В современной литературе среди детской и подростковой читающей аудитории все бо́льшую популярность завоевывает фэнтези. Главная особенность этого жанра – смешение фантастических, мифологических, исторических и, наконец, сказочных элементов. В мире фэнтези довольно успешно сосуществуют знакомые с детства персонажи: короли, рыцари, гномы, эльфы, великаны, летающие драконы и т.д., которые привлекают внимание ребенка. Однако они живут и действуют в новой реальности, которая требует взрослого осмысления.
Политические интриги, государственные перевороты, войны между королевствами, кровавые поединки не всегда понятны нежному детскому сознанию. Бедный ребенок вряд ли вникнет в сложные сюжетные перипетии и однозначно не поймет юмора. Кроме того, авторы фэнтезийных книг любят экспериментировать с географией и филологией, придумывая неограниченное количество имен, новых слов, которые могут запутать даже взрослого читателя. Например, особо в этом преуспели Дж. Толкин и Дж. Мартин, которые придумали много разных королевств и существ, которые путают зрителей и фанатов.
В этом отношении сказка выгодно отличается от фэнтези. Ее сюжет прост и незамысловат; действующих лиц не так много, и они постоянно на виду, а интрига вполне доступна для восприятия ребенка. Кроме того, каждая сказка несет в себе определенную конструктивную мораль: добро побеждает зло, положительные персонажи однозначно выигрывают у отрицательных, словом, – акценты четко расставлены, и дети сразу понимают, кто плохие парни, а кто – хорошие.
Герои фэнтези не так однозначны: их характеры противоречивы, а поступки могут поставить в ступор наивных деток. Дело в том, что авторы таких книжек стараются сделать своих персонажей почти взрослыми, показывая их светлые и темные стороны. А ребенок, который мыслит конкретно, вряд ли поймет положительного героя, который по политическим или личным соображениям совершает какой-нибудь неприглядный поступок.
Поэтому лучше не смущать наивных детей, которые в силу своего возраста еще не понимают, что даже хорошие люди могут оказаться предателями. Старая добрая сказка поддержит в них веру в лучшее, а фэнтези заставит их преждевременно повзрослеть. Заботливые родители, которые стараются воспитать в своем ребенке чувство простой справедливости, почитают ему сказку на ночь, которая его убаюкает и успокоит, в то время как фэнтези напрягает, а иногда – даже пугает.