«Здравоохранение в Гане можно описать словами: лучше не болеть, — рассказывает Наталья Сакадо, автор книги "Африка. Все тонкости".— Службы скорой помощи тут нет, хотя машин с красными крестами в Гане достаточно. Используют же их совсем в других целях.
Их особо много по пятницам. Они едут по улицам с сиренами и мигалками в сопровождении пары мотоциклов и микроавтобуса. В Гане кареты скорой помощи выполняют необычную функцию катафалка! Вот так, с сиренами и светомузыкой, умершего везут из морга домой на поминки, а оттуда и на кладбище.
Доступ к медицинской помощи в Гане напрямую зависит от удаленности от столицы. В Аккре есть и специалисты, и аппаратура, и частные клиники, и редкие лекарства. Чем дальше вглубь страны, тем меньше врачей. Есть больницы, где работает всего один врач и отвечает за все услуги, которые больница оказывает. Если и клиники вообще без врачей! Медсестра и акушерка — вот и весь персонал. В глухих деревнях доступа к медпомощи и вовсе нет!
Прежде чем обратиться в больницу, очень многие идут к проповеднику, который помимо исцеляющих молитв приторговывает чудодейственным маслом. Этот елей может не только поднять тебя на ноги, но и поднять твой достаток и улучшить твой внешний вид, устроить личную жизнь, вернуть возлюбленного, повлиять на чье-то решение в твою пользу. Для нас все это звучит дико, но ганцы реально в это верят. Это огромный бизнес, и даже у образованных, сознательных людей можно найти бутылочку с чудодейственным елеем.
Конечно, в Гане мы болели — я и дети. Существует мнение, что здесь сплошные болезни и инфекции, но это не так, по крайней мере, за четыре года жизни в Африке мы болели только гриппом, ротавирусом и малярией.
Малярия обычно у всех вызывает страх и панику, но только не у ганцев. Ею здесь болеют практически как простудой. Стоит пропить три дня лекарства, и ты здоров. И все же малярию нельзя недооценивать. Это смертельное заболевание, от которого на данный момент не существует подтвержденной прививки.
Симптомы малярии могут различаться в зависимости от ее типа и личных особенностей человека. Это может быть головная боль, тошнота, озноб или просто легкая температура, лихорадка, рвота.
Достаточно пропить таблетки в течение 3 дней — и вы здоровы! Главное не запускать. Не буду рассказывать страшные истории, когда люди лечатся травками и отварами, а потом их привозят в больницу без сознания. В современной Гане есть таблетки, уколы, свечи, суспензии от малярии. В продаже есть тесты, которые определяют наличие плазмодия в крови в домашних условиях.
Малярию переносят определенные комары (на вид самые обычные, а не те гиганты, которых мы в детстве называли малярийными) от одного человека к другому. Поэтому, если вы живете в "чистом" районе, даже после укуса комара вы не заболеете.
Конечно, это Африка. Здесь есть тиф, холера, туберкулез и что-то там еще. Но если мыть руки (хотя мы моем не всегда), если не пить воду из непроверенных источников и не есть в непроверенных местах (хотя и это случается), ничего не будет. Кстати, гриппом и простудой в Африке тоже болеют. Только, мне кажется, реже, чем в России».
Наташа Сакадо живет в Гане 4 года и расскажет ней уже как местный житель. Из ее книги «Африка. Все тонкости» вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)