С границами самого кластера в правительстве определились.
Сегодня на заседании городского правительства были утверждёны площадь и границы участка, отведённого под строительство будущего медкластера, а так же проект планировки его территории.
Участок в районе Фиолентовского шоссе площадью 59,4 гектара ограничивается территорией музея-заповедника «Херсонес Таврический», Камышовым и Фиолентовским шоссе, а также железной дорогой, уточнил глава департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.
На этой территории планируется построить:
- больницу скорой медпомощи на 450 мест,
- городскую инфекционную больницу на 200 мест,
- многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкодиспансера на 180 мест,
- подстанцию севастопольского центра экстренной медпомощи медицины катастроф,
- психбольницу на 220 коек,
- лабораторный корпус городского бюро судмедэкспертизы,
- медколледж с общежитием и котельной.
Земельные участки под строительство будут формироваться поэтапно. Для государственных нужд будет изъято 93 участка ИЖС, отметил Максим Жукалов.
По итогам публичных слушаний, в конце сентября, проект строительства медкластера поддержали 269 участников из 300, ещё 40 человек не стали голосовать.
Глава профильного ведомства также заверил, что вырубленные ради строительства зелёные насаждения будут компенсированы в двойном размере.
Напомним: наибольший общественный резонанс вызвал вопрос уничтожения зелёных насаждений. Ради сохранения 5000 деревьев, в том чисел краснокнижных сосен и можжевельников, экоактивисты настаивали на перенесении места строительства.
Однако, Михаил Развожаев заявил, что медицинский кластер будет именно там, где он предусмотрен проектом, так как это единственный участок необходимой площади, находящийся достаточно близко к необходимой инфраструктуре.
В городе несколько лет ждут строительства онкологической больницы, но проект неоднократно срывался. А в августе 2018 года он, после проведения повторного конкурса, ушёл на согласование в Главгосэкспертизу.
Ранее, в декабре 2016 года, госконтракт на проектирование и строительство Севастопольской больницы скорой медицинской помощи был заключён с единственным поставщиком — «СГМ Групп». Но проект не смог пройти госэкспертизу. В нём нашли множество нарушений, поэтому строительство больницы сорвалось.
В октябре прошлого года стало известно, что денег, выделенных на строительство больницы по ФЦП, не хватает и сумма увеличивается на 1 миллиард 960 миллионов 860 тысяч рублей за счёт средств бюджета Севастополя — до 8,1 миллиарда рублей.
А уже в следующем месяце в «Дирекции капитального строительства» заявили, что можно построить больницу и за 5 миллиардов 401 миллион рублей, если найдётся подрядчик.
Тогда же врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что проект будущего медучреждения уже готов, и высказал надежду на то, что больницу скорой медицинской помощи будет строить подразделение госкорпорации «Ростех», занимающееся медицинскими объектами, и что работы начнутся в 2019 году.
Официально эта договорённость с госкорпорацией была закреплена только в июне 2020 года.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам