Всем привет! Меня всегда очень интересовал сбор грибов, но, когда я была ребенком, данное увлечение в нашей семье не пользовалось популярностью из-за страха мамы - в 80х годах у нее умер друг от отравления сыроежками, причем семья парня была заядлыми грибниками.
Лет в 15 я впервые попробовала лисички, мне безумно понравился их вкус и я стала ходить по грибы самостоятельно. В те же 15 лет я впервые сделала самостоятельно заготовки и убрала их в холодильник до лучших времен. Новостные ленты очень пестрят заголовками об отравлениях дважды в год - во время сбора грибов и зимой, когда грибники открывают свои закрутки. Если нарушена технология обработки продукта, то высок риск подхватить ботулизм. Моя мама повелась на одну из таких новостей про отравление и умоляла меня выкинуть мои заготовки, взамен предлагая денег. Я - дочь своей матери, тоже очень мнительная, денег не взяла, грибы есть тоже не стала.
Наступил большой перерыв в сборе лесного урожая, примерно 8 лет. Потом я вышла замуж и уже с мужем вновь возобновила грибную охоту. Супруг, в отличие от меня, знал много информации о данном царстве и впервые познакомил меня с опятами. Так я узнала, что опята бывают летними, осенними и ложными.
Больше всего я люблю собирать опята осенние - они славятся своей толстой ножкой и плотной шляпкой:
Цветовая гамма данных опят различна - от желто-коричневатых до серых тонов, на шляпке периодически встречаются чешуйки, которые легко удаляются при промывании водой.
Местообитание: древесина любых видов. Мы часто отправляемся за зимними опятами в березовый лес. Год на год не приходится - иногда мы набираем по несколько ведер, а иногда приходится знатно потрудиться, чтобы набрать грибов хотя бы 500 грамм.
Время сбора: найти зимние опята раньше конца сентября - большая удача, обычно сбор идет с октября и до морозов. Порой мы собираем уже замороженные грибы, которые срезаются с большим трудом.
Большим удивлением для меня было то, что за дачей бабушки мужа произрастают целые плантации зимних опят! Таких красавцев я не видела больше ни в одном лесу: плотные, один к одному, без единого червячка:
Среди них есть даже гиганты, которые тоже отменно сохранились:
Мыть такие грибы - одно удовольствие, правда перед этим процессом урожай необходимо перебрать, а уж потом отправлять в ванну:
Именно эти опята я никогда не замачиваю в соли, так как в грибах никогда не бывает дырочек-ходов от червяков. Просто оставляю урожай в прохладной воде на полчаса, а затем промываю порционно кладу грибы в дуршлаг и промываю сильным напором воды.
О заготовках на зиму:
Грех таких малышей пускать на икру, а закатывать банки я не люблю с юности. По этой причине я просто отвариваю опята 30 минут в кипятке, а затем вместе с бульоном замораживаю. После разморозки из такого полуфабриката можно сварить суп, либо пожарить грибочки на сливочном масле.
Опенок летний:
Местообитание: вырубки лиственных деревьев, смешанные леса
Время сбора: август, сентябрь
Если зимних опят у нас навалом, то на поиски летних приходится тратить солидное количество времени. Найти кучу молоденьких грибочков проблематично, но они все же попадаются:
Сложность поисков добавляет то, что летние опята очень любят прятаться в густой траве и находят их грибники уже "лопухами". В августе-сентябре у нас редко идут дожди, а потому грибы часто червивые. Приходится не только тщательно обрезать пораженные участки, но и замачивать трофеи тихой охоты в соленой воде:
Переросшие опята в супе выглядят не очень эстетично, потому из грибов-гигантов я предпочитаю делать икру:
опята перебираем, очищаем, отвариваем полчаса, пропускаем через мясорубку и отправляем ужариваться на сковородку вместе с луком и приправами. Морковь я добавлять не люблю, так как она перебивает вкус грибов. После жарки раскладываем нашу массу в стерилизованные банки, наливаем сверху пару столовых ложек масла, закрываем все это дело капроновой крышкой и храним заготовку в холодильнике. Очень удобно добавлять такую икру в картофельные зразы или намазывать на хлеб в качестве закуски.
Иногда я сушу шляпки грибов для супа с помощью овощесушилки:
Перед приготовлением супа грибы необходимо замочить в воде как минимум на 12 часов.
Удивительное рядом:
Несколько лет назад мы переехали в новым дом, в котором долго никто не жил - двор порос травой, которую мы решили по осени убрать. Словами не передать, сколько было радости, когда под этой самой травой я обнаружила кучку опят, причем зимних!
Малыши так здорово спрятались:
Эту маленькую кучечку я пожарила с картошкой. Мне кажется, еще никогда опята не были такими вкусными!
С какими грибами можно перепутать опята:
Считаю, что ни с какими. По крайней мере в наших лесах. Ложные опята имеют весьма непривлекательный вид, чешуйчатка бросается в глаза своими чешуйками. В общем, таких неприятных казусов, у нас , к счастью, не возникало. Я, в отличие от своей мамы, приобщаю детей к грибной охоте с двух лет, правда грибы они не едят, разве что шампиньоны, купленные в грибных теплицах у знакомых. Даже мои девчонки не путают опят с похожими собратьями по царству.
Кроме опят у нас произрастает много различных грибов: лисички, подосиновики, подберезовики, иногда попадаются даже боровики:
Ну и как же без красавцев-мухоморов!
Хочу отметить, что мы с мужем больше всего любим именно опят. Да, белый гриб благороден, имеет потрясающий аромат в сушеном виде, но при варке он становится слишком мягким, а вот опенок самое то!
Муж любит, когда грибы сильно-сильно зажарены, а как по мне так нет вкуснее опеночка в бульоне с маслицем, чесночном да петрушечкой!