Здравствуйте друзья!
В этой статье разберём бизнес компании Intel. Перспективы перехода на 5G, текущее положение компании.
Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, занимающий до 80 % этого рынка. Помимо микропроцессоров, Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования. Продукция в основном продаётся оптом производителям персональных компьютеров, в 2018 году на тройку крупнейших покупателей приходилось 39 % выручки: Dell — 16 %, Lenovo — 12 % и HP Inc. — 11 %. Географически основная часть выручки приходится на 4 страны: КНР (включая Гонконг) — 18,8 млрд $, Сингапур — 15,4 млрд $, США — 14,3 млрд $, Тайвань — 10,6 млрд $.
Сначала немного технического анализа.
На недельном графике видно, что цена акций находится в долгосрочном растущем канале, при этом цена отбилась от нижней образующей канала и похоже начала новый этап роста. В целом первую волну коронокризиса акции Intel пережили успешно вырос на 43% Да и сам технологический сектор чувствует себя хорошо, даже можно сказать, что этот сектор превратился в «защитный».
На дневном графике образовалась фигура графического анализа "двойное дно". Это хороший сигнал на разворот цены, в данном случае на продолжение роста, который видно на недельном графике акций.
Фундаментальные показатели.
- Стоимость компании 232,12 млрд. $
- P/Е 10,4
- P/S 2,94
- Рост EPS 15,24%
- Рост выручки 5,19%
- Прибыль в % от выручки 29,97%
- Дивидендная доходность 2,42%
Считаю показатели хорошими.
Новый технологический уклад и Сети 5G
Технологи́ческий укла́д — совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно.
Будущее уже рядом. Переход на новый технологический уклад подразумевает увеличение скорости передачи и обработки данных. Те технологические компании, которые смогут участвовать в переходе на сети 5G получат много плюшек уже в ближайшем будущем. Intel в свою очередь имеет амбициозные планы в этой области. Главным образом это производство «железа» под сети 5G. И если в производстве софта конкуренция зашкаливает, то в производстве «железа» Intel явный лидер.
Метод отбора акций
При подборе акций в портфель, я действую следующим образом:
• Определяю перспективное направление, т.е. сектор который, по моему мнению, в периоде 1-3 года должен расти;
• Определяю компанию в секторе, которая с технической точки зрения находится в хорошей позиции для покупки. К примеру, цена акций Intel находится в восходящем канале на недельном графике. А текущая позиция цены показывает, что коррекционное движение закончилось и начался новый этап роста;
• Смотрю на перспективы компании с точки зрения фундамента, но не только мультипликаторы, а прежде всего какие планы декларирует компания, куда менеджмент собирается её вести. Как эти планы соотносятся с политикой, с мировыми тенденциями развития.
Про риски
Я не люблю рисковать деньгами и у меня в портфеле нет акций компаний второго и третьего эшелона. Я не выискиваю дешёвые акции малоизвестных компаний в надежде, что они выстрелят. Я люблю надёжные истории роста. Новый технологический уклад понятие расплывчатое. Как будет устроен мир через 3-5 лет трудно спрогнозировать. Вспомните, как в 90-е годы в нашу жизнь ворвались мобильные технологии. Вспомните, как потом они стремительно эволюционировали, когда гаджет за короткий промежуток времени устаревал. А теперь представьте, что при переходе на сети 5G скорость изменений возрастёт в 10 раз!? Появятся новые возможности в робототехнике, интернете вещей, медицине, автомобилестроении и.т.п. Я допускаю, что появятся новые гиганты наподобие Tesla, Apple. Так же допускаю, что многие компании не переживут перехода на новые технологии и сойдут с дистанции.
Всем профита друзья! Берегите денежки.😌 Статья выражает исключительно мнение автора, выбор всегда остаётся за Вами! Если статья была полезной поставьте лайк)) Вам не трудно, а мне приятно.