Найти тему
Мастерская идей

Делаю из тыквы яркие, янтарные цукаты: делюсь рецептом

Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта, который, уж точно, лучше любых покупных конфет! Предлагаю приготовить вкусные, домашние, яркие, янтарные цукаты из тыквы.

Цукаты получаются с легким карамельно-цитрусовым ароматом и очень приятной упругой текстурой, не приторные, в меру сладкие. К тому же, у них отсутствует ярко выраженный запах тыквы, и многие, кто пробует их, даже не догадываются, что это тыква:))
Цукаты из тыквы. Дочитайте публикацию до конца, чтобы не пропустить все тонкости приготовления!
Цукаты из тыквы. Дочитайте публикацию до конца, чтобы не пропустить все тонкости приготовления!
Процесс их приготовления достаточно простой, но увы, не быстрый, вот только результат стоит этого! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Приготовление: тыкву промываю, очищаю и нарезаю на кусочки, не сильно мелко, так как при сушке они значительно уменьшатся. Нарезаю полукольцами лимон или апельсин. Перекладываю всё в удобную ёмкость, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю так хотя бы на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок (в большинстве случаев я оставляю на ночь).

Вот сколько сока за ночь дала моя тыква, но если сока получается мало, я добавляю немного воды.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Отправляю тыкву с соком в кастрюлю, добавляю корицу, гвоздику, лимонную кислоту, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю до минимума, варю примерно 4-5 минут и снимаю кастрюлю с огня. Накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.

Далее опять довожу до кипения, провариваю около 5-ти минут, отключаю, остужаю. И так 3-4 раза. Кусочки тыквы должны оставаться целыми, не развариться и стать полупрозрачными.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Откидываю их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Перекладываю кусочки тыквы на противень и можно отправлять их сушится в духовку при температуре 60-80 градусов, оставив при этом слегка приоткрытой дверцу духовки.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Также их можно сушить и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько дней, когда есть такая возможность, я делаю именно так. Или же, как в данном случае, можно использовать дегидратор. У меня в дегидраторе цукаты сушились при температуре 50 градусов примерно 5-6 часов.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Готовые цукаты по желанию обваливаю в смеси крахмала с сахарной пудрой и можно угощаться.

Тыквенные цукаты можно есть просто так, как конфеты, добавлять в каши на завтрак или в выпечку. Приятного аппетита! Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Тыквенные цукаты можно есть просто так, как конфеты, добавлять в каши на завтрак или в выпечку. Приятного аппетита! Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Ингредиенты:

Тыква - 1 кг
Сахар - 300-400 гр.
Лимон или апельсин - 1-1,5 шт.
Корица - 1/4 ч. ложки
Гвоздика - 1-2 шт.
Лимонная кислота - 1/4 ч. ложки
Вода - 150-200 мл., если необходимо

Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!