Стандартная схема, по которой действует большинство родителей детей-дислексиков, выглядит следующим образом: после выявления дислексии ребёнка отводят к специалисту (неважно, кто это: логопед, нейропсихолог, психолог) и начинают ждать результата. Другими словами, ответственность за успех коррекции дислексии полностью перекладывается на специалиста.
Однако в случае с дислексией такой вариант не пройдёт, ведь дислексия будет с ребёнком всю его жизнь, а за несколько часов занятий со специалистом решить проблему просто не удастся.
Требуется регулярная работа не только специалиста, но и дома, в школе.
Именно поэтому в процесс коррекции дислексии должны активно включаться родители, которым необходимо как можно больше знать информации о дислексических трудностях, что их может сопровождать, как надо самостоятельно оказывать помощь ребёнку при возникновении каких-либо сложностей с учёбой или в психоэмоциональном состоянии.
Опыт Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе показывает, что родитель, который хорошо подготовлен в педагогическом плане, намного лучше понимает проблемы своего ребёнка и особенности его поведения. А значит, он может оказать более квалифицированную помощь своему ребёнку, не выходя из дома.
По этим причинам на занятиях у учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе родители активно учатся понимать своего ребёнка и помогать ему самостоятельно справляться с трудностями учёбы.
Во время занятий родителям предоставляются профессиональные рекомендации по вопросам развития, воспитания и обучения ребёнка-дислексика.
На программах учителя-дефектолога Татьяны Валерьевны Гогуадзе родители знакомятся с методами самопомощи при дислексии, осваивают эффективные развивающие упражнения, направленные на стимуляцию работы мозга и формирование правильной нейродинамики в чтении и письме.
Становясь участником тренировочного процесса, родитель открывает в себе способность наблюдать и отслеживать динамику развития своего ребёнка, а значит, и помощь с его стороны будет более квалифицированной.
Мотивация ребёнка
Но для того чтобы преодолеть дислексию, недостаточно только работы специалиста и родителей. Необходимо желание и стремление справиться со своими проблемами со стороны ребёнка. И здесь важно замотивировать ребёнка-дислексика, объяснить, почему ему надо делать то или иное упражнение, ведь иначе он просто откажется работать.
Да, именно так!
Особенность большинства дислексиков в том, что они никогда не будут делать то, что им не нравится, или они не понимают, почему они должны это делать. Как устроен мозг дислексика, более подробно написано здесь.
И здесь опять необходима совместная работа родителей и специалиста, так как каждый со своей стороны должен объяснять ребёнку, почему ему надо выполнять специальные физические упражнения, заниматься графокоррекцией или, например, проходить сеансы Меллон.
Только совместная и активная работа самого ребёнка, его родителей и специалиста по дислексии могут дать быстрый и желаемый результат.
Они будут объединены одной целью, будут говорить на одном языке и понимать, в каком направлении им необходимо двигаться.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️