Название "Скованные одной цепью" для своего мега хита Бутусов и Кормильцев позаимствовали у фильма Стэнли Крамера. Возможно кому-нибудь покажется это странным, но фильм и песня отличаются практически во всем кроме названия.
О чем снял американский режиссер? Он снял о тяжелом положении американского общества, где обычные граждане сочувствуют беглым заключенным больше, чем представителям власти отправленным на их поиски. До этого фильма я был просто уверен, что только Россия имеет славу страны, где половина граждан сидела, а вторая половина - охраняла. Оказалось, что в богоспасаемых США ситуация точно такая же и там хватает своих свободных людей со следами от кандалов. Не даром в штатах на сегодняшний день находится 25% заключенных всего мира, та ещё тюрьма народов!!!
В чем смысл названия фильма? Одна цепь сковывающая двух беглых заключенных, белого и негра - это мощный символ антирасизма. Посмотрите друг на друга, американцы, хотел сказать своим фильмом режиссер - разве Ваша проблема в разнице цвета кожи? Всем ли нам хватает денег на еду? Все ли мы довольны своей жизнью?
В чем смысл названия песни группы Наутилус Помпилиус?
Давайте разбираться!!!
Песня была написана во времена перестройки, в тот самый момент, когда агонизирующая партия псевдо-коммунистов решила самоустраниться от управления страной и народ начал своё сошествие в ад. Как ни странно, однако самые главные антисистемные движухи начались именно в этот период, когда власть решила ослабить хватку! Впервые в стране советов стало модно не любить страну и движение это оказалось такой неистовой силы, что многие активисты до сих пор находятся во власти инерции тех лет.
Многие песни написанные в этот период стали связывать с антисоветским движением даже вопреки воли авторов. Например песня группы КИНО "Перемен", по словам Виктора Цоя, никогда не носила в себе антигосударственного содержания. Летов стал иконой антисоветчины, хотя после 91-го года от него отреклись все, кто его канонизировал, как раз по причине того, что лидер "Гражданской обороны" выступил против разрушения СССР. Ветер перемен гулял по стране и в его веселом свисте почти не слышался грохот цепей, которые по новой связывали народ.
Разбираемая нами песня была написана конкретно в 1986 году. Песню в своё время практически растащили на цитаты. К таким фразам можно отнести "здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц", "можно верить и в отсутствие веры", "можно делать и отсутствие дела", "одни слова — для кухонь, другие — для улиц", "нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована". В песне неоднократно упоминается, что заработная плата не находилась в зависимости от результатов труда, из-за чего рабочие не занимались своими прямыми должностными обязанностями ("можно делать и отсутствие дела", "здесь мерилом работы считают усталость").
Стоит отметить, что песня во время написания подверглась большей цензуре со стороны группы и её друзей, чем со стороны власти в момент выхода пластинки. Автор текста Илья Кормильцев придумал в песне строчку, содержащая интересный пассаж в сторону коммунистической партии СССР: "За красным восходом коричневый закат". Вот так, неприкрыто, автор текста намекал на сходство советского и фашистского (ненацистского) политических режимов. По настоянию руководства Свердловского рок-клуба кошмарный выпад подкорректировали и в историю песня вошла со следующим текстом : "За красным восходом розовый закат". Любопытно конечно в каком месте Кормильцев узрел в полуразложившемся трупе КПСС связь с фашистским движением. В прочем не у одного поэта была голова забита шелухой. Кормильцев, почти как Летов, не мог разобраться с собой и имея светлые коммунистические надежды всё-таки писал грозные разоблачающие песни, об этом ясно дают понять его же слова из интервью:
Мы не знали советской власти такой, какой ее замышлял Сталин, не говоря уже о призрачных на тот момент тенях Ленина и Троцкого. Мы выросли и возмужали при Брежневе. С его птенцами нам и приходилось иметь дело. Именно о них были наши ранние песни — о комсомольских цыплятах с оловянными глазками, веривших только в джинсы и загранкомандировки. О бездуховности и смерти веры. О войне против будущего во имя животных радостей настоящего…
Дабы избежать неприятностей от пресловутого КГБ, изначально альбом "Разлука" было решено распространять без антирежимной композиции "Скованные". Однако, один из "магнитофонных распространителей" не был информирован о стремлении музыкантов перестраховаться и выпустил альбом в свет вместе со СТРАШНОЙ-ПРЕСТРАШНОЙ ПЕСНЕЙ. Как и следовало ожидать, правительство СССР, которое на тот момент уже и само было не против разрушить мешающий всем серьезным людям коммунизм, отнеслось к песне с пониманием и сочувствием.
Многим может показаться, что я высказываюсь о песне в негативном ключе. Что же, в этом случае мне бы хотелось напомнить Вам песню ДДТ "Мальчики мажоры"?
Тут зритель воскликнет: здесь всё в чёрном свете, ведь есть у тузов и молодцы сыновья.
Дружок, я всё знаю, я сам, брат, из этих, но в песне ты не понял, увы, ничего.
В качестве финального аккорда я бы хотел вспомнить фильм Тодоровского "Стиляги", там песня Наутилуса так сказать приобрела плоть. Наконец-то нам всё разжевали и в рот положили. Вы думали "Скованные" - это произведение вне времени? Нет, это чисто советская тема и тот кто этого не понимает - тот шагает вне строя, тот преследует свои преступные цели, он не хочет примкнуть в едином хору!!! СЛАВА НОВЫМ ПРАВИЛЬНЫМ ЦЕПЯМ!