Хорошо рассуждать о выводах из ситуации, когда она позади. Но, зачастую, мы, проживая ситуацию, не можем сделать выводы про "после", так как не можем прожить ситуацию, попадая в цикл ментальной ловушки.
Ментальные ловушки встречаются в нашей жизни чаще, чем нам кажется. И если в обычном состоянии мы с ними худо-бедно справляемся, то в стрессовый период развода и после него появляется риск залипнуть в одной или нескольких ловушках на долгие годы.
1. Затягивание.
Очень часто желающие развестись попадают в эту западню. Откладывание на потом такого непростого и поначалу пугающего дела как развод, иногда затягивается на годы и даже десятилетия, а от участников событий звучит почти всегда одинаковый комментарий: "Жалею, что столько лет тянул/ла с разводом".
2. Ускорение.
Противоположность затягиванию, когда желающие развестись делают это в какой-то горячечной спешке, пренебрегая в этот момент бережным отношением к собственному психологическому состоянию и совершая массу непоправимых ошибок.
3. Реверсия.
Пытаетесь махать после драки кулаками? Или наоборот, бывший, несмотря на развод, продолжает пытаться выяснять отношения? Это ловушка реверсии, когда мы тщетно пытаемся смириться с необратимым прошлым.
4. Разделение.
В основе этой ментальной ловушки лежит принцип неделимости внимания. Если вы всё ещё думаете о разводе, но уже пытаетесь строить отношения с новым партнёром, то рискуете принести в новые отношения почти все старые паттерны поведения, так как буквально смешиваете в своей голове прошлое и настоящее. Поэтому так важно сначала закончить старые отношения, сделать свои выводы и потом начинать новые.
5. Противление.
Эта ловушка про "ещё чуть-чуть", "последний разок" и тому подобное, а попросту нежелание менять схему действий даже несмотря на объективные обстоятельства. Если вы в разводе, то не нужно ходить на страницы бывшего в соцсетях и "я последний раз" сделает хуже только вам.
6. Амплификация.
Иногда увлекаясь бракоразводным процессом, женщина вкладывает в него намного больше сил и эмоций, чем нужно. Например, общаясь с судебными приставами многие женщины каждый визит к приставу переживают как драму, а потом делятся подробностями с близкими. Поверьте, это лишнее. Работа с судебным приставом достаточно рутинное занятие не требующее такого количества эмоций, которые в свою очередь притупляют ваше внимание в процессе.
7. Упорство.
Зачастую при разводе бывшие супруги настолько упираются в свои первичные позиции, что со временем сами не замечают, что стратегия устарела и стоит её пересмотреть. Но продолжают тратить море энергии на поддержание позиций.
А вы замечаете ментальные ловушки в обычной жизни?
Статья подготовлена с использованием материалов книги Андре Кукла "Ментальные ловушки. Глупости, которые делают люди, чтобы испортить себе жизнь".