🧂Зачем нам вообще нужна #соль Есть люди утверждающие, что необходимо полностью отказаться от соли, что это яд, вред и так далее.
Мы можем сейчас вспомнить старые мои посты, где я упоминал калий-натриевые насосы и пуститься в рассуждения об ионных каналах и сразу же вопрос необходимости отказа от соли автоматически отпадет. Не знаю, какой дурак продвигает полный отказ от соли. Это примерно, как отказать от воды. Но ок. Разберемся проще.
💪Каким образом мы подаем сигнал от мозга нашим мышцам? Знаю, что этот пост прочтет несколько врачей из подписчиков и возможно смогут дополнить какие-то моменты. Механизм этот очень сложный и он затрагивает процесс распространения нервного импульса по нервному волокну – по аксону. Вот есть такая штука, для того чтоб получить этот самый электрический импульс используются два вещества в нашем теле – натрий и калий. При помощи натрия и калия организм формирует электрические сигналы, которые используются ✊ВООБЩЕ во ВСЕМ нашем теле. От мыслительного процесса, заканчивая двигательным.
1️⃣Часть 1 если есть слишком 👇мало соли или экстремально ее терять.
🚫Что произойдет, если мы вот просто решили есть все без соли, вообще напрочь исключили, демонизировали ее для себя как лютейший яд. Рано или поздно наступает такой момент, когда концентрация соли у нас понижается. Тело перестает нас слушаться. Начинаются мышечные судороги, начинает сводить руки или ноги, такое часто бывает у спортсменов на сушке или у тех же бегунов. Начинает сводить руки в зале на тренировке или ноги во время бега, либо после. Недостаток калия, недостаток натрия – у нас хуже проходят электрические импульсы. Разница этих веществ в клетки и внеклеточном пространстве, при помощи натрий-калиевых насосов обеспечивает нам как раз эти импульсы.
🆘Хорошо если дело бы касалось просто того, что не могли бы тренироваться. Но, все усложняется тем, что у нас начинаются спазмы гладкой мускулатуры. Потому что у нас мышцы это не только те мышцы которые мы качаем, у нас между прочим сердце это тоже мышца, и электрические импульсы к нему тоже проходят. И если у нас сильный недостаток этих элементов, то у нас начинаются судороги гладкой мускулатуры. Что при этом происходит? Тело будет стремиться не довести нас до того, чтоб у нас был сердечный приступ. И что тело делает? 💯У нас есть два таких гормона🅰️ #АЛЬДЕСТЕРОН и🅱️Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ – целый пост делал более года назад, нереально полезно бегунам почитать #Фадеевфитнесинфо). Это гормоны, которые определяют наш водно-солевый баланс в организме, количество жидкости которое надо вывести. Мы с жидкостью постоянно теряем соль и микроэлементы. Естественно у нас в нашей системе фильтрации происходит многократная Реабсорбция — обратное всасывание жидкости из полостей и полых анатомических структур организма. Чтобы мы не теряли нужные нам соли, нужные нам элементы. Так вот проводимость (сколько у нас нужно отобрать соли, воды и т.д) определяется этими гормонами на основе того, что тело стремится держать водно-солевой баланс в таком состоянии, когда у нас не будет угрозы сердечного приступа. И что происходит? Если мы отказываемся от соли или экстремально ее теряем, тело это видит и чтоб сделать так, что мы перестали ее терять, начинает задерживать воду. Для нас это означает: ❗️здравствуй отек и невозможность вывести другие токсины, которые должны выводиться: типо мочевины, креатинина и так далее.
2️⃣Часть 2 если есть слишком много соли?
↕️Представьте себе, что у нас есть некая мембрана🧿, которая проницаема для молекул воды и не проницаема для огромных молекул соли. Представим себе два раствора, в одном концентрация соли больше в другом меньше и они разделены этой мембраной. Так вот вода, которая может через нее проходить будет двигаться в сторону высокой концентрации соли, чтоб уравнять эти концентрации. Это так называемое ‼️явление Осмоса‼️. Оно является осмотическим. Его так и называют осмотическое давление. На самом деле вот этот Осмос имеет огромное ⚠️значение в здоровье человека, потому что все наши клеточные мембраны, которые окружают клетку, наши стенки капилляров являются вот этими самыми полупроницаемыми мембранами, через которые вода проходит спокойно, а растворенные в ней электролиты нет. Все наше тело регулирует движение жидкости внутри при помощи вот этих самых полупроницаемых мембран (почти все). Человек на 60% состоит из воды. У нас есть внеклеточная жидкость, есть внутриклеточная жидкость и там вот есть в растворенном виде, в том числе и растворы солей, натрий, хлор, калий, магний и куча этого всего. Если получится, что у нас снаружи концентрация солей будет гораздо больше, то клетка начнет ужиматься, если же у нас будет наоборот снаружи клетки слишком маленькая концентрация то клетка начнет надуваться водой, распухать и лопаться, потому что вода будет заходить в клетку для того чтоб уровнять эту концентрацию. Физраствор который вы все знаете это и есть раствор с примерно таким же содержанием натрий-хлор и помещая в него клетки не происходит ни сжатия ни раздувания клетки.
🛢Если начнем слишком много соли есть? Концентрация соли в межклеточных пространствах будет сильно увеличиваться и клетка начнет сжиматься, для того чтоб этого не допустить тело начинает задерживать воду. Чтоб вода из клетки не выходила в плазму крови.
⚙️Отсюда вывод: много соли – отек, мало соли – тоже отек. Много соли отек потому что тело задерживает воду, из-за того что ей необходимо разбавить концентрацию в межклеточном пространстве. Мало соли – отек потому что тело начинает задерживать воду, потому что ему необходимо удержать соль. 🧂Отсюда соль – это не яд. Есть правильная и неправильная дозировка.
🤝Что мы делаем?🤝
1️⃣Пьем воды, примерно, 40 мл на 1 кг тела. Считайте сами. Ваши тупые топы, где обязательным пунктом идет то 2,5 литра, то 3,5 литра блин для кого? Для 100 кг человека или для 45 кг девушки разница капец будет))) 100 кг это 3-4 литра в день, 45 кг 2 литра, куда там надуваться, я не знаю.
Кстати, когда человек начинает придерживаться определенного водного режима, то возможно получение легкого отека, но потом организм вернется в норму не переживайте, станете даже суше.
2️⃣Употребляем соли от 5 до 10 г в день в зависимости от массы опять же. Без учета экстремальных потерь соли. Но имейте в виду пробежав там условные 21,1 км затраты не такие сверх экстремальные чтоб потом обжираться соленой рыбой, пивом, я не знаю там еще чем.