Найти в Дзене
Bellalavanda

Вопросы гигиены в Версале: ванные комнаты, туалеты, отвратительные придворные и духи

Если кто-то ещё верит, что в 16, 17, 18 веках люди мылись "три раза в жизни", и даже короли пренебрегали гигиеной, то придется вас разочаровать.

Я никогда не устану бороться с этими мифами и заблуждениями. Несправедливо по отношению к людям прошлого считать, что они были так далеки от понятий гигиены.

Сегодня будем говорить про Версаль.

Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

Король мылся три раза в жизни

Людовика 14 очень любят обвинять в том, что он не мылся и плохо пах. Полная ерунда. Король, в жизни которого красота и искусство занимали важнейшее место, тот, кто возвел внешнюю презентацию и самопиар на невероятно высокий уровень был отлично знаком и с личной гигиеной.

Ванных комнат не существовало, но были переносные ванны. Такую могли по требованию принести в покои к любому придворному, кто мог себе позволить роскошь иметь ванну и купить достаточно дров, чтобы нагреть воду.

Часто купались в пруду или реке, так что даже крестьяне не ходили сильно грязными.

Кроме того, ежедневно обтирались влажными простынями, пропитанными травяными настоями и лосьонами.

Людовик не сильно любил мыться, но все же он не был грязнулей. Отношение к гигиене было другим. Король содержал тело в чистоте теми методами, которые были ему доступны.

Ванная комната Людовика XV, Версаль
Ванная комната Людовика XV, Версаль

При Людовик XV уже был водопровод. В его туалетных комнатах было сразу две ванны. Одна для мытья, вторая для ополаскивания.

Мария-Антуанетта обожала принимать ванну. Это было своего рода развлечением. Ее критиковали, что она делает это очень часто, но эту королеву критиковали буквально за все. Во времена Марии-Антуанетты считалось неприличным купаться реже, чем раз в три дня.

ванная марии-Антуанетты, Версаль
ванная марии-Антуанетты, Версаль

В Версале нет туалетов

Да, туалетов в нашем понимании не было. Унитазы ещё не изобрели. Но горшки и туалетные стулья были распространены. При гардеробных были туалетные комнаты, клозеты. Позже появились закрытые комнатки, как шкафы. Лакеи выносили содержимое горшком.

туалатеный "шкаф" времен Людовика XVI, Версаль
туалатеный "шкаф" времен Людовика XVI, Версаль

Издавались указы запрещающий выливать содержимое из окон, потому что ленивые Лакеи часто именно так и поступали. Лакеи переносили по дворцу стульчики и можно было ими воспользоваться. Пользовались не все, один принц предпочёл справить нужду с балкона королевской часовни. Уверена, его после такого должны были изгнать хотя бы на время.

Из замка в замок переезжали, когда там все покрывалось грязью

Королевский двор регулярно переезжал с места на места. Во Франции или в Англии, да и в любой другой европейской стране было совершенно нормальным, что король вместе с придворными периодически совершает вояжи и путешествует.

Место проживания меняли в зависимости от времени года, от эпидемиологической обстановки, от политической ситуации в стране и тд.

Когда толпа придворных освобождала дворец, лакеи и слуги принимались за генеральную уборку. Но, это никогда не было основной причиной отъезда.

Духи придумали чтобы маскировать запахи

кадр из сериала "Версаль"
кадр из сериала "Версаль"

Еще одна очень популярная теория, но совершенная неправда. В конце концов, души придумали просто потому, что они приятно пахнут… А как их использовать – личное дело каждого.

Людовик XIV, например, терпеть не мог резких запахов. У него случались мигрени, и он просто запрещал пользоваться духами в своем присутствии. Однажды он даже не пустил в карету фаворитку, потому что от нее слишком сильно пахло духами.

Какие еще вопросы гигиены людей в прошлом обсудим?