Согласно одному исследованию 2018 года выяснилось, что в России 47% людей постоянно недосыпают.
«Не мы такие, жизнь такая» - именно эту фразу можно часто услышать, когда заходит речь о том, что недосып у многих является хроническим. График работы, зависимость от гаджетов, желание бурно отдохнуть - все это может мешать нормально и регулярно высыпаться. Поэтому логично спросить: «А стоит ли бить тревогу в отношение недосыпа? Не преувеличиваете ли вы проблему?».
Причина первая: во время сна каждый час-полтора мозг входит в фазу быстрого сна. Во время этой фазы происходит его активное самовосстановление. Если сон прерывать, то организм начинает накапливать стресс, из-за чего снижается работоспособность и накапливаются различные «болячки».
Причина вторая: Интересен механизм, с помощью которого организм пытается бороться с недостатком сна. Мозг старается заставить нас спать, вводя в микросон, который может длиться от нескольких секунд до чуть более минуты. Если такой микросон произойдёт, когда вы за рулем, то при скорости 50 км/ч и микросне в 10 сек. вы успеете проехать расстояние с футбольное поле.
Причина третья: во время сна организмом вырабатываются Т-лимфоциты. Они борются с болезнетворными микробами. При недосыпе серьезно подрывается иммунитет.
Причина четвёртая: Сон - это время, когда вырабатывается гормон лептин, регулирующий аппетит. У людей с хроническим недосыпом нередко начинаются проблемы с лишним весом.
Учитывая эти причины и был написан громкий заголовок этой статьи: ХВАТИТ НЕДОСЫПАТЬ!
Поделитесь в комментариях, как вы боритесь с недостатком сна и подпишитесь на канал, чтобы следить за новыми статьями, которые помогут улучшить качество жизни.