Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня му рассмотрим как АК покупают свои самолёты.
Наверное, не стоит говорить о том, что цены на современные модели гражданских воздушных судов исчисляются в миллиардах рублей, причём в десятках. Поэтому новые самолёты, прямо завода, не всегда могут себе позволить даже крупнейшие авиакомпании мира, хотя большая часть таковых, особенно тех, что существуют за счёт государства, не жалуются.
Согласно данным IATA, за последние десятилетия сильно вырос процент ВС, находящихся в лизинге. Всё больше и больше авиакомпаний берут самолёты в аренду. И их можно понять. Ведь неизвестно, окупится самолёт или нет, останется авиакомпания на рынке или уйдёт с него. Поэтому в какой-то степени тут выгоднее быть «оператором», чем собственником.
Различают, кстати, мокрый и сухой лизинг. Если коротко, то при сухом всё обслуживание берет на себя лизингополучатель, а вот мокрый подразумевает наличие ответственности за техническое обслуживание, страхование и подготовку персонала на лизингодателе.
Отдельно поговорим и о покупке самолёта с завода. Заказчик (авиакомпания) «тюнингует» под себя каждый самолет - кресла (цвет обивки, конфигурация салона), бортовые системы развлечений, количество туалетных комнат на борту, размер тележек для еды и так далее. Если речь о Боингах, то это всё делается в Сиэтле, Эйрбасы - в Тулузе. Там созданы полномасштабные модели бортовых кухонь, салонов и всего остального.
Когда самолёт полностью готов к передаче заказчикам, на завод прилетает «десант» из авиакомпании - несколько пилотов, представители, необходимый технический персонал. Воздушное судно проверяют, принимают и перегоняют к себе на базу.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии.