Что покупать в Таиланде?
В принципе, в Таиланде выгодно покупать все, поскольку цены здесь значительно ниже, чем в Европе, но соотношение цена-качество может быть выше.
Так, здесь очень выгодно приобретать одежду из натурального хлопка (от 100 батов за футболку, что равняется примерно 230 рублям), одежду и аксессуары натурального или искусственного шелка (500 и 80 батов за метр соответственно), натуральной кожи (например, около 500 батов за сумку и чуть дороже – за обувь).
Экзотикой является выделанная кожа крокодила, питона, страуса и ската. Снабженные сертификатом, эти изделия очень дороги – например, тонкий мужской ремень из крокодиловой кожи может стоить от 1500 бат (от 3 400 рублей), кошелек из ската – от 500 батов (чуть более 1000 рублей), а кошелек из кожи змеи от 800 бат (1800 руб). На уличных рынках подобные изделия будут дешевле, но – без всякой гарантии качества, можно нарваться на подделку.
Из косметики и лечебных снадобий у туристов популярно масло кокоса (400 батов за 500 мл, лечебные дыхательные мази для носа (10 батов за маленький тюбик) и знаменитый «тигровый бальзам» (чуть больше 10 батов за маленькую жестяную коробочку). Это – местная панацея от всех болезней. Бальзам местные жители наносят на больные участки на улицах, в транспорте и ресторанах, а также вдыхают испарения мази при первом удобном случае. На змеиных фермах можно купить различные мази и лекарства на основе змеиного яда – но цены не будет низкими, это оригинальный и сертифицированный товар.
Также известна местная охлаждающая пудра, помогающая от ожогов (50 батов за баночку средних размеров), и масляные эссенции, которые почти всегда входят в состав скрабов, мыла, свечей и косметики для SPA.
Впрочем, покупая в Таиланде косметику, стоит иметь в виду, что почти вся она обладает отбеливающим эффектом.
Также из Таиланда стоит привезти экзотические сушеные фрукты, специи, карри, соусы, а также благовония и, разумеется, изделия из жемчуга и драгоценных камней.
Особенности шоппинга
Карты и банкоматы
Важным моментом шоппинга в Таиланде служит то, что наряду с наличными деньгами, многие торговые точки в туристических местах принимают банковские карты. Тем не менее, стоит помнить, что Таиланд считается неблагонадежной страной в плане использования банковских карт – транзакции по картам здесь ваш банк может принять за мошенническую и заблокировать карту. Поэтому лучше предупредить свой банк заранее о такой поездке, особенно, если планируете снимать наличные.
Когда в Таиланде распродажи
Как правило, распродажи в Таиланде проводятся несколько раз в год. Самая большая и известная из них называется Большая Тайская Всеобщая Распродажа (Amazing Thailand Grand Sale) и длится 2 месяца с 15 июня по 15 августа. Скидки предоставляются не только на товары, но и на услуги, такие, как заказ курса SPA или косметологических процедур, включая некоторые виды пластических операций.
В любом торговом центре Таиланда на стойках информации («Information Desk») можно предъявить паспорт и получить туристическую дисконтную карту со скидкой 5% на все товары.
Вторая крупная волна распродаж в Таиланде приурочена к зимним праздникам и длится с начала декабря до конца февраля.
Возврат НДС
Многие магазины в Таиланде предоставляют скидки туристам, а также оформляют документы для возврата НДС – 7% при покупке на сумму от 2000 батов. На таких магазинах есть соответствующая табличка с сине-белым логотипом VAT Refund.
Возврат НДС осуществляется только в аэропорту перед вылетом. Для возврата НДС при выезде из Таиланда необходимо, чтобы совокупная стоимость товаров по всем чекам tax free была больше 5000 батов. В супермаркете или торговом центре всю информацию по возврату НДС можно узнать у стоек Information или Customer Service.
В аэропорту для возврата НДС необходимо пройти следующую процедуру. В офисе VAT Refund таможенный офицер должен проштамповать все оформленные чеки tax free (это следует делать перед регистрацией и сдачей багажа).
У вас могут потребовать показать купленные товары в нераспечатанном виде. После этого все вещи можно сдать в багаж. Когда на ваших чеках tax free поставят штамп, после регистрации и паспортного контроля, следует подойти к стойкам VAT Refund, где произведут возврат НДС.
Пошлина за услуги по оформлению и обработке документов по возврату НДС – 100 батов.
Где покупать?
Магазины
Современная розничная торговля в Таиланде имеет несколько основных форматов. Это крупные магазины и шопинг-моллы, небольшие сетевые магазины типа Family Mart или «7-11» (продукты и предметы первой необходимости), магазины при фабриках (там, например, выгоднее всего покупать жемчуг, на который сразу же предоставят сертификат), магазины при отелях.
Big C и Tesco Lotus – это сеть супермаркетов, в которых можно купить продукты, а также недорогую одежду, предметы быта, и даже иногда сувениры. Магазины этих брендов вы найдете в Паттайе, Бангкоке, а также на Пхукете, в Краби и других городах
Рынки: какие они бывают
Основной формат традиционной торговли в Таиланде – рынки. На рынках можно свободно торговаться, пытаясь снизить цену как минимум в 2 раза – это обязательный ритуал такого формата торговли.
В Таиланде различают три вида рынков: утренние с 07:00-12:00, где продают в основном продукты питания, дневные с 16:00-20:00 – продукты питания и сувениры, и ночные, которые открыты с захода солнца и до полуночи.
Ночные рынки рассчитаны в основном на туристов, они могут быть как тематическими – например, продуктовый рынок или ремесленный рынок, так и предлагать самые разнообразные товары, развлечения, шоу и экзотическую местную еду, среди которой и знаменитые жареные кузнечики.
Плавучие рынки – это самый экзотичный и в то же время самый аутентичный вид торговли в Таиланде. На лодках можно купить экзотические фрукты и сельскохозяйственные продукты, сувениры, изделия народных промыслов и многое другое.
Кроме того, бывают лодки-кафе, где готовят и продают местную еду, лодки-мастерские по починке чего-либо и другие вариации.