Привычная школьная реальность включает несколько острых, стрессовых моментов: случаи травли, буллинга внутри детского коллектива, конфликты «учитель-ученик», а вот о шейминге, практике публичного осуждения и порицания, пока говорят мало. Слово «стыжение» в русском языке отсутствует, хотя практика есть.
Испытывали вы общественное порицание на себе или были пассивным участником-зрителем – оба варианта неблагоприятно сказываются на психическом здоровье. Вспомните:
«Вася, встань. Вот посмотрите на Васю! Рубашка не заправлена, руки все исписаны, пуговицы криво застегнул. Ты, Вася, что, одеваться не умеешь, как маленький? Дети, скажите, вы во 2-м классе умеете одеваться?».
Всем немного неудобно за Васю, и смешно, и страшно. Так работает механизм общественного порицания: нарушитель наказан, остальные напуганы, никто не захочет повторить. В эпоху гуманизации, терпимости и смягчения норм общения практики шейминга практически узаконены в российских школах. Как так получилось, откуда пошла неприятная традиция и что делать, рассмотрим в статье.
История общественного порицания
В 60-е годы ХХ в. советское законодательство закрепило практику общественного порицания как вида наказания: провинившемуся человеку публично делали выговор, разбирали его моральный облик, внешность, поведение на собраниях. Самые отъявленные попадали на доску «антипочёта» или в местную газету – тунеядцы, дебоширы, моральные разложенцы. В школах порицали за макияж, причёску, украшения, короткие юбки и широкий клёш.
В 2020-м о наказании в виде порицания давно забыли, но в реальной школьной практике и в уставах школ возможность таким образом повлиять на ученика допускается. За нарушение правил поведения или дресс-кода, порядка ребёнок получает выговор при всех. Формулировки в уставах школ дают широкий простор для исполнения учителем наказания – зависеть формат порицания будет от такта учителя, его отношения к ученику, настроения.
Опасность школьного шейминга
Дресс-код – общемировая школьная практика: родители и дети соглашаются носить форму, подписывая договор со школой. Но в законе «Об образовании» не регламентированы длина и цвет волос, маникюр, прическа ребёнка: школы устанавливают эти правила самостоятельно, и юридически они силы не имеют. Но несоблюдение принятых требований к внешнему виду – не единственная причина для публичного осмеяния: забытый учебник, плохо выполненное домашнее задание, неверно понятое указание учителя могут стать поводом для общего обсуждения инасмешек, инициированных педагогом.
Что происходит с ребёнком? Объект обсуждения чувствует себя униженным, одиноким, бесправным. Ему нечего противопоставить учителю. Остальные дети боятся оказаться на его месте, поддакивают преподавателю или отмалчиваются, перенимают модель поведения взрослого, учатся нарушать личные границы, травить. Они запоминают, что много – сильнее одного, и эта сила даёт право высмеивать. Разрушаются правила дружелюбного общения и принятия в коллективе, дети между собой общаются по аналогичной схеме.
Но есть ст. 48 закона «Об образовании», определяющая границы поведения педагога по отношению к ученику: соблюдение нравственных и этических норм, уважение чести и достоинства учеников. Даже формальное соблюдение этой статьи сделает школьный мир приятнее!
Низкая самооценка
Дети, подвергающиеся или участвующие в общественных порицаниях, испытывают постоянное чувство стыда, страх, у них падает самооценка, они становятся замкнуты, грустны или агрессивны. Постоянная жизнь под давлением шейминга и публичного осмеяния приводит к утрате доверия между учителем и учениками, потере авторитета, разрушает детско-родительские отношения. Подросток может уйти в протест, делать то, за что его стыдят, чаще и активнее, пробовать сигареты, алкоголь, наркотики, пропускать уроки.
Как всё изменить?
Изменить ситуацию под силу только взрослым. Родители и педагоги должны исключить публичное осмеяние, порицание из повседневной практики. Учитель в личной беседе может выразить свое отношение к поведению или внешности школьника, пригласить родителей, обсудить проблему вместе. Родители поддержат ребенка, если объяснят, что замечания касаются поступков, а не его личности. Помогите ребенку выговориться, выслушайте спокойно, не занимайте позицию педагога, попробуйте найти решение, которое удовлетворит всех. Проблема в забывчивости – собирайте рюкзак с вечера, отвлекается – пересадите поближе, вызывающий внешний вид – разрешите носить необычную одежду и аксессуары после школы.
На глобальном уровне решить проблему можно, только убрав пункт о применении общественного порицания как вида наказания из уставов школ. Проще добиться этого, написав письмо на имя директора от класса или собрав подписи всех неравнодушных родителей школы. Если напряжение в классе сохраняется, обратитесь в районный отдел образования.
Родители, поделитесь своим опытом — как с таким шеймингом обстоят дела в школах ваших детей? Были ли прецеденты?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Назван самый бесполезный предмет в современной школе
✅ Инфляция дипломов: почему высшее образование для всех – плохая идея
✅ Паломничество в колледжи и техникумы. Рабочие специальности как тренд вступительной кампании 2020