ПВХ мембрана для кровли – это новое поколение кровельных материалов, нашедшее свое применение в России и за ее пределами. Когда я задался целью сделать качественную кровлю для своего объекта, я изучил много материала и мнений экспертов, и был приятно удивлен, на нашем рынке есть действительно стоящая продукция, например, от бренда Технониколь.
Гидроизоляционный материал, который они производят, позволил продлить срок службы кровли. И это, согласитесь, впечатляет. Поэтому я начал изучать тему подробнее. Теперь делюсь своими выводами о мембранах для кровли. Надеюсь, они будут полезны и вам.
Что собой представляет материал
Кровельный ПВХ изготовлен из эластичного поливинилхлорида (PVC-P). Толщиной от 1,2 до 1,8 мм. Выпускается в рулонах удобной ширины 2,1 м. Стыки полотен подвергаются сварке од воздействием горячего воздуха, за счет этого обретают высокий показатель герметичности. Если сравнить этот материал с битумом, то последний уже через 7 лет начнет давать протечки (при осмотре найти поврежденные участки будет сложно). С кровельной ПВХ мембраной таких проблем не возникнет.
Прочность покрытия достигается за счет трех базовых слоев:
· Верхний – гибкий ПВХ с текстурированной поверхностью, в состав которого входят стабилизаторы, повышающие устойчивость к сезонным перепадам температур и воздействию УФ-лучей. За счет чего материал не выгорает. А пластификаторы отвечают за гибкость и простоту укладки.
· Посередине проложена полиэфирная армирующая сетка.
· Снизу – еще один слой ПВХ.
К слову, выбор мембран для кровли от Технониколь достаточно большой, что позволяет выбирать материал для любого типа крыши.
Какую выбрать толщину
Тут конечно все индивидуально, но важно найти тонкую грань между разумным выбором и обычной переплатой для бесполезной перестраховки. Оптимальный вариант – мембраны толщиной 1,5-2 мм. Именно в этом диапазоне представлена большая часть мембранных покрытий компании Технониколь. Ударная прочность таких покрытий составляет больше 800 мм. Это исключает вероятность повреждений кровельных материалов при механическом воздействии и от атмосферных осадков.
Особенности укладки:
· Монтаж ПВХ мембраны производится поверх теплоизоляционного слоя, вне зависимости от того, выступает в качестве основание бетонная плита или лист профнастила. Вот я нашел примеры такой укладки материала, что дало мне более подробное представление о самом процессе.
· Полотна всегда раскатываются внахлест. Ширина пересечения составляет от 70 до 120 мм.
· Укладывать рулонный материал нужно без натяжки. В противном случае могут появиться разрывы при нагревании.
· Соединять полотна всегда нужно термосваркой. После нагревания полимера производится укатывание по краям. В результате все швы получаются герметичными.
· Рекомендации производителя по температуре сваривания и скорости передвижения оборудования должны строго соблюдаться.
Когда лучше монтировать крышу
Монтаж или ремонт кровли лучше всего делать зимой. Толковые специалисты, в которым я обратился, объяснили мне, смело можно выполнять работы до -15ºС. Кроме того, это исключает вероятность протечки от дождя, особенно во время демонтажа старой кровельной системы.
Второе преимущество зимнего монтажа ПВХ мембраны для кровли - материалы стоят дешевле и поставки осуществляются быстрее. Не сезон, как-никак. Зато установив крышу зимой, к таянью снега весной она уже будет готова.
Чтобы кровельное покрытие сохраняло свои эксплуатационные свойства, монтажные работы должен выполнять профессионал. Уделяйте внимание не только качеству ПВХ мембран, но и надежности исполнителя. У кровельщиков обязательно должен быть опыт работы. Я однозначно определился с фаворитом, когда увидел их работы и побеседовал со специалистом. Получил ответы на все свои вопросы.
Заключение
Особенности ПВХ мембран, которые я выделил для себя:
· Небольшой вес – если нужно уменьшить нагрузку на фундамент, этот материал подойдет лучше всего.
· Герметичность соединения т.к. стыки идеально соединены горячим воздухом, буквально заваренные между собой.
· Специалисты говорят, что даже кровли сложных форм можно покрывать мембранами, они гибкие и легко стыкуются между собой.
· ПВХ мембраны пожаробезопасные, так как относятся к группе горючести Г2 или Г3.
· Так как заказывал материал для своей кровли в компании, являющейся официальным дилером производителя, то меня очень порадовала доступная цена.
Если моя статья была вам полезна, был бы рад получить обратную связь в виде лайков и комментариев.