнить упражнение с первого раза – не опускайте руки, пробуйте ещё и ещё. Главное – продолжайте идти к своей цели.
Приобретите дорогой абонемент в тренажерный зал. К счастью, зачастую жадность оказывается сильнее лени.
Заведите дневник, записывайте в него все свои результаты и достижения, а также все впечатления от прошедшей тренировки. Когда не захотите идти в зал – полистайте этот дневник, окунитесь в собственные эмоции, записанные на бумаге и проникнитесь желанием ощутить их снова.
Соблюдая эти несложные правила мотивация на занятия не заставит себя долго ждать. И запомните, ваш успех в спорте зависит только от вас, всё в ваших руках!