Замечательной игре "Что? Где? Когда?", детищу Владимира Яковлевича Ворошилова и Наталии Ивановны Стеценко, в этом году исполнилось 45 лет. Юбилей, серьёзная дата, и наверняка в начале 70-х годов прошлого века, когда зарождалась Игра, никто не мог предположить, что она проживёт так долго.
В интернете можно найти массу статей, посвящённых тому, как появилось ЧГК, где рассказано, что изначально у этой передачи была совершенно другая концепция, и показано, как всё менялось и постепенно пришло к тому, что мы по сей день видим на голубых экранах. Я не буду пересказывать эти статьи и поясню, что помимо "Что? Где? Когда?" как телевизионной передачи существует ещё одно "Что? Где? Когда?" - движение, которое настолько большое, что телеЧГК по сравнению с ним - лишь верхушка огромного айсберга. Конечно, я говорю о спортивном ЧГК.
С одной стороны, это одно и то же, с другой - абсолютно разные вещи. В спортивном "Что? Где? Когда?", например, команды играют не против телезрителей, а друг против друга на вопросах, написанных профессиональными авторами - так называемыми "вопросниками", и игра идёт не до шести очков, как "в телевизоре", а до тех пор, пока не будет прочитан последний вопрос, которых может быть и 36, и 90, и даже больше. Но большинство знатоков, которые играют в Нескучном саду (месте, где проходят съёмки московского элитарного клуба), так же с удовольствием принимают участие в турнирах по спортивному ЧГК, а некоторые игроки спортивной версии со временем "вырастают" до знатоков ЧГК телевизионного.
И любителям Игры, которые отвечают на вопросы дома на диване, рано или поздно приходит в голову вопрос: а как начать играть в "Что? Где? Когда?" Что нужно сделать, чтобы впоследствии блистать эрудицией с телевизоров многомилионной страны?
Конечно, просто так в ТВ-версию ЧГК попасть практически невозможно. Когда игра только набирала обороты, ещё могли пройти отбор, просто прислав письмо в редакцию, так начинал, например, Александр Друзь. Периодически проходят спонсорские отборы или отборы команд, сформированных "по профессиональному признаку", как это было с командами МТС и МИДа соответственно. Поэтому рядовому жителю российской глубинки (да и не глубинки, в принципе, тоже) придётся начинать с местных фестивалей интеллектуальных игр или синхронов.
Что такое "синхрон"? Это турнир, или этап турнира, который проходит одновременно во многих городах и странах на протяжении нескольких дней. То есть, это спортивное ЧГК. Как правило, плата за участие в таких турнирах (а они платные, если речь не идёт о каких-то благотворительных или турнирах, организованных на средства грантов) небольшая и колеблется в районе 50-100 рублей за человека в зависимости от количества игроков в команде (до 6 человек, как и в телевизионной версии). Во многих городах организованы площадки, куда может прийти и сыграть абсолютно любая команда, а если команды нет, то может попробовать свои силы и один человек, например, в качестве легионера.
Если турнир рейтинговый (зарегистрирован в рейтинге МАК, об этом как-нибудь в другой раз), то за игру человек набирает определённое количество баллов рейтинга, которое зависит от многих факторов, но главное - от количества правильно отвеченных вопросов. Больше участий в синхронах и фестивалях, больше правильных ответов на них - больше рейтинг и продвижение по рейтинговой таблице. И хотя точных гарантий нет, но на подступах к высшим строчкам рейтинга игрока могут заметить и пригласить для отбора в Охотничий домик в Нескучном саду. Плюс чем больше игр, тем больше опыт, накапливание знаний и оттачивание мастерства ответа на вопросы, что только на пользу для будущей жизни в Игре.
Стоит отметить, что вопросы в спортивном ЧГК не такие, как в телевизионном, если только турнир не проходит в формате "элитарки" (где собраны такие вопросы, которые могли бы взять и в телевизионную игру). В спортивном "Что? Где? Когда?" свои приёмы написания вопросов, и, соответственно, свои пути нахождения верного ответа. Но об этом - в следующих статьях на моём канале.
Так что ответ на главный вопрос статьи - как начать играть в ЧГК? - банален: просто взять и... начать. Узнать, есть ли в вашем городе площадка, где играют синхроны, или не планируется ли в ближайшее время какой-нибудь локальный интеллектуальный фестиваль. В своё время и я так же начинал (правда, до ТВ пока не дотянул - опыта всё же маловато :) ).Это безумно интересно, познавательно, а главное, играть может любой, и здесь не нужно каких-то особых знаний. Но и об этом, пожалуй, как-нибудь потом.
До встречи на канале!