Как ни странно, но самая сложная кулинарная гора, которую мне пришлось преодолевать — это рис. Он у меня получался слипшимся, невкусным. Я его варила, он не получался. А надо было просто почитать рецепты знающих и понять принципы приготовления.
И вот уже много лет я умею варить отменный, рассыпчатый рис.
Я, конечно, для кого-то Америку не открою, но надеюсь, что статья поможет разобраться в тонкостях.
Правила лично у меня простые (у вас они будут свои, конечно же):
- Для рассыпчатого риса обязательно брать длиннозерный рис.
Всегда промываем рис, даже если это не обязательно делать. Знаете почему? Вот такую страшную историю рассказала моя фб-подруга *см внизу фото!
- В воду добавляем сок лимона, аромат и вкус улучшаются
- Варим рис на медленном огне, на быстром вода выкипает, а рис не готов
- Варим рис на бульоне, так вкуснее.
- Стараемся не мешать рис, иначе рисинки ломаются, выделяют крахмал, рис слипается.
- Обязательно добавляем сливочное масло.
- После приготовления настаиваем рис под одеялом 15 минут
А теперь приступим к приготовлению риса в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 стакан воды
- 1 стакан бульона (любой, какой есть)
- соль по вкусу
- Лавровый лист
- 1 ч л сока лимона
- 30 г сливочного масла
Приготовление.
Рис отмеряем, высыпаем в кастрюльку и промываем под проточной водой.
Рис заливаем водой и бульоном, ставим на плиту, ждем, когда закипит, убавляем на самый медленный, чтобы слегка побулькивало, и варим до полного испарения воды, появятся маленькие кратеры, добавляем сливочное масло, снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем и настаиваем 15 минут. Перед подачей разрыхлить рис вилкой.
А еще у меня вопрос: Варить под крышкой или нет, до сих пор вопрос, Вы как варите???
Спасибо, что читаете. Заходите в гости в ИГ.