Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта, который, уж точно, лучше любых покупных конфет! Предлагаю приготовить вкусные, домашние, яркие, янтарные цукаты из тыквы.
Цукаты получаются с легким карамельно-цитрусовым ароматом и очень приятной упругой текстурой, не приторные, в меру сладкие. К тому же, у них отсутствует ярко выраженный запах тыквы, и многие, кто пробует их, даже не догадываются, что это тыква:))
Процесс их приготовления достаточно простой, но увы, не быстрый, вот только результат стоит этого! Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Приготовление: тыкву промываю, очищаю и нарезаю на кусочки, не сильно мелко, так как при сушке они значительно уменьшатся. Нарезаю полукольцами лимон или апельсин. Перекладываю всё в удобную ёмкость, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю так хотя бы на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок (в большинстве случаев я оставляю на ночь).
Вот сколько сока за ночь дала моя тыква, но если сока получается мало, я добавляю немного воды.
Отправляю тыкву с соком в кастрюлю, добавляю корицу, гвоздику, лимонную кислоту, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю до минимума, варю примерно 4-5 минут и снимаю кастрюлю с огня. Накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.
Далее опять довожу до кипения, провариваю около 5-ти минут, отключаю, остужаю. И так 3-4 раза. Кусочки тыквы должны оставаться целыми, не развариться и стать полупрозрачными.
Откидываю их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Перекладываю кусочки тыквы на противень и можно отправлять их сушится в духовку при температуре 60-80 градусов, оставив при этом слегка приоткрытой дверцу духовки.
Также их можно сушить и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько дней, когда есть такая возможность, я делаю именно так. Или же, как в данном случае, можно использовать дегидратор. У меня в дегидраторе цукаты сушились при температуре 50 градусов примерно 5-6 часов.
Готовые цукаты по желанию обваливаю в смеси крахмала с сахарной пудрой и можно угощаться.
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Сахар - 300-400 гр.
Лимон или апельсин - 1-1,5 шт.
Корица - 1/4 ч. ложки
Гвоздика - 1-2 шт.
Лимонная кислота - 1/4 ч. ложки
Вода - 150-200 мл., если необходимо
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!