Доверие — залог счастливого детства
Почему родители часто узнают о проблемах ребенка постфактум, когда дочь-подросток заявляет о беременности, а сын-школьник украл мобильник у одноклассника или курит за углом школы? Как выстроить общение с ребёнком, чтобы он проявлял честность, слушал старших и вырос счастливым человеком? Семейный психолог Андрей Зберовский поделился профессиональными советами и опытом воспитания своих детей.
- Горжусь своими тремя дочками: Алисой, Агатой и Арией. Они растут умными, красивыми, а главное – добрыми и честными. Как отец, использую базовый принцип педагогической психологии: желаешь сформировать какое-то качество у ребенка, хвали любые его действия, которые ведут к этому. Плюс, подавай в этом личный пример.
Желаешь, чтобы ребенок читал книги? Читай сам, на глазах ребенка! И хвали ребенка каждый раз, когда он читает книгу. Желаешь, чтобы ребенок занимался спортом? Делай сам хотя бы зарядку! И интересуйся, какие у ребенка успехи в его спортивной секции. Желаешь, чтобы ребенок не употреблял наркотики, алкоголь и не курил? Не делай этого сам! Желаешь, чтобы ребенок вырос отзывчивым? Сам помогай окружающим на его глазах! И хвали каждый добрый поступок ребенка! Желаешь, чтобы ребенок уважал окружающих? Перестань ругать других участников дорожного движения, когда ведешь машину, а дети сидят рядом. И хвали, когда видишь и слышишь, что ребенок уважительно общается с другими детьми и взрослыми!
Причем, особенно важна разумная похвала! Это повышает самооценку ребенка, помогает ему знать себе цену, дает уверенность в жизни, помогает в будущем защищаться от примитивных манипуляций.
Важно понимать, что дети – это не наши полные копии и они не обязаны повторять наши увлечения и нашу жизнь. Тем более, что и время уже другое. Поэтому, важно интересоваться и поддерживать даже те их виды деятельности (разумеется, законные), что вам непонятны. Важно ежедневно разговаривать, обсуждать дела и проблемы детей! Без снисходительности и пренебрежения.
Ведь то, что кажется нам, взрослым, сущими пустяками, для детей является событиями невероятной важности.
Просто вспомните себя в детстве, свои слезы и обиды, и вы это поймете! А еще нужно знать: если родитель не разговаривает с ребенком ежедневно, ребенка воспитает Интернет и улица.
Очень важно быть для своего ребенка авторитетом хотя бы в чем-то, чтобы ребенок гордился мамой и папой, и считал нужным советоваться, видел в этом смысл. Ведь совета мы спрашиваем только у тех, кого считаем успешными. Поэтому, искусство родителя состоит в том, чтобы ребенок сам просил у него совета, и был за него благодарен, а не воспринимал указания родителя с неохотой и неприязнью.
У меня есть десять принципов, которым я стараюсь следовать, при воспитании детей.
1.Не наказывайте ребенка за его честность, иначе ее не будет.
2.Разговор с ребенком, это всегда диалог, не поучение: он ведется только на фактах и примерах, а не на эмоциях и давлении.
3.Не осуждайте ребенка за ошибки и проигрыши! Помогите ему понять: ошибки — это ценный опыт, без которого не бывает побед.
4.Помогая ребенку, не настаивайте на своем, если он хочет проявить самостоятельность. Ничто так не вырабатывает ответственность и не развивает ребенка, как его собственная инициатива.
5.Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми со знаком «минус», тем более – публично: критика не развивает ребенка, а лишь подрывает его уверенность в себе и отдаляет от родителей, создавая ощущение, что родители ему не рады.
6.Правильно хвалите ребенка: не за то, что он - «самый лучший вообще и просто так», а за успехи в конкретном деле и за проявление конкретных качеств.
7.Чаще обнимайте ребенка: это создает у него уверенность, что его – любят!
8.Чтобы ребенок был чем-то увлечен, имейте собственные увлечения.
9.Желаете, чтобы ребенок не повторял ваших ошибок – найдите возможность четко и понятно рассказать ему о вашем негативном опыте.
10.Чтобы ребенок был успешен, всегда проясняйте ему путь к успеху вплоть до мелочей, сделайте алгоритм успеха и условия его достижения полностью понятными!
А еще, рассказывайте детям до десяти лет перед сном сказки собственного сочинения. Уместно вставляя в них какие-то важные для воспитания детей смыслы. Это очень эффективно!
Журнал "Современное здоровье"
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал "Современное здоровье" - мы рассказываем о здоровом образе жизни, пишем о медицине простым и понятным языком, наши авторы - практикующие врачи и эксперты!