Начну статью одной из моих любимых цитат: "Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносимой!" (Фильм "Кейт и Лео")
20 октября во всем мире отмечается праздник повара. Этот праздник утвержден всемирной ассоциацией шеф-поваров в 2004 г. И сегодня, в этот знаменательный день, хочется сказать несколько слов об этой, безусловно, важнейшей профессии. Ибо именно она является одновременно и самой древней и едва ли не самой востребованной в современном мире.
Огнём люди пользовались как минимум с эпохи палеолита, но это не были повара. Их блюда представляли собой скорее опаленные на углях куски мяса или рыбы, сгоревшие снаружи и сырые внутри.
О первых профессионалах, зарабатывающих этим ремеслом на жизнь, есть упоминания в греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах также были профессиональные кулинары, работающие для знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу поваров.
Эта профессия пережила множество взлетов и падений. Часто хороших поваров очень ценили и приближали ко двору. Но были так же и времена суровые, когда люди питались буквально подножным кормом. В такие времена профессия повара и умение сделать еду из "ничего" ценились еще сильнее.
В наше время профессия повара поднялась на небывалую высоту. Проводятся международные соревнования, создаются ассоциации, кулинария тесно сплетается с наукой, стираются границы и напрочь перекрываются веками сложившиеся традиции. Нынче шеф-повар - сродни алхимику, колдует над своим котлом, смешивая странного цвета порошки, извлекая аромат из березовой коры и даже готовя прозрачное желе со вкусом тыквенного пирога. На современной кухне возможно вообще всё!
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег по цеху.
Ода поварам
Пусть Часто принимают вас, как данность,
И Редко говорят "Спасибо!" Вам,
Сегодня объявляем благодарность
Мы кухонной эстетики богам!
За стейки, за супы и за соленья,
За ваш великолепный сет брускет.
Мы скажем безо всякого сомненья - нужнее вас специалистов нет!
Пусть работа будет только в радость,
Пусть расчетный лист ласкает глаз.
И почаще слышать благодарность
За гастрономический экстаз!