Всем любителям пиццы этот вопрос кажется таким же старым, как и знаменитая дилемма : «курица или яйцо». Когда лучше добавлять оливковое масло в пиццу, до или после того, как она приготовится в печи?
Очень много написано о химических и питательных свойствах оливкового масла экстра вирджин. Поэтому на данный вопрос можно ответить так: нужно добавить немного оливкового масла в сырую пиццу, чтобы оно смешалось с другими ингредиентами пиццы в процессе ее приготовления. Оливковое масло нужно для гармонии между ингредиентами пиццы.
Этот процесс смягчает ее и активирует ликопин — каротиноидный пигмент в помидорах, который в результате химического процесса обогащает пиццу дополнительными ценными полифенолами, которые имеет в себе оливковое масло. Это придает пицце двойной антиоксидантный эффект. Кстати, ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.
Но, поскольку очень высокая температура печи удаляет около половины полифенолов в масле и почти все эфирные соединения, отвечающие за аромат, то рекомендуется дополнительно полить пиццу оливковым маслом, как только вы достали ее из духовки, для усиления аромата фруктовыми нотками масла.