Найти тему
Шпаргалка Здоровья

Польза острой пищи, о которой вы не знали

Народная мудрость гласит, что всё в меру полезно. Но очень часто мы слышим, что от некоторых продуктов питания следует совсем отказаться, из-за их вредоносного действия.

Думается, что это ошибочное решение, ибо, практика показывает, что и яд в малых дозах для чего-то полезен, а целебный мёд в больших дозах может привести к последствиям хуже яда.

Много спорят и о вреде острой пищи для человеческого организма.

В статье будут рассмотрены свойства острой пищи с точки зрения полезности и её вредности.

О пользе острой пищи

Острая пища непременно полезна для нашего организма. Главное, надо знать, как правильно использовать её, в каких количествах, в каком состоянии и в каких случаях требуется ограничить её потребление.

Острая (жгучая) пища, кроме улучшения вкусовых качеств блюд, способна благотворно влиять на здоровье человека:

-урегулировать аппетит,

-бороться с инфекциями,

-сжигать лишний жир,

-нейтрализовать депрессию,

-урегулировать повышенное давление.

-2

Регулирование аппетита

Острая пища, раздражая рецепторы языка, способствует улучшению аппетита в случаях его снижения по разным причинам.

При чрезмерном повышении его, вследствие нарушения обмена веществ, наоборот, снижает, помогая человеку бороться с ожирением

Антисептические свойства

Содержащий в перце антисептик уничтожает попавшие в ЖКТ вредоносные микроорганизмы.

Люди, потребляющие блюда с перцем меньше страдают от язвенной болезни. Объясняется это защитными свойствами капсаицина организма от вызывающих язву бактерий.

-3

Жиро-сжигающее действие

Острая пища обладает свойством ускорения обменных процессов организма, при котором происходит быстрое расходование калорий. И жир не откладывается. Кроме этого пускается механизм расщепления жиров организма, что способствует снижению веса и очищению сосудов от жировых отложений, коренным образом улучшая кровообращение.

Нейтрализация депрессии

Острая еда эффективно помогает при депрессивных состояниях, улучшает плохое настроение. Это происходит благодаря стимулированию перцем выработки гормонов радости и удовлетворения - эндорфина и серотонина. Снимая напряженность с нервной системы, жгучая еда способна нормализовать и сон.

-4

Урегулирование высокого давления

Китайские ученые заметили, что среди любителей жгучей пищи редко встречаются больные гипертонией. Исследование показало, что это объясняется наличием в острой пище капсациина. Он активизирует работу рецепторов, отвечающих за чувствительность к соленому вкусу, что ведет к снижению количества потребляемой соли.

-5

Как известно, потребление излишней соли является одним из основных причин, вызывающих гипертонию.

При отсутствии противопоказаний, острую пищу можно употреблять для профилактики и урегулирования высокого давления.

Рекомендации по употреблению острой пищи

Ежедневное потребление острой пищи может и навредить. Могут появится проблемы с желудком, такие как гастрит. Достаточно включить её в рацион с перерывами в 2-3 дня.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!

Читайте так же:

Витамины, без которых не обойтись этой осенью
7 продуктов, которые скрасят ваше утро
Простой рецепт напитка для крепкого иммунитета
Еда
6,23 млн интересуются