Здравствуйте дамы и господа!
Опять идет война, весь вечер вчера несколько закипали эмоции, размышляя над тем что происходит. Но теперь с холодной головы.
Идут набросы в СМИ про то как устают таксисты и безопасность в такси, сегодня как раз будет одно мероприятие по данному поводу в котором я буду учавствовать, видеоматериалы как смонтируют я опубликую.
На самом деле, в Сочи была показана уже в целом рабочая версия устройств, которое следит за усталостью водителя. Я лично в ходе движения автомобиля в ночное время, по городу и на трассе, наблюдал за работой данного устройства и остался под впечатлением. Данное устройство в конечном счете (при доработках конечно) сможет как идентифицировать водителя, так и приостанавливать ему доступ к заказам, если посчитает что он устал и не может продолжать работать не представляя потенциальной опасности для пассажиров и участников движения.
Это в общем отменяет мои слова, о том что мероприятие было не удачным и пустым. Я был не объективен, признаю, несколько больше эмоций, чем разума.
Мероприятие в Сочи так же показало, что есть люди, которые всячески препятствуют движению вперед, пытаются отрасль придержать за уздцы, вернуть старое или вернуться к старым (давно зарекомендовавшим и работающим схемам). Так как я сторонник всего передового и идущего вперед, то считаю что необходимо использовать передовые технологии, в том числе для контроля усталости водителей, как очень удачный вариант - аппаратно программный комплекс, описанный выше который разработал Яндекс. Скажу честно, за ним я наблюдаю довольно давно, видел первые версии, которые делались штучно для тестов, корпуса на 3D принтерах.
Стоимость такого устройства (по прогнозам), в целом довольно демократичная, в сравнении с тахографами и прочим хозяйством, которое принесет больше вреда и сильного закручивания гаек, от которого в первую очередь пострадают водители, а потом уже агрегаторы и парки.
Ну и после следующих фраз на меня снова польются потоки грязи, но я снова о самозанятых.
Вчера опять же я долго думал на данный счет, была и буря эмоций и рассмотрение плюсов и минусов. Обсуждения самозанятых так же были в Сочи и это довольно важный фактор для отрасли.
Буря эмоций была в том, что многие не хотят понимать, что это очень хорошая возможность выйти из тени, людям получающим доходы. В будущем, я уверен, этот налоговый режим можно дополнить рядом уникальных опций и "пряников", в связи с чем он может быть довольно привлекательным и популярным, я думаю даже социально значимым.
================
Группа Московского Профсоюза Таксистов в телеграм (он у вас должен быть установлен)
@mpt_vse_o_taxi
@news_mpt_moscow
@mpt_sz_i_ip
Новостная информационная доска ® Московского Профсоюза Таксистов:
https://tele.click/NEWS_MPT_MOSCOW
Официальная Группа для ИП и Самозанятых в такси от МПТ :
https://t.me/joinchat/G_gVpBNyuQXQ8KPla32Yjg
Официальный сайт:
============
В некой перспективе этот налоговый режим сможет побороться с ИП за место под солнцем, а может даже прийти ему на смену, при определённом опционале. Противники данного налогового режима оперируют тем, что водитель такси, который стал самозанятым, не несет ответственности и не отвечает ни за что. Это вполне можно исправить, работа над чем и ведется.
Вчера вечером буря эмоций меня охватила еще в связи с тем, одна из сторон пытается "зарегулировать" и "закрутить" гайки в отрасли, что сделает жизнь простого работяги еще тяжелее и сложнее, они не пытаются помочь простым людям, которые с большим трудом зарабатывают копейку на жизнь, их интересует другое, личные эмоции, цели поставленные третьими лицами или иные не понятные со стороны задачи или цели. Да есть некоторые моменты, в ряде вариантов работы, пока выгоднее патент, но пока он все же остается (насколько я знаю, не путать с ЕНВД, он уходит с 1.01.21), у людей есть выбор, либо так либо так, есть и третий вариант, есть парки которые работают по серым схемам, принимая работников в штат, что тоже технически имеет право на жизнь. Просто чтобы люди могли адекватно сделать свой выбор, нужно просто повышать экономическую грамотность населения.
Департамент транспорта не предложил за все время не одной инициативы или идеи, которая бы призвала сделать жизнь работающего в такси более простой, где бы он выполнял только свои обязанности, качественно предоставляя услуги по перевозки пассажиров, посредством легкового такси.
Вот еще один момент, про Сочи... Увидел там микроавтобусы HYUNDAI H1 в бренде Яндекс GO, а в Москве, департамента транспорта отказывает в выдачи разрешений на машины подобного класса, насколько мне известно, скрытая мотивация этого состоит в том, чтобы не составляли конкуренцию городским автобусам.
Ну и вернемся к мероприятиям по такси. Если дальнейшие мероприятия, которые пройдут под покровительством Департамента транспорта Москвы будут направлены на то, чтобы "ЗАРЕГУЛИРОВАТЬ" отрасль, вопрос возникает зачем тогда это? Бросить пыль в глаза, показать какую то значимость? Отработать бюджет?
Мне лично непонятно. Последнее мероприятие в Москве было в целом в этом ключе, то на что тогда возникла надежда, со временем растворилось как туман.
Сейчас раздаются крики о том, что вот дептранс клюет агрегаторов, а мне думается, что водителей, так как агрегаторы то выживут, а расплачиваться за все будут все равно водители и они получат в конечном счете больше проблем, чем шансов на спокойную и счастливую жизнь.
Всем удачи!
Кодолов Николай
Московский Профсоюз Таксистов