Найти тему
Алексей Милованов

Виноделие как искусство и средство заработать.

Оговорюсь сразу, что речь пойдет не о промышленных масштабах, а об индивидуальном творчестве, назвать которое модным словом "хобби" у меня язык не поворачивается. Ну разве может сравниться собирание марок или вышивание крестиком с таким удивительным процессом как изготовление вина в домашних условиях.

Причем виноделие несет кроме эмоциональной составляющей еще и значительную практическую нагрузку.

Если у вас есть сад или, не дай бог, дача, то вы знакомы с этой извечной проблемой - всё лето вы ведете борьбу ЗА урожай, а осенью начинается борьба С урожаем. Сейчас в эпоху глобального потепления виноград , абрикос и пр. в нашей средней полосе перестали быть просто экзотикой и стали плодоносить и весьма обильно. Многие оказались к этому не готовы и были застигнуты врасплох.

Традиционные компоты и варенья не в состоянии поглотить всей массы созревающего благолепия и тут на выручку приходят старинные рецепты изготовления вина из всего подряд.

Яблоки, вишня, слива, смородина - не торопитесь излишки всего этого нести в компост. Если вам не нравится пользоваться общепринятыми методиками или не охота рыться в первоисточниках, то положитесь на интуицию и вдохновение. И если вы вдруг решились включиться в этот творческий процесс под названием виноделие, то вдохновение придет неминуемо, это я вам гарантирую.

И так осмотритесь, вполне возможно что у вас на участке ( или у ваших нежадных соседей) преспокойненько все еще висит на ветках виноград поздних сортов типа Изабеллы. Использовать в пищу его никто, конечно, не будет. А вот собрать его в большую корзину, а затем перемять в кастрюле, предварительно отделив ягоды от кистей - это дело несложное и вполне реальное.

Кадр из к/ф «Укрощение строптивого» (1980 г.) Реж. Кастеллано и Пиполо
Кадр из к/ф «Укрощение строптивого» (1980 г.) Реж. Кастеллано и Пиполо

Вовсе не обязательно давить виноград проиллюстрированным способом, хотя и выглядит он очень креативно. Я обычно использую обычную толкушку.

Кстати вино, изготовленное из поздних сортов, высоко ценится благодаря значительному содержанию сахаров. Особенно если ягоды перенесли первые заморозки.

-3

После того как мятые ягоды постоят в тепле 2-3 дня, начинается самое интересное. Кастрюля будет буквально кипеть. Самое время превращаться вам в настоящего винодела. Момент истины - это организация "гидрозатвора". Если справитесь с этой задачей, значит всю последующую жизнь будете наслаждаться домашними напитками и забудете, что такое вино из магазина.

Я лично не покупаю вино и коньяк уже лет пятнадцать и не тянет. Правда, вынужден огорчить тех, кто любит "употреблять" частенько - пить вам придется намного реже. Знаю это тоже на собственном опыте. И не потому что вина мало, а потому что отношение к своему вину совершенно другое. Это же ведь произведение искусства! Его и не нужно много!

-4

Непременно в красивом бокале и непременно возле камина. Что? У вас до сих пор нету камина? Ладно, в следующий раз расскажу как сделать камин своими руками! А пока можно выпить немного вина, стоя возле окна и наблюдая как струйки дождя медленно стекают по стеклу.

Вернемся, однако к гидрозатвору. Конструкций есть несколько, я лично предпочитаю обычную трубочку от капельницы пропущенную через воду. Так делала еще моя мама. Можно, конечно, купить в магазине. Использовать в качестве гидрозатвора резиновую перчатку с дырочкой в пальце не рекомендую. Да и не эстетично это!

А вот так выглядит  гидрозатвор, сделанный мною из гибкой подводки.
А вот так выглядит гидрозатвор, сделанный мною из гибкой подводки.

Наблюдать за "игрой" приготовляемого вина мне лично доставляет большое удовольствие. Особенно бурно этот процесс протекает при брожении яблок и винограда. Из них же, кстати, получается самый прозрачный и самый ароматный напиток, который приятно пить как "молодым", так и после некоторой "выдержки". Я обычно это делаю, начиная с Нового года.

Винам из абрикосов, сливы и проч. требуется для осветления очень много времени, поэтому их я без всякого сожаления перегоняю в спирт и заливаю в десятилитровый бочонок из которого только что разлил по бутылкам вино виноградное.

-6

Уже через полгода и вкусом и цветом полученный продукт превосходит большинство магазинных коньяков. Но самое главное преимущество проявляется утром. Отсутствие головной боли и характерного привкуса во рту - вот самый весомый довод в пользу домашнего виноделия. Если, конечно, относится к нему именно как к искусству, а не халтурить.

Теперь, что касается заработка. Продавать алкогольную продукцию, произведенную собственными руками, вам. понятное дело, никто не позволит. Да, вряд ли вы и сами захотите. Не те объемы. Но вот экономия колоссальна, особенно если вы хлебосольный хозяин и ваши гости не абсолютные трезвенники.

-7

Идя в гости, я также вместо традиционного тортика несу пару красивых бутылок своего вина. И уж если за столом суждено выпить, то мое домашнее под восторженные возгласы заканчивается в первую очередь.

Есть и еще одна извечная проблема, которую мне всегда удается легко и экономно решить. Если вы просите о помощи своего лучшего друга или родственника, то отблагодарить его какой-нибудь скромной денежной купюрой скорее всего не получится. Человек может обидеться и не взять. А вот если достать из глубин бара слегка запыленную емкость 0,5 -0,7 L и таинственным полушепотом сообщить, что данный напиток приготовлен из винограда урожая 2008 года. Реакция будет совершенно иной.

Это как в истории с квашенной капустой. И на стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко!

На этом пока всё.

Будьте здоровы и экономны!