Андреевский монастырь
Адрес: Андреевская наб., 2
Обитель эта появилась в 1648 году благодаря удивительному человеку Федору Ртищеву, который задумал открыть в столице «училищный монастырь». Для этого он пригласил из Украины ученых иноков, которые стали учить русскую братию, а потом и горожан грамоте и языкам. Невежды обвиняли мецената в ереси, но тот не сдавался. В итоге из его школы вышла Славяно-греко-латинская академия. Несмотря на это, спустя 100 лет Церковь закрыла обитель как неприбыльную и устроила там… психлечебницу, а потом богадельню. Сегодня это самый домашний столичный монастырь: сюда приходят не только верующие, но и просто отдыхающие c набережной — здесь есть уютный сад с лавочками, а еще замечательная, но очень секретная столовая с недорогой и вкусной едой.
Президиум РАН
Адрес: Ленинский пр-т., 32а
Так называемые золотые мозги стали символом некачественной архитектуры в столице – уродливое здание видно из многих уголков Москвы. Из-за технической сложности проекта и отсутствия финансирования работы, начатые еще в 1974 году, были закончены только двадцать лет спустя.
Институт физических проблем
Адрес: ул. Косыгина, 2, стр. 4
Сайт: kapitza.ras.ru/museum
Основанный Петром Капицей, этот институт стал местом нескольких ключевых открытий, трое его сотрудников были удостоены Нобелевской премии. Над проектом построек работали лучшие архитекторы своего времени (Николаев, Иофан, Стамо), которые решили весь комплекс в стиле постконструктивизма. Территория, в принципе, не засекречена, но погулять особо не дадут. Лучше всего договориться с домом-музеем Капицы и сходить туда на экскурсию.
Памятник Юрию Гагарину
Адрес: пл. Гагарина
Скульптор-реалист Павел Бондаренко прославился своими вполне классическими Ульяновыми-Сталиными. Но тут разошелся — первый космонавт у него похож на киборга с соплами ракет вместо ног, этакий герой фантастической саги. Кстати, место установки титанового монумента не случайно — по Ленинскому проспекту Гагарин ехал в Кремль, чтобы лично рассказать вождям о своем полете.
Жилые дома ВЦСПС
Адрес: Ленинский пр-т., 30, 37
В то время это была окраина Москвы, а согласно планам сапожника Лазаря Кагановича, город должен был выглядеть парадно, вот и решили построить настоящие ворота будущего «метрополиса». К слову, по другому плану «железного наркома» тут вообще должно было идти Андреевское спрямление Москвы-реки — от Лужников до Нагатино. Полукруглые формы в 1939 году предложили питерские архитекторы Левинсон и Фомин и приступили к работе. Правда, из-за войны работы затянулись до 1952 года, а сами здания получились разными – по ходу дела второе здание (дом № 30) передали НКВД. Ради благого дела чекисты даже создали специальный концлагерь «Калужская застава», в котором одно время трудился Александр Солженицын. Но главная проблема — удобство жителей. Часть комнат в здании закруглены…
Здание НИТИ
Адрес: Ленинский пр-т, 33
Первоначальный корпус Научно-исследовательского текстильного института (очень подходящая аббревиатура). Здание построено в стиле конструктивизма в 1931 году архитекторами Николаевым и Фисенко, и его можно считать продолжением фактурного ансамбля общежитий вуза, что располагались на соседней улице. Впоследствии сюда въехал Институт биохимии им. Баха.
Нескучный сад
Не сад, а настоящий лесопарк, чудом сохранившийся до наших дней. В разное время на этой территории были усадьбы Шаховских, Демидовых, Голицыных, Барятинских, Трубецких… Но в 1830-40-е Николай I приобрел все эти земли ради обустройства резиденции. Центром имения стал бывший демидовский особняк, а впоследствии Александринский дворец. Другие же части объединенного имения превратились в большой прогулочный парк вдоль Москвы-реки, если не считать Летний и Охотничий домики — в последнем проводятся съемки телепередачи «Что? Где? Когда?».
Все наши прогулки: www.instagram.com/shabolovskiy