Найти тему

Не стоит ждать

За окном стемнело рано. Роман Георгиевич сидел на кухне и пил крепкий чай из большой кружки, подаренной внуками еще лет 10 назад. Он ее бережно хранил, ведь когда-то два маленьких человечка кривыми буквами написали на белом фоне «лучшему деде!». Он смотрел и улыбался, глядя на эту надпись.

Дверь в квартиру открылась. Кто-то пыхтел и возился в коридоре. Слышался звук похрустывающего целлофана, словно кто-то мнет упаковку. В кухню зашел Сашка – внук Романа Георгиевича. Он вначале резко замахнулся букетом из нежных садовых розочек, а потом очень аккуратно положил его на столешницу кухонного гарнитура и горько вздохнул.

- Отказала? – поинтересовался дед.

- Нет, - буркнул Сашка, а потом добавил, - Она была с подружками.

- А-а, - протянул старик и отпил чай слегка прихлебывая, - С подружками. И что делать будешь?

- Подожду, когда она одна будет, - сказав это Сашка по взгляду деда понял, что из него выпорхнула какая-то глупость.

- Одна она не будет никогда, - Роман Георгиевич поднялся с места и, налив воды из фильтра в чайник, поставил его кипятится, - А ты упустишь время. Ты боишься отказа? – по глазам внука дед все понял и улыбнулся, - Все боятся. Особенно, пригласить на свидание и получить отказ при подружках, а потом слышать, как они хохочут, удаляясь от тебя, - он хитро посмотрел на скисшего Сашку, - Присаживайся. Я тебе расскажу историю. Взаправдашнюю. Мы тогда с Костиком поступили в Университет на инженеров.

Радость переполняла двух юношей. Получилось поступить с первого раза! Невероятное везение или все же их знания помогли им? Да какая разница? Главное, что теперь они смогут порадовать родителей, что те не зря помогли им поехать поступать в столицу.

Они сидели в парке напротив Университета. Лето, солнце и такая легкость на душе.

- Родителям звонить будешь? – рассматривая прохожих спросил Рома.

- Да надо бы, но вечером. Ты ж знаешь, что мы от тети Люси всем звоним? Она как раз вечером дома бывает, - Костя чуть повернулся к другу.

- Так давай моим родителям позвоним, а они уж твоим сообщат, - предложил друг.

- Спасибо, но я подожду вечера. Хочу услышать, как они обрадуются, - мечтательно произнес Костя.

- Терпеливый ты, Костик, - улыбнулся Рома, - Я бы не утерпел.

Студенческая жизнь затянула друзей и закрутила. Первая пара, первое опоздание, первый любимый преподаватель и первый нелюбимый. Первая сессия и первая оценка в ней. Множество знакомств и новых лиц. И вот уже весна в сарафане зеленой листвы с яркими цветами. Первый студенческий поход. Песни, костер и она.

- Это Ксюша, моя сестра. Она в этом году планирует поступать к нам в Университет, - представила Маша хрупкую светловолосую девчонку.

И Костик понял, что не в состоянии сказать ни слова.

- Она прям невесомая! – восхищался он уже в общаге новой знакомой, - Кажется дунешь и улетит.

Рома даже не думал балагурить и пускать остроты. Влюбленное сердце Костика и так билось через раз при мыслях о Ксюше, а начнешь шутить и вдруг совсем остановится? Он только молча слушал воздыхания друга, который ждал девушку своей мечты в новом учебном году. Пусть даже она будет жить в женском общежитие, но ведь их будет разделать намного меньшее расстояние, а там уже можно будет пригласить ее на прогулку, а может даже и в кино.

И вот в списках поступивших Костя увидел знакомую фамилию. Теперь дело осталось за малым. Только милая и спокойная Ксюша всегда была окружена подружками-первокурсницами. Заводилой у них в компании была Люба: комсомолка и активистка. Она была старостой группы и планировала жизнь своих сокурсников. В результате в библиотеку и из нее, как и с лекций Ксюша выходила в большой компании однокурсников, желающих если не учиться, то хотя бы примерно знать, где необходимые аудитории. А потом у Ксюши появились подружки, с которыми она ходила везде. Что одной по улицам города шататься? Да и сестра Маша часто была в их компании.

- Опять не подошел? – поинтересовался Рома, глядя на увядающий букет на тумбочке.

- Она шла с подругами, - оправдался Костик.

- Еще один букет бесполезно завянет. Может памятнику Ленина цветы отнесешь? – с ироничной улыбкой предложил Рома.

- Он не соглашается пойти со мной на свидание, - понуро произнес Костя.

- Эм?…

- Я уже там столько цветов оставил, что местные бабушки на меня странно поглядывают. Каждый день памятнику цветы ношу! - огрызнулся Костик.

- Опять всю стипендию на них спустил, - подытожил друг, - Ничего. Родители картошки обещали привезти и заготовок. Заживем! – Рома присел на кровать рядом с другом и похлопал его по плечу.

- Мои сказали, что яблок в этом году очень много, - вздохнул Костик.

А в начале третьего курса друзья узнали, что Ксюша вышла замуж. За хорошего парня. Надежного и перспективного. После окончания ВУЗа он уехал с ней в Сибирь. Строить, поднимать и способствовать светлому будущему.

***

- И они больше не встретились? – Сашка сидел напротив деда и даже забыл про чай в кружке.

- Ну, почему же? Встретились, - слегка улыбнулся Роман Георгиевич.

***

Константин Владимирович никогда не пропадал с радара дружбы. Он много ездил по стране. Должность ведущего инженера обязывала жизни в командировках, но приезжая из длительных поездок в столицу, он всегда звонил Роману Георгиевичу.

- Как жизнь, старый? – шутил Константин.

- Кто это старый? Мне только через два года 35 будет, - смеялся в ответ Роман.

- Так сидишь в своем Бюро? Жизни не видишь, - веселый голос в телефонной трубке как всегда шутил.

- Сфинкс тоже никуда не ездил, потому и сохранился! – охотно принимал эстафету Роман Георгиевич.

- Движение – это жизнь! Встретимся? – голос Константина Владимировича улыбался.

- Конечно!

Время и место не оговаривались. Они давно нашли его. Еще в студенческие годы ходили в это питейное заведение за пивом. За прилавком там стояла тетя Зоя, которая едва была старше самих студентов, но выглядела она так грозно, что спорить с ней побаивались даже завсегдатаи. Юные Ромка и Костик тоже не спорили. Они безропотно протягивали деньги этой строгой хозяйке хмельного напитка. Со временем ходить в эту пивнушку стало своеобразной традицией.

- Ксюша вернулась, - тихо сказал Константин, вглядываясь в остатки пива на дне кружки.

- Ты следишь за ней что ли? – удивился Роман.

- Нет. Маша, ее сестра, в соседнем со мной отделе работает, так вот на перекуре и сказала мне. Еще так зыркнула с издевкой, - Константин закусил нижнюю губу словно от обиды.

- А почему вернулась?

- Я не спросил, - взгляд Константина бродил по видавшему виды столу, - Выкинул недокуренную сигарету в урну и ушел. Дурак да?

Уже позднее Роман Георгиевич узнал, что Ксюша вернулась с тремя детьми и без мужа. Несчастный случай на производстве оставил ее вдовой. Одной с тремя детьми было тяжело и она вернулась к родителям домой. Сестра ей подыскала работу на своем предприятии, где работал и Константин. Он с трепетом шел в свой рабочий кабинет, желая и опасаясь одновременно встретить в длинном коридоре свою Ксюшеньку.

- Опять?! – не выдержал Роман, когда в пивнушке увидел друга за столом с кружкой пива в руке, а на столе лежал увядающий букет розовых пионов.

- Я не смог, - грустно улыбнулся Константин, - Уже больше года мы работаем вместе. Я встречаю ее постоянно. Мы общаемся. От помощи она напрочь отказывается. Рома, я так больше не могу. Мне кажется я с ума схожу.

- Тебе не кажется. Ты действительно сходишь с ума, - строго сказал Роман, - Детский сад, штаны на лямках! Подойди к ней и признайся, что любишь ее еще с Университета!

- Тебе легко говорить, а я нормальные слова забываю в ее присутствии, - взгляд бродил по цветам.

- Говори ненормальными словами, раз нормальные забываются. Я за своей Любой побегал свое, а она сам знаешь, не тихоня. И через подружек ее пролез. Измором взял. Они же толпой хохотали надо мной, когда я с букетиком полевых цветов ждал Любушку после лекций у женского общежития. И однажды она спустилась ко мне, - закончил свои недолгие наставления Роман.

- Да-да. Счастливая история любви, - Константин допил пиво.

- А ты не ёрничай. Чего тебе бояться? – Роман видел, как друг уже хотел ответить, но сделал это за него, - Отказа? Костик, тебе уже не 20 лет. Ты так в Университете боялся. Добоялся до того, что она замуж вышла. Все разговоры только о ней. Ксюша, Ксюшенька. Я второго раза не выдержу, - Роман сделал большой глоток пива, давая понять, что свой монолог он закончил.

Но Ксюша не поддавалась. Даже после признания в лоб она не кинулась в объятья Константина. Это только в кино да книжках счастливые финалы, а ей не до романтических переживаний. У нее дома трое детей. Их надо кормить, одевать, обувать… Но Константина словно подменили. Признавшись в своих чувствах он будто освободился от тяжкого бремени и теперь стал доказывать, что его слова это не случайные воспоминания из прошлого. Он свою любовь пронес через годы, так и не женившись ни разу.

Полку прибить? Починить розетку? Легко! Куда только страх, давивший при прошлых встречах, подевался? Константин просто говорил «вечером зайду посмотреть». И заходил. Познакомился с детьми, которые изначально встретили его настороженно, но затем стали маму спрашивать, а придет ли к ним еще этот веселый дядя? Конечно, видя такое стремление Маша стала, как бы случайно в разговоре упоминать, куда она с сестрой собираются пойти прогуляться. А уже при встрече она находила благовидный предлог уйти со встречи.

И сердце Ксюши приоткрылось. Самую малость. Она осторожничала, опасаясь своих страхов и предположений, но Константин, войдя в жизнь этой семьи и не планировал уходить. Теперь-то он точно знал, что не стоило ждать столько лет, чтобы наконец-то прижать к себе свою любимую.

В непростые 90-е многие люди умственного труда внезапно стали челноками. Но Константин словно и не уходил с работы. Все те же поезда и вагоны. Те же гостиницы. Только обратно он вез не документы, а большие сумки с одеждой. Ксюша торговала на рынке. Ее старший сын помогал своему брату и сестренке с уроками. Жили не богато, но счастливо, строя планы на свадьбу. Можно было и пойти расписаться. Не молодежь, чтоб в ресторане праздновать, но все как-то времени не хватало. Все бегом, да бегом.

Константин и Роман сидели весеннем парке. Солнце пригревало чернеющую землю сквозь еще голые ветви. Воробьи купались в лужах звонко чирикая. Где-то смеялись дети. Ветерок еще отдающий зимней прохладой то и дело поправлял прически окружающим. Не было уже большой страны и пивнушка ушла вместе с ней. Теперь от нее остались только стены и рамы без окон. Друзья сидели молча уже минут 10. Роман пытался в начале завести разговор, но получив пару скупых ответов замолчал. Константину всегда требовалось время, чтобы собраться с мыслями и Роман его не торопил.

- У Ксюши рак, - короткая и емкая фраза перечеркнула весь мир, - Мы боремся.

- Мы поможем, - сухо, но твердо произнес Роман.

- Спасибо, - говорить о своей боли было невыносимо и вновь мир двух друзей заполнили звуки из жизней других людей.

***

- Они победили болезнь? – Сашка внимательно вглядывался в морщинистое лицо деда.

- Мы тогда собирали с миру по нитке, чтобы Ксюшу отправить заграницу на лечение. Тяжелое время было, страшное. Костя сам похудел от стресса. Как Кощей стал. Перед отправкой в другую страну они с Ксюшей официально расписались и он оформил ее детей на себя. Они давно собирались это сделать, да все недосуг было. Такой кошмар творился, что надо было выживать. А они так счастливо жили, что и подумать было нельзя, будто они не муж и жена. Два светлых огонька.

- Но она поправилась? – не утерпел Сашка.

- А кто тебе на Новый год теплые носки в подарок прислал, связанные своими руками? – улыбнулся дед.

- Так это она?! – изумился Сашка, - Я даже не подумал.

- Она. Потребовалось не мало денег, заботы и любви, чтобы болезнь отступила. Конечно, еще доля везения. Не всем так везет, но, возможно, судьба решила сделать подарок Костику. Тогда он перестал ждать и начал бороться.

Они замолчали, глядя на яркие звезды фонарей за окном. Город готовился отдыхать от суматошного дня, ведь завтра предстоит такой же. Яркий, запоминающийся деталями и мелочами.

- Ты тоже так хочешь? – голос деда был спокоен.

- Как? – не понял Сашка.

- Ну, - дед помедлил, - Ждать больше 20 лет, чтобы подарить букет?

- Не хочу, - улыбнулся Сашка, - Это слишком долго.

- И Костик не хотел. Он же думал, что вот завтра точно и обязательно все скажет, но приходило завтра и он откладывал до лучшего на его взгляд случая, А вышло, как вышло, - Роман Георгиевич взял со стола две кружки и включил воду в кране, - Наша жизнь вся состоит из «потом». Кажется, что еще успеешь. А ведь можно не успеть.

Он слышал, как снова захрустела упаковка цветов, а затем, спустя минуту, хлопнула входная дверь.

- Вот это дело. Не стоит ждать.