Найти в Дзене
Московские истории

Старая мебель: "Эффект усиливался огромным количеством клопов и тараканов, лихо выползающих из старых стульев, кресел, диванов"

Читатели канала "Московские истории" вспоминают о старинных буфетах и их разных судьбах - один был куплен и отреставрирован, другой оставлен в коммуналке. Вспоминаются заодно костры из старых стульев и бегущие оттуда клопы.

vladimir mironov

Во второй половине 60-х иногда бывал в районе Преображенки - ездил, бывало, с бабушкой на рынок, вернее на толкучку, которая была близ рынка. Пока бабушка ходила по рядам, я с удовольствием смотрел на выставленную в мебельных магазинах, которыми была полна вся площадка со стороны церкви, мебель на продажу - старые комоды, буфеты, диваны, шкафы и пр. В хорошую погоду и большая площадка перед магазинами была заполнена старой мебелью. Тогда ещё удивлялся, как это маленький столик мог стоить дороже серванта.

Фото Владимира Миронова.
Фото Владимира Миронова.

Зато сам в 80-х купил в комиссионке в районе улицы Подбельского прекрасный большой буфет с резьбой и зеркалом 1903 года изготовления. Отдал 180 рублей. Примечательно, что при транспортировке одно маленькое стекло лопнуло. Я обратился к своей знакомой, что работала в зеркальной мастерской напротив входа в Театр на Таганке. Она рекомендовала частного мастера, у которого были технические возможности для изготовления идентичного предмета: "Поедешь к гостинице "Ленинградская", с тыльной стороны подойдёшь к угловому окошку полуподвала, постучишь в форточку, ее откроют, передашь, что ты от...". И мужичок таки сделал стёклышко. Тяжеленный буфет мы вдвоём с приятелем-водителем тащили от магазина до авто на специальных ремнях, а после - в дом. Но оно того стоило. До сих пор он меня выручает - хлеб в нем не черствеет и продуктов много вмещается. А глаза радуются!#владимир миронов

Леонид М-ч Перников.

Почти такой же старинный прадедов буфет мы с мамой оставили в коммуналке на Красносельской, когда уезжали на новую квартиру. Собственно, она просто уступила мне. Буфет был очень красивый, старинный, с фацетным стеклом (так мама называла стёкла с широкой фаской, которых было в верхних створках множество), с выпуклыми виноградными лозами в овальных медальонах и множеством других украшений.

Источник: https://zen.yandex.tm/media/id/5cae5025db481700b3e2b4e1/kakoi-shikarnyi-antikvarnyi-bufet-k-tomu-je-polnostiu-funkcionalen-5e57ad3464c3f5370a367062.
Источник: https://zen.yandex.tm/media/id/5cae5025db481700b3e2b4e1/kakoi-shikarnyi-antikvarnyi-bufet-k-tomu-je-polnostiu-funkcionalen-5e57ad3464c3f5370a367062.

Еще он был очень большой и тяжелый. Всю эту красоту надо было либо на горбу тащить на помойку, либо кому-то отдать. Отдать было некому, а тащить вдвоём тяжело. Мы просто оставили его в нашей комнате и уехали. Конечно, через много лет мы об этом сильно жалели. Я ещё как-то пытался себя оправдать тем, что родился рядом с этим величием, поэтому таковым его не считал (только потом оценил), а мама сокрушалась долго.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Костры со старой мебелью тогда полыхали во всех дворах с завидной периодичностью. Почему-то эти сожжения происходили вечерами в будни - наверное, после рабочей смены. Ни ЖЭК, ни милиция, ни дворники не были против такого способа утилизации. А мужики, славно потрудившись (попробуй стащить такую балду с седьмого этажа), конечно, видели в этом повод сообразить по сотке. И, конечно, вся детвора крутилась вокруг этого действа.

Эффект усиливался огромным количеством клопов и тараканов, лихо выползающих из старых стульев, кресел, диванов и перин в надежде убежать от огня. Тут уж все держали ухо востро, дабы не дать уйти этим кровососам и мучителям. К сожалению, эти насекомые были постоянными спутниками московских (и не только московских) коммуналок 50-х, 60-х, 70-х годов. Мы так привыкали к их соседству, что особыми врагами не считали. Но и в друзья не записывали.#леонид перников

Еще про старую мебель: "Бисером с обивки прабабушкиных стульев я расшила цветы на своей фате", "Когда в 1960-х расселяли коммуналки, во дворах пылали костры из старинной мебели".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru