Народная мудрость гласит, что всё в меру полезно. Но очень часто мы слышим, что от некоторых продуктов питания следует совсем отказаться, из-за их вредоносного действия.
Думается, что это ошибочное решение, ибо, практика показывает, что и яд в малых дозах для чего-то полезен, а целебный мёд в больших дозах может привести к последствиям хуже яда.
Много спорят и о вреде острой пищи для человеческого организма.
В статье будут рассмотрены свойства острой пищи с точки зрения полезности и её вредности.
О пользе острой пищи
Острая пища непременно полезна для нашего организма. Главное, надо знать, как правильно использовать её, в каких количествах, в каком состоянии и в каких случаях требуется ограничить её потребление.
Острая (жгучая) пища, кроме улучшения вкусовых качеств блюд, способна благотворно влиять на здоровье человека:
-урегулировать аппетит,
-бороться с инфекциями,
-сжигать лишний жир,
-нейтрализовать депрессию,
-урегулировать повышенное давление.
Регулирование аппетита
Острая пища, раздражая рецепторы языка, способствует улучшению аппетита в случаях его снижения по разным причинам.
При чрезмерном повышении его, вследствие нарушения обмена веществ, наоборот, снижает, помогая человеку бороться с ожирением
Антисептические свойства
Содержащий в перце антисептик уничтожает попавшие в ЖКТ вредоносные микроорганизмы.
Люди, потребляющие блюда с перцем меньше страдают от язвенной болезни. Объясняется это защитными свойствами капсаицина организма от вызывающих язву бактерий.
Жиро-сжигающее действие
Острая пища обладает свойством ускорения обменных процессов организма, при котором происходит быстрое расходование калорий. И жир не откладывается. Кроме этого пускается механизм расщепления жиров организма, что способствует снижению веса и очищению сосудов от жировых отложений, коренным образом улучшая кровообращение.
Нейтрализация депрессии
Острая еда эффективно помогает при депрессивных состояниях, улучшает плохое настроение. Это происходит благодаря стимулированию перцем выработки гормонов радости и удовлетворения - эндорфина и серотонина. Снимая напряженность с нервной системы, жгучая еда способна нормализовать и сон.
Урегулирование высокого давления
Китайские ученые заметили, что среди любителей жгучей пищи редко встречаются больные гипертонией. Исследование показало, что это объясняется наличием в острой пище капсациина. Он активизирует работу рецепторов, отвечающих за чувствительность к соленому вкусу, что ведет к снижению количества потребляемой соли.
Как известно, потребление излишней соли является одним из основных причин, вызывающих гипертонию.
При отсутствии противопоказаний, острую пищу можно употреблять для профилактики и урегулирования высокого давления.
Рекомендации по употреблению острой пищи
Ежедневное потребление острой пищи может и навредить. Могут появится проблемы с желудком, такие как гастрит. Достаточно включить её в рацион с перерывами в 2-3 дня.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!
Читайте так же:
Витамины, без которых не обойтись этой осенью
7 продуктов, которые скрасят ваше утро
Простой рецепт напитка для крепкого иммунитета