Найти в Дзене

Приглашаем гостей в супружескую постель или как спали наши предки

Сон - это настолько важная и привычная часть нашей жизни, что сложно представить, что кто-то спит не так, как мы. А что уж говорить о сонных привычках наших предков?

Как увлеченные исследователи сна и всего, что с ним связано, мы решили углубиться в историю и собрали для вас интересные факты о сне тех, кто жил до нас.

Вместе веселее, теплее и безопаснее

Раньше люди, как правило, редко спали в одиночестве. И здесь мы говорим не только о бедных семьях, которые пытались согреться всеми возможными способами. Часто в супружескую постель приглашали гостя (даже если его видели впервые в жизни), так как другого спального места в доме просто не было. Кроме того, совместный сон (мы нашли подтверждения того, что спали даже в обнимку со слугами) помогал бороться со страхом темноты и ночными кошмарами. В Музее Виктории и Альберта в Лондоне вы можете осмотреть трёхметровую кровать из английского отеля. По сравнению с такими условиями современные комнаты в хостелах с общей ванной на этаж кажутся пятизвездочным отелем - хотя бы кровать своя.

Вставать ночью (например, к холодильнику) в нашей крови

В источниках из разных стран учёные находят подтверждение того, что бимодальный сон был нормой для наших предков. Сон, условно, делили на “глубокий” и “утренний”. Между ними люди прошлого могли просыпаться на час-два и заниматься повседневными делами, например, раздавать распоряжения служанкам или учиться. Кроме того, именно это время считалось благоприятным для зачатия детей. Французские медики 16ого века утверждали, что интимная близость после “глубокого сна” приносит больше удовольствия и чаще приводит к беременности.

А сколько раз за ночь встаёте вы?