Найти тему
Шустрый повар

Рассыпчатый рис. Не сразу научилась варить.

Как ни странно, но самая сложная кулинарная гора, которую мне пришлось преодолевать — это рис. Он у меня получался слипшимся, невкусным. Я его варила, он не получался. А надо было просто почитать рецепты знающих и понять принципы приготовления.

И вот уже много лет я умею варить отменный, рассыпчатый рис.

Я, конечно, для кого-то Америку не открою, но надеюсь, что статья поможет разобраться в тонкостях.

Правила лично у меня простые (у вас они будут свои, конечно же):

  • Для рассыпчатого риса обязательно брать длиннозерный рис.

Всегда промываем рис, даже если это не обязательно делать. Знаете почему? Вот такую страшную историю рассказала моя фб-подруга *см внизу фото!

  • В воду добавляем сок лимона, аромат и вкус улучшаются
  • Варим рис на медленном огне, на быстром вода выкипает, а рис не готов
  • Варим рис на бульоне, так вкуснее.
  • Стараемся не мешать рис, иначе рисинки ломаются, выделяют крахмал, рис слипается.
  • Обязательно добавляем сливочное масло.
  • После приготовления настаиваем рис под одеялом 15 минут

А теперь приступим к приготовлению риса в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан бульона (любой, какой есть)
  • соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • 1 ч л сока лимона
  • 30 г сливочного масла

Приготовление.

Рис отмеряем, высыпаем в кастрюльку и промываем под проточной водой.

Рис заливаем водой и бульоном, ставим на плиту, ждем, когда закипит, убавляем на самый медленный, чтобы слегка побулькивало, и варим до полного испарения воды, появятся маленькие кратеры, добавляем сливочное масло, снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем и настаиваем 15 минут. Перед подачей разрыхлить рис вилкой.

-2

А еще у меня вопрос: Варить под крышкой или нет, до сих пор вопрос, Вы как варите???

Спасибо, что читаете. Заходите в гости в ИГ.

Еда
6,23 млн интересуются