Лондон - один из немногих городов, где представлены почти все возможные стили, от нормандского до постмодернизма, но из-за знаменитого пожара в 1666 году, большинство средневековых построек не сохранилось на сегодняшний день.
Если говорить о современной архитектуре, то она имеет достаточно оригинальную форму и во многом направлена на улучшение экологии. В своем центре столица Великобритании сочетает как викторианские особняки, так и современные башни из стекла и бетона.
Перейдем к недвижимости Лондона. Городскую застройку можно условно разделить на малоэтажную и высотную. Разумеется, многоэтажных построек с каждым годом становиться только больше, ведь спрос на жилье в Лондоне, особенно недалеко от центра, очень велик, а земля имеет достаточно высокую цену и ее всегда не хватает. В столице строят как элитные комплексы по индивидуальным архитектурным проектам - с огромными по площади квартирами и пентхаусами с превосходным видом, так и вполне типовые постройки со студиями и малогабаритными квартирами среднего ценового сегмента. Их общая особенность состоит в том, что многие даже очень большие квартиры остаются в одном уровне, мода на «split level» уходит в прошлое, уступая место удобству и практичности.
Но в любом случае, преобладание малоэтажной застройки над высотками, в Лондоне остается. В двух и трехэтажных домах, как правило, проживает всего одна семья. Дома особо большой площади могут быть разделены на две или три квартиры с общим входом. В основном вся малоэтажная застройка аутентична и и зачастую исторический облик зданий сохраняется даже в ущерб удобству.
Недвижимость Лондона имеет множество своих особенностей, если сравнивать с недвижимостью России.
Так например, высота потолков в новых домах Лондона, в большинстве случаев, не более 2,5 м, что может показаться очень низким. Или отсутствие паркинга. В самом центре Лондона, практически у всех домов отсутствует паркинг. У новостроек парковка обычно есть, но не у всех и не для всех видов квартир. Еще одна особенность британской недвижимости, которая поначалу шокирует российских клиентов, – так называемый lower ground floor, то есть этаж ниже уровня земли. В России его называют цокольным. Нам очень сложно представить, как можно жить в помещении без окон, но в Лондоне это очень давно практикуют.
Многие считают, что Лондон – оптимальный крупный город для долгосрочного инвестирования. Высокая рентабельность инвестиций в недвижимость – это один из факторов, который привлекает иностранцев на рынок Лондона.
На данный момент средняя стоимость дома в Лондоне возросла на 2,3% и составила 483,922 фунта. Данная цена приблизилась к историческому максимуму, который был достигнут в июле 2017 года и составил 488,527 фунтов.
Для желающих приобрести недвижимость в Лондоне, стоит обратить внимание на восточные районы. Именно там рынок недвижимости более активно развивается, благодаря программе реновации. А из-за развития новой транспортной системы «Crossrail» наиболее привлекательными стали районы вдоль Елизаветинской линии. Также можно отметить успешное развитие района Кэнари-Уорф и новый строящийся район - Баркин-Риверсайд.