Найти в Дзене
Христианство и ислам

Саладин против паладинов

Династия Айюбидов известна главным образом благодаря своему великому правителю Салах ад-Дину, которого на Западе называли Саладином.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Дедом Саладина был армянский курд Шади, ставший при сельдужках губернатором города Текрита. После его смерти пост перешел к его сыну Наджм ад-Дин Айюбу, но во время случайной ссоры –  якобы из-за женщины – его брат Ширкух убил знатного сельджука, и обоим братьям пришлось бежать. Как раз в ночь перед бегством родился сын Наджм ад-Дина — Салах ад-ад-Дин.

О его молодости мы ничего не знаем, известно только, что он совсем не стремился к военной карьере. Во время походов Ширкуха в Египет Саладин ничем себя не проявил, не считая одного удачного маневра в битве при Эль-Бабине (1167) и наместничества в Александрии, которое оставило у него самое тягостное впечатление. Каирский халиф аль-Адид не видел в Саладине больших достоинств и после смерти Ширкуха доверил ему пост вазира, считая его самым безобидным из сирийских «гостей».

Но едва приняв власть, Салах ад-Дин проявил незаурядные дипломатические и военные способности и скоро стал единоличным правителем Египта. Для этого ему прежде всего пришлось подавить сопротивление Фатимидов, формально все еще остававшихся у власти. В решающей битве на улицах Каира войска Салах ад-дина сошлись с суданскими отрядами и армянской гвардией халифа. Салах ад-Дин победил, забросав врага сосудами с горящей нефтью.

Бессильного халифа Саладин запер во дворце и, по рассказам историков, каждый день посылал к нему людей с требованием отдать ему часть сокровищ. В конце концов, он отобрал у него даже последнего коня: торжественные выезды пришлось прекратить.

В течение десяти лет Салах ад-Дин продавал имущество, найденное во дворце халифа. После этого дворец отдали эмирам, которые еще долго выламывали из пола и стен и продавали его мозаичные плиты, оставляя самые лучшие себе. Сын последнего халифа аль-Адида и все его родные и двоюродные братья были арестованы и умерли в заточении.

Борьба с крестоносцами

Долгое время Салах ад-Дин был слишком занят междоусобными войнами, чтобы сражаться с крестоносцами, но после решения своих внутренних проблем со всей силой обрушился на христиан. Он начал прямо с похода на Иерусалим и потерпел поражение в битве при Монжизаре, где рыцарская конница уничтожила его мамлюкскую гвардию, а сам он едва не погиб (1177). После этого сражения Саладин будто бы сказал: «Бог не хочет, чтобы царство христиан пало при этом короле» (Балдуине IV).

Однако война с крестоносцами только началась. После нескольких лет более или менее успешных военных действий Саладин организовал новый большой поход.

Поводом для вторжения послужил поступок графа Рено де Шатильона – известного смутьяна и авантюриста, «франкского демона», приключениями которого можно посвятить целую книгу. В один из своих разбойных рейдов он напал на мусульманский караван, в котором ехала сестра Саладина. Говорили, что Рено не только ограбил купцов, но и посмел дотронуться до девушки. (Это самый мягкий вариант, по другим версиям, он ее обесчестил, убил или продал в рабство). Саладин дал обет убить обидчика собственной рукой.

Свое обещание он сдержал. Именно Салах ад-Дин нанес решающее поражения франкам в битве при Хаттине (1187), после которой отвоевал почти все захваченные ими земли, включая Иерусалим. В Третий крестовый поход французский король Филипп II Август и Ричард Львиное сердце вернули часть земель и захватили важную крепость Аккру, но Святой город так и остался в руках мусульман. Как писал арабский летописец: «Иерусалим был очищен от грязи поганых франков».

Правление айюбидской династии в Египте и Сирии мало чем отличалось от предыдущих: Салах ад-Дин и его последователи так же опирались на личную гвардию из тюрков, туркмен и курдов, покровительствовали искусствам, строили мечети и медресе, старались развивать торговлю и раздавали своим родственникам и приближенным земельные наделы и целые области.

Чтобы укрепить свою армию, Салах ад-Дин вдвое увеличил постоянное войско и сделал его структуру более четкой, введя эмиров пяти, десяти, сорока и сотни человек. Как и многие великие правители, он отличался нестяжательностью: после смерти Салах ад-Дина осталось всего сорок семь дирхем и один тирский динар – что, как замечал его биограф, говорит о «его чрезмерной щедрости».

© Владимир Соколов

Мои книги на портале «ЛитРес» и в издательстве "Ломоносовъ":