19 октября (условно) 202 года до нашей эры - день победы римского оружия над пунийскими слонами и Ганнибалом.
Сидели и думали, а что, собственно, написать о битве при Заме? Расстановка сил и исход встречи команд и так всем известны. А вот по-человечески что о ней рассказать? К тому же мы не военные историки, например.
Ну, ладно, попробуем следовать тезису "а знаете ли вы?":
- К 202 году до н.э. карфагенский полководец Ганнибал Барка шарился по Италии уже лет 17 (а в Карфагене не был аж 36).
- Решение "бить врага на его территории" Сципион принял еще в 205 году до н.э.
- Пытаясь перетянуть на свою сторону нумидийских царьков, Карфаген торговал дочерью Газдрубала Сафанбаал. Свезло Сифаку, но после того, как Сципион взял Сифака в плен, на его жене быстро женился Масинисса (она была хороша собой и, видимо, неплохо готовила). Однако Сципиону нужна была Сафанбаал как "добыча римского народа", и Масиниссе пришлось решать дилемму: следовать своему слову не отдавать жену Риму или следовать своему долгу союзника Рима и вернуть женщину Сципиону. Он выбрал третий путь и передал Сафанбаал яд, чтобы та выбрала свою судьбу: "пусть сама примет решение, помня, что она дочь карфагенского вождя и была женой двух царей". Сафанбаал выбором не посрамила ни Карфаген, ни своих мужей.
- Ганнибал был вызван "злобной завистью карфагенского сената" из Италии в Африку воевать против Сципиона и был этим весьма недоволен. Помимо прочего, он очень себя корил за то, что "после победы при Каннах он не повел на Рим своих воинов, залитых кровью врага" (и зря, да).
- "Сдайся или победи" - вот примерно так предложил бы Сципион Ганнибалу, если бы он был спартанцем. Но он им не был и толкнул довольно пафосную речугу, которая приведена, например, у Тита Ливия (30. 31).
- В войске Ганнибала помимо аборигенов Африки и италиков, которых он привез с собой, было 4 тысячи македонцев. После разгрома Карфагена македонские послы прибыли в Рим просить пленников назад (ибо они были лишь наемниками). Однако получили выволочку за плохое поведение вообще и в случае с битвой при Заме в частности и отправлены домой ни с чем.
- 80 ганнибаловых слонов (а раньше он никогда столько не выводил в сражениях) были поставлены впереди основного войска, но еще во время торжественного обращения главнокомандующего к войску перенервничали (от звуков римского военного оркестра и криков собственных дикарей) настолько, что потоптали своих на левом фланге. Потом некоторое количество элефантов все же удалось убедить напасть на врага, они пробежали римлян насквозь и вновь вернулись к Ганнибалу, снова потоптав своих. Позже, заключая мир, римляне потребовали у Карфагена отдать им всех слонов (из 80 погибло только 11) и никогда более не приручать новых. Через два года часть этих слонов Рим выставил против македонского царя Филиппа.
- По условиям того же договора, "карфагеняне выдали военные корабли, слонов, перебежчиков, беглых рабов", а римляне корабли сожгли, перебежчиков частью (италиков) подвергли декапитации, частью (римских граждан) - распяли.
- А Ганнибал Барка следующие 19 лет после самого великого своего поражения прожил в диком нервяке, постоянно перемещаясь по Средиземноморью, и покончил жизнь самоубийством в 64 года. Из которых он в Карфагене прожил в совокупности не более 15 лет. Сципион умер через три года после Ганнибала в изгнании.
- А кто дал Публию Корнелию Сципиону прозвище Афириканский - армия, народ или сенат, - так и осталось тайной, покрытой мраком тысячелетий.
В общем, со светлым будущим проблемы, придется славным прошлым жить. Но через 50 лет нас всех ждет Третья Пуническая война, где мы, конечно, окончательно победим, но уже с другим Сципионом (который, как известно, родился примерно тогда, когда умер его знаменитый приемный дед).
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!