Давайте на секунду представим, что со всех компьютеров во всех организациях исчезла 1С.
Как бы это повлияло на нашу жизнь?
Можно предположить, что моментально встанет вся розница. Потому что она держится на 1С:Розница и 1С: Управление торговлей. Приходите вы в магазин за халвой и пряниками, а продавец разводит руками - ему негде "пробить" вам товар. Особенно если вы в провинции (как автор, да).
Ещё можно сразу сказать, что уйдёт курить вся бухгалтерия. Она вела учёт доходов и расходов в 1С:Бухгалтерия, и, быть может, ещё и считала заработную плату в 1С: Зарплата и Кадры. А ваш начальник видел на своём рабочем ПК 1С:Зарплата и Управление проектом. А теперь 1С пропала, и им не в чем работать… можно выйти и покурить, часов эдак на восемь.
Так что покупать вскоре будет не только негде, но и не на что. Одна "Пятерочка" будет гордо ждать покупцов со своими убер-кассами на QNX.
Да и на работу, в принципе, тоже можно больше не ходить. Потому что, вне зависимости от вашей должности, где-то в рабочих процессах вашей фирмы да затесалась 1С. Не у вас, так у контрагентов. И если её убрать, что-то обязательно встанет.
Например, ресурсное планирование и бюджетирование, потому что по данным Tadviser, из каждых 7000 проектов внедрения ERP 2500 приходится на 1С:Предприятие. Или логистика, потому что 1С: Торговля и Склад. Или документооборот, потому что 1С: Документооборот… Многообразие конфигураций 1С на единой платформе позволяет "воткнуть" её в самые неожиданные процессы деятельности компании.
Когда мы ругаемся на рекламу 1С, мы не осознаем до конца, насколько сильно мы от неё зависим. Фактически, большая часть российского бизнеса "купи-продай" сидит на "одинэске".
Почему? Ну а почему мы все сидим под Windows, кроме редких линуксоидов? Потому что это самая первая (ранние версии выходили ещё под DOS), самая доступная и самая распространенная система автоматизации учёта. Прежде чем попасть к вам в руки, ваши халва и пряники пройдут как минимум через несколько "одинэсок": на производстве, на складе, на точке продаж.
Да, кому-то 1С неудобна (скоро напишем десяток лайфхаков, как улучшить её UX - не пропустите), платформа громоздкая. Да, поверх платформы нужно настраивать конфигурацию, для чего приходится вызывать одинэсников. Тем не менее, текущая ситуация такова, что без 1С практически никуда.
Скажете, есть SAP? Действительно, эти две системы делят рынок ERP, а ERP - это сердце торговли. Но есть ли разница? Точно так же нужны ABAP-разработчики для конфигурирования платформы, а это гораздо более дорогие и редкие птицы, чем одинэсники, которых можно нанять дёшево и сердито. Ибо конкуренция на рынке обслуживания 1С высока.
Так что презирать 1С (если вдруг вам в голову приходила такая мысль) более чем преждевременно. В России это сродни презрению к Windows и MS Office, которыми хочешь-не хочешь, а пользуешься. Можно, конечно, плакать, колоться, но есть кактус…
Если бы 1С не стало, какие программы вы бы использовали для розничной торговли, учёта, бухгалтерии, документооборота? Попробуйте написать свои варианты в комментариях!