Устроившись в начале года работать в школу я узнал одну ужасающую вещь. На входе меня встретила учительница математики и спросила, почему я в школу иду работать, когда остальные учителя массово увольняются.
Изучив эту проблему повнимательнее я заметил, что учителя все чаще и чаще забирают свои трудовые из школы. Даже в моей гимназии на последние несколько лет произошла колоссальная смена учительского состава.
А если зайти на сайт объявлений, то можно утонуть в вакансиях по работе учителем. Почему все так? Кто или что заставляет учителей массово мигрировать из школ? Может быть они уходят в бизнес как завещал великий..?
Новые санитарные нормы
С новым учебным годом пришла новая ответственность. Но ведь учителя не супергерои, как им справляться со всем этим?
Сами все прекрасно знаете, как и что сейчас происходит в школах. Вечная дезинфекция рук. Может быть это и хорошо, потому что только микроскоп знает, что находится на наших руках. Но эта вечная зависимость от антисептика для рук начинает уже порядком поднадоедать. Зашел в школу - обработал руки, дошел до кабинета - обработал, провел урок - обработал, и так по кругу. Не лучше бы было на удаленке в свое квартире, как считаете?
Вечная дезинфекция кабинетов. Казалось бы, что в этом такого? Продезинфицировали кабинет, он стал чистеньким и все хорошо. Но не тут-то было. Многие учителя просто не переносят дезинфекцию так как страдают от аллергии на хлорку, которая в огромном количестве содержится в средствах для мытья кабинетов.
Также многих учителей заставляют лично мыть отведенные кабинеты. Они этого не могут сделать по понятным причинам. Загруженность, усталость, аллергия, отсутствие свободного времени, возраст наконец! Скорее всего от этого возникают конфликты с руководством и приходится либо прогибаться, либо чего-то лишаться. Понятно уж, что какой-то части зарплаты.
Ну вроде бы ответ очевиден. Учителей обязали ходить по школе в масках. Надел маску и нет аллергии. Но тут тоже не все так просто. Аллергикам также может быть дискомфортно ходить в масках. А если проблемы с дыханием? Маски не дают дышать полной грудью и свежим воздухом. Снова возникают проблемы. Также многие учителя носят очки. А если надевать маску правильно, на нос, а не так, как их носят в России (на подбородке), то и передвигаться становится невозможно. Очки запотевают, ничего не видно, хоть маску снимай, хоть очки, хоть увольняйся.
Учителя ходят по разным кабинетам, а дети сидят в одних и тех же. С начала этого года учителя и ученики поменялись ролями. Теперь за классами закреплены кабинеты.
Ладно я молодой и здоровый учитель. Я ношусь между своими классами по трем разным этажам, а потом еще и на пробежку иду после школы. А представьте теперь себе обычного учителя средних лет, уставшего от низких зарплат и высоких требований, несущего у себя на спине сотни учеников.
Берет такой учитель на первом этаже стопку своих тетрадей и идет на второй этаж. После этого снова идет на первый эта за другой стопкой тетрадей и идет на третий этаж. И так весь день, пять раз в неделю. О каком хорошем настроение, внеурочной работе и желании жить так дальше вообще может идти речь в конце рабочего дня?
Да после всего этого учителя просто хотят лечь на диван, сжечь все тетради, которые притащил из школы и уснуть до следующего утра. А вы про бизнес говорите, Дмитрий Анатольевич!
Ну и последнее нововведение - это дежурство учителей на входах. Теперь во многих школах дети приходят на учебу к 8 утра, а значит учителя должны появиться в школе для дежурства еще раньше. Так еще и стоять на проходе у открытых дверей, проверять температуру, пока все ученики наконец-то не придут в школу.
Экономия, экономия, экономия
Из-за того, что школы теперь обязаны закупать дезинфицирующее оборудование в огромных количествах, в школах пришлось на чем-то экономить.
Слава богу, что не начали экономить на учителях. А то еще бы с этой стороны на них начали давить. И ладно, что теперь школа не закупает детям тетрадки и прочее, и на все это приходится скидываться родителям. Экономия в другом!
В прошлом году в школах было очень много образовательных кружков, которые дети могли посещать абсолютно бесплатно. Теперь большинство из этих кружков стали платными. Откуда-то же надо школам брать лишние деньги.
Да и группы продленного дня теперь стали платными. Представляю сколько вопросов, ненависти, геморроя легло снова на плечи учителей со стороны родителей. Причем тут они? Как будто эти законы придумали учителя.
Плюс ко всему прочему стоит добавить кучу бумажной волокиты, проверки ВПР не в свое время и не своих классов, больше ответственности, больше занятости. Все это снова падает на плечи учителей.
Увольнения
Из-за всего этого учителя и бегут из школ. Уходят по собственному желанию, не хотят больше так работать. Лучше репетитором на дому, чем в школе учителем. Многие педагоги в возрасте решили оставить свою работу, так как обеспокоены своим здоровьем, других пугает возможное возвращение обучения в дистанционной форме. Третьих просто страшит ситуация, связанная с обилием цифрового пространства, а они не хотят, или не умеют, или не готовы взаимодействовать с детьми в рамках цифры. Четвертых не порадовало составленное расписание, перетасовка параллелей, отсутствие кабинета, поэтому они самостоятельно уходят в онлайн и работают репетиторами. Так спокойнее и менее проблематично. У каждого учителя свои причины.
Как обстоит ситуация у вас? Много ли свободных мест? Хватает ли учителей? Пишите в комментарии, буду рад пообщаться с вами. До скорых встреч!