ВОПРОС:
Какие льготы имеют люди предпенсионного возраста? Нужно ли этот статус как-то подтверждать? Если нужно, то где? Как воспользоваться положенными льготами? В каких законодательных актах освещены эти вопросы?
ОТВЕТ:
Нет единого законодательного документа, в котором были бы прописаны все льготы и гарантии.
На основании принятого Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, были внесены соответствующие изменения в гражданский, налоговый, трудовой, семейный кодексы.
Профильные ведомства выпустили письма и информацию, например:
- письмо Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349 «Рекомендации об определении критерия с целью отнесения граждан к лицам предпенсионного возраста в целях предоставления им льгот и мер социальной поддержки с 1 января 2019 года»,
- информация на сайте ПФР «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».
Были разработаны различные программы (например, специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года вкупе с «Планом мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года»).
Разберемся подробнее, кто является на сегодняшний день предпенсионером и на какие льготы и гарантии он может рассчитывать.
Кто является предпенсионером
К предпенсионерам отнесены граждане, у которых до получения страховой пенсии по старости, в том числе имеющие право на выход на пенсию досрочно, осталось 5 или менее лет.
В 2020 году общеустановленный пенсионный возраст составляет 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. В приложении к письму Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349 приведена подробная таблица с возрастом предпенсионеров на каждый год переходного периода.
Таким образом, право на большинство предпенсионных льгот возникает у женщин начиная с 51-го года и у мужчин с 56 лет. С 2020 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.
У работников тяжелых и опасных профессий и других, позволяющих досрочно выходить на пенсию, при назначении пенсии учитываются одновременно выработка спецстажа и достижение определенного возраста. Для них предпенсионный возраст также возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию. При этом должно соблюдаться условие по выработке льготного стажа или подтверждаться факт работы по соответствующей специальности.
Есть работники (например, врачи, учителя), у которых право на пенсию возникает при выработке спецстажа, а не с определенных лет. У них одновременно с приобретением стажа наступает и предпенсионный возраст.
У тех граждан, у которых не поменялся пенсионный возраст с 2019 года, тоже есть теперь право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. К ним относятся, например, многодетные матери.
Льготы и гарантии для предпенсионеров
Для предпенсионера сохранили льготы, которые ранее предоставлялись пенсионерам, например, проезд на транспорте.
В Москве данная льгота реализована таким образом:
Москвичам, достигшим возраста 55 (женщинам) или 60 (мужчинам) лет обеспечивается бесплатный проезд:
- на наземном общественном транспорте;
- метро (кроме такси);
- на Малом кольце Московской железной дороги (МЦК);
- вне МЦК на ж/д транспорте общего пользования в пригородном сообщении;
- на наземном транспорте Московской области по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам.
В отношении налоговых льгот нужно отметить:
- льготы по земельному налогу. База обложения налогом земельных участков уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. Участок, по которому уменьшается база, выбирается налогоплательщиком, в чьей собственности, пользовании или владении он находится. Такая льгота установлена пп. 9 п. 5, 6.1 ст. 391 НК РФ.
- льготы по налогу на имущество. От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются предпенсионеры в отношении одного объекта каждого вида по их выбору. Такая льгота может быть предоставлена только в том случае, если освобождаемое от налога имущество не используется в предпринимательской деятельности (пп. 10.1 п. 1, п. 2, 3 ст. 407 НК РФ).
Но в отношении налоговых льгот следует учесть, что они являются исключением, на которое не распространяется правило 5 лет. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста.
Увеличились гарантии безработным.
Так, увеличен период выплаты пособия по безработице признанным безработными граждан предпенсионного возраста (пп. 1, 2 ст. 34.2 закона № 1032-1, ч. 1 ст. 11 закона № 350-ФЗ):
- если они уволены в течение года, предшествующего началу безработицы, — не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев;
- если они имеют страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно для мужчин и женщин) либо такой стаж и необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости, — 12 месяцев плюс 2 недели за каждый год работы сверх указанного страхового стажа, но не более 24 месяцев, в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
Сохранены права по наследованию и алиментам.
Имеются в виду правила о наследовании нетрудоспособными лицами, например, их право на обязательную долю в наследстве.
С начала 2019 года эти правила применяются также к женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет. Установил такие гарантии Закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ, внесший изменения в часть 3 Гражданского кодекса РФ в отношении прав наследования.
Также достигшим прежнего пенсионного возраста гражданам предоставлено право на алименты как нетрудоспособным совершеннолетним лицам, нуждающимся в помощи, или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в помощи бывшим супругам. Такие дополнения внесены в п. 8 ст. 169 Семейного кодекса РФ.
С 2019 года для предпенсионеров введены новые льготы:
- ежегодная диспансеризация. У работодателей появилась обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Такое положение предусмотрено ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ.
- дополнительные гарантии трудовой занятости. За отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста по причине возраста или увольнение таких работников работодатель может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Так, если работодатель вынудил работника в связи с предпенсионным возрастом подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его на данном основании, работодателю грозит уголовная ответственность (В УК РФ была введена новая статья 144.1)
- возможность получить новую специальность или пройти курс дополнительного профобразования. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025-р была утверждена специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.
Согласно этой программе для граждан предпенсионного возраста организуется дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение.
Такое образование предоставляется бесплатно — в целях содействия занятости граждан. Для того чтобы получить новые навыки и знания, можно самостоятельно обратиться в органы службы занятости населения. На такое обучение может направить и работодатель.
Существуют также некоторые другие льготы федерального или региональнго уровня, которые предоставляются гражданам предпенсионного возраста, имеющим звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы».
Так, могут быть предоставлены льготы по уплате жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт, изготовлению и ремонту зубных протезов, компенсации услуг телефонной связи, ежемесячные городские компенсации, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и проезд до места лечения и обратно.
Узнать о перечне предоставляемых льгот и гарантий в отношении конкретного гражданина рекомендуем в территориальных органах социального обеспечения.
Больше полезных статей можно найти на сайте v2b.ru