Найти в Дзене

2 года назад мы перевели детей на семейное обучение. Рассказываю нашу историю, как мы приняли это решение и выбирали школу

Меня часто спрашивают в комментариях к публикациям о семейном образовании: «Как Вы вообще на такое решились? Почему перевели детей?». Кто-то подозревает нас в конфликте с учителями в обычной школе, кто-то предполагает, что дети подвергались буллингу, кто-то, что дети плохо учились и с поведением у них были проблемы…

Но ни одно из этих предположений не имеет под собой реальной основы.

А я наконец-то собралась рассказать о том, как мы пришли к такому решению и через что нам пришлось пройти, переводя детей на семейное образование.

Впервые мысль о том, что было бы здорово, если бы дети учились дистанционно, появилась у нас во время путешествия по Грузии. На том момент дочки учились в 5 и 2 классе. До момента перевода было еще целых 2 года.

А мысль эта пришла не просто так. Был сентябрь месяц, начало учебного года. А у нас запланированное путешествие с детьми.

Я, как ответственная мамаша, пошла в школу – написала заявление о том, что я забираю детей на 2 недели. Затем прошлась по всем преподавателям и взяла задания на 2 недели, которые мы планировали отсутствовать.

В общем, в Батуми мы полетели с учебниками и тетрадками в чемодане и строгой договоренностью с детьми, что будем ежедневно заниматься по 2 – 3 часа.

Джвари. Грузия
Джвари. Грузия

Дети исправно занимались, решали примеры и задачи, делали упражнения, составляли планы, учили слова и термины, занимались и повторением, и новые темы тоже изучали. Мы с мужем особо не вмешивались. Только, если нужно было что-то объяснить, что случалось крайне редко.

Мы отлично отдохнули, познакомились с историей и культурой другой страны. А вернувшись домой, обнаружили, что наши дети прилично обогнали одноклассников. Те тетрадки с заданиями, которые мы сдали учителям, никто даже не посмотрел… А дети еще долго скучали на уроках, так как все эти темы были уже пройдены самостоятельно.

После такого опыта, мы серьезно стали подумывать о переводе детей на семейное обучение. Но я не педагог, муж тоже, поэтому учить своих детей самостоятельно мы просто не могли, да и программы сейчас меняются часто, про требования к оформлению работ я вообще молчу.

Хотелось много путешествовать и не быть привязанными к школе, не подгадывать отпуск под каникулы детей. А у старшей еще и мигрень началась. Врачи только разводили руками – наладьте питание, сон не менее 10 часов и добавьте занятия спортом.

Озеро Рица. Абхазия
Озеро Рица. Абхазия

Интересно, как это сделать в реальной жизни? Когда с 8 часов утра у ребенка 6 – 7 уроков, потом быстро домой пообедать и художественная школа еще на 3 - 4 урока. Дома дочка оказывалась около 8 вечера. А еще уроки делать… Ложилась она не раньше 12 часов ночи, а в 7 опять подъем. И так 6 дней в неделю. Где уж тут время еще и на занятия спортом найти, если со сном и питанием – то проблемы кажутся нерешаемыми.

Младшая дочка занимается акробатикой на пилоне. Регулярные изматывающие тренировки, соревнования, которые с расписанием каникул ну никак не считались…

И не смотря на все эти моменты, дети хорошо учились в школе, участвовали в городских и школьных олимпиадах, занимали призовые места. Особых проблем с учителями у нас не было, за исключением вопросов по посещению в связи с соревнованиями и нашими семейными путешествиями. Естественно, что им это не нравилось.

Сочи - парк. Адлер.
Сочи - парк. Адлер.

Переводиться на семейное обучение, учиться самостоятельно и прикрепляться к своей же школе нам категорически не хотелось. Основная причина - резко негативное отношение к семейникам в обычных школах. Такие дети, не смотря на хорошую успеваемость, часто подвергаются буллингу со стороны учителей во время аттестаций. Видели мы такое отношение на примере знакомых, которые рискнули перевесить на семейное обучение и остаться в своей школе.

Нам же просто хотелось, чтобы дети учились полностью дистанционно, не соприкасаясь с предвзятым отношением только потому, что ты на семейном образовании.

Искали мы такую школу почти 1,5 года. В итоге, просто в инстаграм нам попался пост одной блогерши, которая на зиму уезжает с ребенком в Индию, и переводит своего сына на это время в Домашнюю школу «Интернетурок».

Я сразу же нашла в интернете сайт этой школы. Приятным бонусом было то, что неделю можно попробовать учиться бесплатно. Посмотреть всю систему изнутри, понять, нравится или нет, подходит ли такой вариант ребенку.

На весенних каникулах в 2018 году мы зарегистрировались и отзанимались неделю.

Дочки были очень довольны. Им понравились уроки, оказалось, что многие нелюбимые предметы могут быть интересными. Да и времени на занятия у них уходила гораздо меньше, чем в обычной школе.

А меня удивил и порадовал системный подход. Сначала видеоуроки по теме в записи (можно просмотреть их в любое время), затем тесты и упражнения на отработку и понимание материала, дальше – онлайн – консультация и чат с педагогом, где можно уточнить вопросы, которые оказались непонятными, ну и выполнение домашнего задания на оценку, как заключительная часть.

Непряхино. Поездка за черникой
Непряхино. Поездка за черникой

Летом я забрала документы из школы. Получилось это только после третьей попытки и общения с директором. Придумывалась масса причин, чтоб документы не отдавать, пытались уговорить, немного запугать, предлагали остаться в нашей же школе на семейном обучении, даже из Управления образования мне звонили…

Здесь то я и приняла окончательное решение – надо уходить из этой школы полностью, обрубать все концы. Ничем хорошим это не закончится.

Сейчас мы уже третий год находимся на семейном образовании в Домашней школе, для аттестаций прикреплены к Первой школе в Москве. Все обучение проходит полностью дистанционно, как и аттестации (кроме 9 и 11 классов там нужна очная аттестация).

За 2019 год мы находились в путешествиях с детьми больше 3 месяцев. И никаких проблем или ограничений не испытывали. У старшей дочки прошли приступы мигрени, младшая продолжает заниматься спортом и ездить на соревнования. А еще у них появилось много новых увлечений, так как времени для них достаточно.

Но больше всего я радуюсь тому, что мы перевели детей на такое дистанционное обучение сейчас. Мы просто учимся в отлаженном спокойном режиме, не посещая школы. Все знают дистанционку, которая была в марте, а в некоторых школах есть и сейчас, но настоящее онлайн-образование не такое!

Кстати, у Домашней школы "Интернетурок" есть свой канал на Дзене, где Вы можете подробнее почитать о процессе обучения.

А Вам бы хотелось попробовать поучиться дистанционно в школе, где процесс отлажен и не доставляет каких-то хлопот и проблем? Пишите в комментариях!