Так сложилось, что уже несколько лет у меня пустует дом в деревне. Всё некогда заняться его продажей. Изредка приезжаю с семьей, чтобы навести порядок. И как-то раз по любопытству решил более тщательно изучить вещи, которые остались на чердаке. Жили в этом доме мои родители, а я толком и не догадывался, что у них есть.
Было много советских пластинок, один альбом с монетами, много ненужного хлама и что больше меня поразило - небольшая коллекция сигарет из СССР. Отец спрятал их в коробку и поставил её за пыльную швейную машинку, которая, по всему видимому, давно не использовалась.
Я нашёл пачку болгарских сигарет из СССР на чердаке старого дома в деревне. И решил показать вам, как они сохранились. Я попробовал их покурить и расскажу о впечатлениях. Благо, лежали они в непромокаемом месте, где нет сырости и табак неплохо сохранился.
Сигареты Родопи - легендарные болгарские сигареты
В этом обзоре хотелось бы рассказать о сигаретах "Родопи". Именно их я нашёл первыми. Целостность сигарет - это заслуга слюды, которая осталась на упаковке, а также благодаря оптимальным условиям хранения. Пыль аккуратно вытер со слюды, чтобы не повредить пачку и она, как новенькая.
Кто не в курсе, сигареты "Родопи" считались одними из лучших в СССР среди болгарской табачной продукции. Почему? Как я помню, они имели приятный, орехово-сливочный вкус с ориентальной ноткой. Также их не приходилось подсушивать из-за сырого табака. Ценились среди всех прослоек общества, включая номенклатуру. Имели доступную цену и практически никогда не были в дефиците - 35 копеек.
Производились болгарские сигареты на одной и той же табачной фабрике - Булгартабак. Благо, выпускали "Родопи" и другие сигареты с фильтром, что на тот момент было не редкость, а скорее приятным дополнением. Лично я к 80-м годам уже насытился сигареты без фильтра по типу "Прима".
Как сохранились сигареты "Родопи", лежа на чердаке?
Визуально оценивая пачку, скажу, что сохранились они на 80% из 100%. Слюда немного была пошарпана, пока не отмыл от пыли. Внутри пачка слегка обесцветилась. В целом, остались прежними, какими их помню в СССР. Открыв упаковку и освободив её от слюды, а поднёс пачку к носу. Аромат табака не почувствовал, а только запах старой бумаги.
Достав сами сигареты, заметил, что гильза "состарилась". Точнее, бумага слегка пожелтела и стала сухой. Распотрошив одну сигарету, принялся осматривать табачную мешку. В целом, ленты вышли аккуратными, мелкокалиберными и средней длины. Как такового мусора не увидел, разве что пыль из-за сухого табака. Сильно ли высох табак? Я бы сказал, существенно. В любом случае, прежнего вкуса "Родопи" было не ощутить и я этом прекрасно понимал.
Какие на вкус советские сигареты "Родопи" спустя несколько десятков лет?
В общем, если вы знаете, как пахнут старые книги, вот примерно то же самое я испытывал от аромата сигарет "Родопи" во время курения. Вкус ещё более или менее терпимый. В нём даже была некая сладость, оставшаяся благодаря Вирджинии. Ореховых оттенков не почувствовал.
Палитра вкуса, как мне кажется, спустя столько лет изменилась не в лучшую сторону. Можно сказать, разобрал только некую сладость. А в целом, привкус строится на нотах старой бумаги, горелых веток с характерной сухостью дыма. Было интересно продегустировать "Родопи" спустя несколько десятков лет. Ожидал другой результат, но имеем, что имеем. Время не щадит даже табак в сигаретах.
Помню их совсем другими. Интересно наблюдать за эволюцией табачной культуры. В 70-е и 80-е годы сигареты "Родопи" были великолепными с душистым, мягким и в меру крепким табаком. То, что выпускали в 21-веке, нельзя сравнить с сигаретами из СССР. Были попытки у "ПССФ" реабилитировать репутацию марки "Родопи" в России, но как быстро они появились, так быстро исчезли из продаж.