Найти тему
Сервисный бардачок

Почему же на самом деле тормозит новый ноутбук и как это исправить?

Привет! Написать данную статью меня побудили различные дискуссии, которые попались мне на глаза на разных форумах, а также достаточно глупые и непрофессиональные статьи с абсолютно неверными выводами.

Я работаю в сервисном центре и в последние несколько лет нам часто приносят новые ноутбуки с вопросом, почему НОВЫЙ ноутбук работает медленнее чем СТАРЫЙ, которому уже 5-7 лет?

Ниже я постараюсь ответить на данный вопрос подробно и по пунктам, но для начала - дам обобщенный ответ для тех, кто не хочет вникать в технические подробности и не попал в подобную ситуацию, а просто интересуется причиной.

Среднегодовой курс доллара 7 лет назад в 2013 году составил 31 рубль 90 копеек за 1 доллар США. Как известно, оплата за компьютерную технику, ввозимую на территорию РФ производится в валюте, в частности распространен расчет в долларах США.

Посмотрев архив продаж дружественной компании за 2013 год, я обнаружил такие цены продаж на популярные в то время ноутбуки:

  • Ноутбук Lenovo IdeaPad G500 Metal Core i5-3230M/4Gb/500Gb/DVDRW/HD8570 2Gb/15.6"/HD/1366x768/Win 8 - 21900 руб = 686,5 долларов США
  • Ноутбук Sony SVE1512Q1RW.RU3 Core i5-3210M/4Gb/500Gb/DVDRW/HD7650 1Gb/15.5 "/HD/1366x768/WiFi/BT4.0 - 23800 руб = 746 долларов США
  • Ноутбук ASUS K54HR(X54HR) 15.6"(1366x768)/Intel Core i3 2350M(2.3Ghz)/4096Mb/500Gb/DVDrw/Ext:AMD - 19900 руб = 623,8 долларов США

Итак, достойный по меркам 2013 года ноутбук с процессором i3-i5, 4Гб озу и 500 Гб диском стоил от 623 до 746 долларов в нашей выборке. Что изменилось в конфигурациях за 7 лет?

В 2020 году на прилавках можно было обнаружить ноутбуки на процессорах Intel Core i 3 нескольких поколений : 5,6,7,8,10. Для примера сравнения производительности между ноутбуками 7 летней разницы в возрасте, возьмем современного "середняка ", модель HP 15s-fq0034ur Core i3 7020U/4Gb/SSD256Gb/Intel HD Graphics 620/15.6"/SVA/FHD , которая в начале сентября 2020 года стоила 33900 рублей - 459,3 долларов США при курсе 73,80 на 1 сентября.

По производительности процессор Core i3 7020 примерно адекватен процессору 2013 года Core i5-3230M (можете убедиться, тесты доступны в интернет).

Напомним, что в 2013 году ноутбук на базе такого процессора стоил 21900 рублей, а новый ноутбук на i3 7020 стоил в 2020 году 33900 рублей, т.е. примерно в 1.5 раза дороже.

Т.е. грубо говоря, покупая ноутбук, который однозначно будет быстрее в 2020 по сравнению с 2013 годом, нужно в рублях ориентироваться на цены в 1.5 - 2 раза выше.

А что получает человек, покупающий ноутбук за те же 22 тыс что и в 2013 году в надежде, что за 7 лет технологии скакнули вперед? Скажем прямо, в октябре, когда пишется эта статья, на 22 тыс. рублей не купить вообще ничего кроме огрызков - "недо-ноутбуков". Однако еще совсем недавно до последнего "рывка" курса, в категории 15-20 тыс продавалось множество ноутбуков. При курсе доллара на 1 января 2020 года 61,90 руб. за 1 доллар США, 20 тыс. рублей равнялись 323,1 долларам США.

Т.е. производитель по сравнению с конфигурацией 2013 года должен был сделать ноутбук дешевле на 50%.

Само собой, такое не могло не сказаться на производительности ноутбука, поэтому модель за 22 тыс в начале 2020 года значительно медленнее, чем за 22 тыс. в 2013 году.

А теперь подробно разберемся, на чем экономят производители, чтобы продавать ноутбуки в РФ в комфортных для большинства жителей нашей страны ценах и что является основными причинами медленной работы новых ноутбуков.

1. Операционная система

В 2013 году на подавляющем числе ноутбуков устанавливалась удобная и удачная windows 7, которая комфортно функционировала на различных, в том числе и не самых быстрых устройствах. Важно, что система позволяла отключать обновления и не требовала постоянной актуальности версии, не занималась постоянным обновлением компонентов во время работы пользователя и соответственно не снижала производительность для пользователя.

В 2020 году на новых ноутбуках система windows 7 к установке не предусмотрена - только windows 10, хорошо работающая на ноутбуках с быстрым процессором, большим объемом оперативной памяти и SSD накопителем.

И так, не будь повышенных требований к производительности со стороны операционной системы и ограничений по возможности установки старой проверенной windows 7, многие "слабые" ноутбуки могли бы работать вполне сносно.

2. Дисковая подсистема

В 2020 году к скорости диска предъявляются повышенные требования еще по нескольким причинам. Во-первых, размер приложений, устанавливаемых на ноутбук, становится все больше, они обновляются все чаще. Во-вторых, скорость работы интернета значительно выросла, мы стали все чаще смотреть контент с большим потоком - как напрямую так и скачанный на жесткий диск, тем более что экраны даже у маленьких ноутбуков идут с более высоким разрешением. В -третьих, самым "ресурсоемким" приложением стали браузеры - пользователи перестали открывать и закрывать нужные им сайты - они постоянно открыты в десятках вкладок браузера. В-четвертых, антивирусные программы становятся все тяжелее, базы вирусов все больше, проверка занимает все более значительное время. Данный список можно продолжать, но основные причины, почему диск должен быть быстрым мы назвали.

Если в Вашем ноутбуке установлен обычный жесткий диск, обязательно запланируйте и произведите его замену на SSD накопитель - эту процедуру Вам сделают практически в любом сервисе, сохранив Вашу систему и данные.

3. Малый объем оперативной памяти

Здесь все достаточно просто. Если у Вас установлена Windows 10, значит на Вашем ноутбуке должно быть установлено минимум 4 Гб, а желательно 8 Гб для комфортной работы. Есть или нет возможность добавить память в Ваш ноутбук лучше всего узнавать ДО покупки, в магазине Вам скорее всего на этот вопрос не ответят, придется потратить время и поискать в интернет.

4. Слабый процессор

С процессором тоже все просто. Замене современные процессоры не подлежат, он впаян производителем и ничего с этим не поделать. Если Вы не хотите испытывать проблемы с производительностью, забудьте про нижние линейки производителей - Celeron, Atom и прочие "урезанные" модели.

5. Замедляющее систему ПО

Такое обычно ставится по ошибке, из за неопытности пользователя. Многие программы, ненужные нам, идут в комплекте с устанавливаемым ПО (не обратили внимание, не сняли лишние галочки при установке - получите пяток ненужных программ). Самое "тормозное " действие по нашему опыту, это установка нескольких антивирусов. Обращайте внимание на значки в панели и на все галочки при установке любого ПО.

Важно помнить, что все что названо выше является причиной медленной работы на ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНОМ ноутбуке. А как долго в современных реалиях ноутбук будет находиться в не зараженном состоянии без антивируса?

6. Вирусы, надстройки браузера, "околовирусные" программы, "оптимизаторы" работы системы и пр. вредное по.

По нашей статистике, на подавляющем количестве ноутбуков в 2013 году стоял популярный оптимизатор CCleaner. Со временем многие производители ПО поняли, что это золотая жила и начали выпуск непонятного ПО в красивой обертке, которое красиво устанавливается, пожирает ресурсы и вымогает деньги за платную версию, в которой обещается ускорение работы даже медленного ноутбука. Такие оптимизаторы установлены почти на всех медленных ноутбуках, поступающих в наш сервис, иногда их даже несколько.

Наш совет - установите один проверенный антивирус и раз в месяц - два проверяйте ПК утиллитами (Cureit от DrWeb и Malwarebytes)

Что же делать если Вы уже купили ноутбук и он оказался совсем не быстрым?

1. Заменить жесткий диск на SSD накопитель. Данная процедура неизбежно увеличит производительность ноутбука, вопрос будет ли ее достаточно из за остальных компонентов?

2. Если это возможно, увеличьте оперативную память до 8 Гб. В ноутбуке память может быть распаяна и присутствовать дополнительный слот, а может быть сразу установлена в слоте. В самом печальном случае вся память будет распаяна и дополнительного слота не будет - тогда придется довольствоваться тем, что есть.

3. Удалите предустановленное лишнее ПО с ноутбука, часто с завода модели идут с кучей ненужного "софта".

4. Уточните возможность установки на Ваш ноутбук более младшей системы - windows 7 или 8.1, на некоторое модели продававшиеся в 2019-2020 такую процедуру еще можно было осуществить. Если ноутбук покупается для простейших работ (интернет - документы), рассмотрите возможность установки системы на базе Linux.

Еще один вариант, правда он не рекомендуется создателем ОС Windows 10, установка модифицированной, "урезанной" системы. Она будет нелицензионной, но такой вариант присутствует. В таких системах отключены наиболее нагружающие компьютер службы, система занимает меньше места, меньше обновляется и мешает пользователю.

Хочу пожелать удачи в выборе ноутбука, подходите к этому процессу ответственно и он будет радовать Вас своей производительностью!