Найти в Дзене

Плачущий ребенок не повод для беспокойства

Часто молодые мамы сталкиваются с тем, что не знают, как успокоить ребенка. Вроде и накормили, и подгузник сменили и температуру проверили, а ребенку все равно спокойно не лежится. И начинают мамы беспокоиться, советоваться с другими, что делать, как укачать, успокоить. Одни советуют положить и потерпеть, успокоиться должен сам, привыкнет со временем. Другие советуют греть пеленку и класть на живот, поить укропной водой. Третьи советуют сходить к врачу, сделать УЗИ, сдать анализы. Практически все советы рассматривают только физиологические причины беспокойства ребенка. Считается, что если ребенок здоров, сыт, сухой, то он должен спокойно лежать и не мешать взрослым. Так ли это на самом деле?

Какие базовые потребности вы знаете? На ум сразу приходит потребности в еде, воде, сне, воздухе, комфорте. Но у новорожденного есть еще две врожденные потребности, которые часто упускают из виду. Это познавательная потребность и потребность в общении.

Эти две потребности чаще всего могут удовлетворяться только через мать. Ребенок слышит ее голос, видит ее лицо, улавливает изменения в мимике, интонации. Пусть он не может ничего сказать, и не понимает слов, но таким образом он получает опыт коммуникации. Общение с матерью самая важная составляющая для полноценного развития личности. Как известно личностью не рождаются. Личность появляется во взаимодействии с людьми, в социуме. Мать первый человек, который формирует личность ребенка.

Часто ребенка покормят, подержат столбиком и укачивают, чтобы он спал. Почему-то считается, что ребенок должен, только есть и спать в раннем возрасте. Но, если потребность в общении не удовлетворена, ребенок будет плакать, звать мать. Нужно как можно больше разговаривать с ребенком, читать в его присутствии вслух, петь песни. Необходимо относиться к этой потребности наравне с другими, такими как еда, комфорт, свежий воздух.

Познавательная потребность также является врожденной. Благодаря ей дети такие любопытные и энергичные. Тот путь, который ребенок проделывает с момента рождения до трех-четырех лет, никогда не сможет повторить взрослый. Научиться ходить «с нуля», бегать, контролировать свое тело, играть, рисовать, выучить язык, слова, предметы, цвета и так далее. Врожденная тяга к познанию этого мира настолько велика у ребенка, что он впитывает в себя как губка все, что происходит вокруг. Задача взрослых помочь, не мешать. Когда ребенок плачет, не хочет лежать в своей кроватке, зачастую это воспринимается, как голод, дискомфорт и даже капризы. Но единственная возможность у младенца познавать окружающий мир – это быть на руках у взрослых. Лежа в кроватке, которая к тому же обложена вокруг защитными бортиками, младенец ничего не видит, не познает. Максимум - это навесная карусель над кроваткой, которую он уже давно изучил. Когда же мама берет ребенка на руки, движется с ним из комнаты в комнату, перед ребенком открывается большой обзор. Новые предметы, цвета, формы, звуки, тени. Неудивительно, что на руках ребенок чаще всего успокаивается. Молодые мамы и их окружение делают вывод «у меня ручной ребенок!» или «приучила к рукам, надо отучать!». Нет, не ручной, а абсолютно нормальный ребенок с естественной потребностью изучать окружающий мир. И отучать его не нужно, так как никакого приучения не было. Это потребность врожденная, ребенок с ней уже родился и задача родителей не мешать, помогать, а не ставить препятствия в виде отучения от рук или постоянного укачивания, склоняющего в сон. Спящий ребенок – свобода для родителей, понятное дело. Но какова цена этой свободы? Стоит она того?

Время, пока ребенок маленький, очень быстро проходит. Вот он уже сам пополз, сам пошел, побежал и вы уже не нужны ему как единственный проводник в мир впечатлений и ощущений, он их находит сам.

Цените это время. Общайтесь с младенцем, носите его на руках, как можно чаще. И не слушайте советов о том, как приучить ребенка лежать в кроватке одному. И не стоит завидовать тем родителям, у которых ребенок спокойно лежит один и не плачет. Это противоестественно.

Всем здоровья!