Найти в Дзене

Так вот кому титул короля грибов отдавать надо! Жду новый урожай, делюсь впечатлениями от старого

Всем привет! Меня всегда очень интересовал сбор грибов, но, когда я была ребенком, данное увлечение в нашей семье не пользовалось популярностью из-за страха мамы - в 80х годах у нее умер друг от отравления сыроежками, причем семья парня была заядлыми грибниками.

Лет в 15 я впервые попробовала лисички, мне безумно понравился их вкус и я стала ходить по грибы самостоятельно. В те же 15 лет я впервые сделала самостоятельно заготовки и убрала их в холодильник до лучших времен. Новостные ленты очень пестрят заголовками об отравлениях дважды в год - во время сбора грибов и зимой, когда грибники открывают свои закрутки. Если нарушена технология обработки продукта, то высок риск подхватить ботулизм. Моя мама повелась на одну из таких новостей про отравление и умоляла меня выкинуть мои заготовки, взамен предлагая денег. Я - дочь своей матери, тоже очень мнительная, денег не взяла, грибы есть тоже не стала.

Наступил большой перерыв в сборе лесного урожая, примерно 8 лет. Потом я вышла замуж и уже с мужем вновь возобновила грибную охоту. Супруг, в отличие от меня, знал много информации о данном царстве и впервые познакомил меня с опятами. Так я узнала, что опята бывают летними, осенними и ложными.

Больше всего я люблю собирать опята осенние - они славятся своей толстой ножкой и плотной шляпкой:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Цветовая гамма данных опят различна - от желто-коричневатых до серых тонов, на шляпке периодически встречаются чешуйки, которые легко удаляются при промывании водой.

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Местообитание: древесина любых видов. Мы часто отправляемся за зимними опятами в березовый лес. Год на год не приходится - иногда мы набираем по несколько ведер, а иногда приходится знатно потрудиться, чтобы набрать грибов хотя бы 500 грамм.

Время сбора: найти зимние опята раньше конца сентября - большая удача, обычно сбор идет с октября и до морозов. Порой мы собираем уже замороженные грибы, которые срезаются с большим трудом.

Большим удивлением для меня было то, что за дачей бабушки мужа произрастают целые плантации зимних опят! Таких красавцев я не видела больше ни в одном лесу: плотные, один к одному, без единого червячка:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Среди них есть даже гиганты, которые тоже отменно сохранились:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Мыть такие грибы - одно удовольствие, правда перед этим процессом урожай необходимо перебрать, а уж потом отправлять в ванну:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Именно эти опята я никогда не замачиваю в соли, так как в грибах никогда не бывает дырочек-ходов от червяков. Просто оставляю урожай в прохладной воде на полчаса, а затем промываю порционно кладу грибы в дуршлаг и промываю сильным напором воды.

О заготовках на зиму:

Грех таких малышей пускать на икру, а закатывать банки я не люблю с юности. По этой причине я просто отвариваю опята 30 минут в кипятке, а затем вместе с бульоном замораживаю. После разморозки из такого полуфабриката можно сварить суп, либо пожарить грибочки на сливочном масле.

Опенок летний:

Местообитание: вырубки лиственных деревьев, смешанные леса

Время сбора: август, сентябрь

Если зимних опят у нас навалом, то на поиски летних приходится тратить солидное количество времени. Найти кучу молоденьких грибочков проблематично, но они все же попадаются:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Сложность поисков добавляет то, что летние опята очень любят прятаться в густой траве и находят их грибники уже "лопухами". В августе-сентябре у нас редко идут дожди, а потому грибы часто червивые. Приходится не только тщательно обрезать пораженные участки, но и замачивать трофеи тихой охоты в соленой воде:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Переросшие опята в супе выглядят не очень эстетично, потому из грибов-гигантов я предпочитаю делать икру:

опята перебираем, очищаем, отвариваем полчаса, пропускаем через мясорубку и отправляем ужариваться на сковородку вместе с луком и приправами. Морковь я добавлять не люблю, так как она перебивает вкус грибов. После жарки раскладываем нашу массу в стерилизованные банки, наливаем сверху пару столовых ложек масла, закрываем все это дело капроновой крышкой и храним заготовку в холодильнике. Очень удобно добавлять такую икру в картофельные зразы или намазывать на хлеб в качестве закуски.

Иногда я сушу шляпки грибов для супа с помощью овощесушилки:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Перед приготовлением супа грибы необходимо замочить в воде как минимум на 12 часов.

Удивительное рядом:

Несколько лет назад мы переехали в новым дом, в котором долго никто не жил - двор порос травой, которую мы решили по осени убрать. Словами не передать, сколько было радости, когда под этой самой травой я обнаружила кучку опят, причем зимних!

Малыши так здорово спрятались:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Эту маленькую кучечку я пожарила с картошкой. Мне кажется, еще никогда опята не были такими вкусными!

С какими грибами можно перепутать опята:

Считаю, что ни с какими. По крайней мере в наших лесах. Ложные опята имеют весьма непривлекательный вид, чешуйчатка бросается в глаза своими чешуйками. В общем, таких неприятных казусов, у нас , к счастью, не возникало. Я, в отличие от своей мамы, приобщаю детей к грибной охоте с двух лет, правда грибы они не едят, разве что шампиньоны, купленные в грибных теплицах у знакомых. Даже мои девчонки не путают опят с похожими собратьями по царству.

Кроме опят у нас произрастает много различных грибов: лисички, подосиновики, подберезовики, иногда попадаются даже боровики:

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Ну и как же без красавцев-мухоморов!

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля

Хочу отметить, что мы с мужем больше всего любим именно опят. Да, белый гриб благороден, имеет потрясающий аромат в сушеном виде, но при варке он становится слишком мягким, а вот опенок самое то!

Муж любит, когда грибы сильно-сильно зажарены, а как по мне так нет вкуснее опеночка в бульоне с маслицем, чесночном да петрушечкой!

фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля
фотографии взяты с Айрекомменд из моего личного профиля