Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Никому не нужна питьевая вода в пруду столицы Крыма

Это признают городские власти, но ситуация не меняется.

Фото: simadm.ru
Фото: simadm.ru

Вода в дома жителей Симферополя подаётся по графику, поэтому, сегодня каждый работающий источник живительной влаги должен быть на счету. Однако, водоём на улице Данилова выглядит заброшенным и забытым, несмотря на бодрые рапорты городской администрации о благоустройстве.

Денег нет, но вы чистите сами

Неподалеку от запасного аэропорта «Заводское» в западной части крымской столицы на улице Данилова находится водоём. Он наполняется за счёт мощного родника питьевой воды Бор-Чокрак. Им пользуются жители близлежащих домов, поэтому возле него всегда стоит очередь из желающих наполнить ёмкости.

Аннотационная табличка возле родника
Аннотационная табличка возле родника

После того, как в середине сентября Даниловский пруд посетила глава администрации Симферополя Елена Проценко сами чиновники отметили, что территория «оставляет желать лучшего».

«Мы вносили предложение по включению данной территории в план по благоустройству на следующий год. На сегодняшний день принято решение о том, что в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация. Работы по благоустройству запланированы на 2022 год», — процитировала Елену Проценко пресс-служба.

Капитальную расчистку дна пруда планировалось провести в 2020 году, но на это необходимо около 38 млн рублей. Пока же, в середине октября, территорию облагородили силами волонтеров. Они провели очередную акцию.

Пить я бы не рискнула

Корреспондент ForPost побывала на улице Данилова, и увидела, что от благоустройства не осталось и следа.

От автобусной остановки к воде можно спуститься по разваленным ступенькам, однако потрогать воду рукой не позволяют покатые бетонные берега. Местные умельцы смастерили своеобразный пирс, приспособив для этого выброшенные кем-то деревянные двери.

По цветущей поверхности пруда, который настолько зарос тиной, что по нему быстро-быстро семенят птицы и с разгона плюхаются в редкие «полыньи». Почти идиллическая картина.

Даниловский пруд на закате
Даниловский пруд на закате

На разъезженной грунтовке, можно обойти лужи только балансируя по выложенной булыжниками дорожке. Здесь могла бы быть очень уютная набережная, ведь у жителей микрорайонов Новоромановка и Заводское совсем нет никакой прогулочной зоны. В этом месте вполне можно было бы создать современную зону отдыха.

Корреспондент ForPost подошла к сидящей на автомобильной покрышке немолодой паре, и спросила давно ли здесь была очистка пруда.

«Вы что сами не видите?», — огрызается в ответ женщина, подразумевая «никогда».

«А вы пользуете водой из родника?», поинтересовалась корреспондент.

«Люди набирают. Но я бы пить не рискнула», ответила женщина.

По берегу можно подойти к роднику Бор-Чокрак. Над ним установлен каменный каптаж в виде домика с шатровой крышей, с цифрами на фронтоне. Они, видимо, означают годы постройки и реконструкции — старинный городской фонтан.

Родник Бор-Чокрак
Родник Бор-Чокрак

Ниже по склону находится пустая труба. Воды нет. От мужчин, сидящих рядом на бетонном парапете, стало известно, что «Видимо, где-то выше скважину пробурили. Вода и ушла». Вода в этом источнике питьевая была, и люди всегда пили её, рассказали мужчины.

Почему в условиях острого дефицита питьевой воды так халатно относятся к её источнику, непонятно. При этом правительство России выделяет более 50 миллиардов рублей на преодоление водного дефицита, в том числе 8 млрд рублей на строительство опреснителей морской воды и 5 млрд рублей на бурение новых скважин.

Фото Александра Радченко

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам